Летние травмы

Какие травмы наиболее часты летом? Первая помощь

В разгаре лето - пора отпусков. Вы - любитель романтики или дорогие отели вам не по карману? Возможно, вы захотите провести отпуск на лоне дикой природы, наслаждаясь живописными пейзажами, тишиной и свежим воздухом, преодолевая дискомфорт, вызванный отсутствием элементарных бытовых удобств. Что может лучше способствовать полноценному отдыху, чем смена обстановки? Рыбалка, охота, пешие, байдарочные походы и многие другие виды активного времяпрепровождения - прекрасный отдых для уставшего от суеты жителя мегаполиса.

Однако в список отсутствующих благ цивилизации придется внести квалифицированную медпомощь (если только вы сами не врач), а активный отдых обычно несет риск травматизма. Поэтому, как бы ни хотелось избежать грустных мыслей перед отпуском, давайте устроим небольшой "ликбез", чтобы неприятные случайности не омрачили ваш отдых.

Что у вас в аптечке?

Не стану перечислять все, что должно лежать в аптечке туриста, а коснусь той ее части, которая необходима именно при травмах. Помимо йода и зеленки (желательно их иметь с запасом), вам необходима перекись водорода (также несколько флаконов, пускай они даже не понадобятся), бинты размером 5х10 (штук пять), 7х14 (столько же), стерильную вату (1 упаковку). Хорошо иметь стерильные марлевые салфетки. Пластырь бактерицидный и простой (лучше разной ширины). Неплохо иметь в аптечке резиновый жгут (жгут Эсмарха, он продается в составе автомобильной аптечки либо отдельно), хотя пользоваться им без уверенного навыка я бы не рекомендовал, но об этом поговорим чуть позже. Хорошо, чтобы была мазь "Троксевазин" - она эффективно убирает травматические отеки. Полезная вещь - антиожоговые спреи "Пантенол", "Олазоль" и др. Необходимы ножницы и пинцет. Ну, и совсем идеально, если в вашей аптечке есть эластичные бинты (как лента, так и "сеточка", желательно разных размеров).

Виды травм

С какими травмами чаще всего приходится сталкиваться туристам?

Первое и наиболее частое - это различного вида раны. Если речь не идет о порезе перочинным ножиком, если рана более глубокая или рваная, у вас мало шансов вылечить ее в походных условиях, бесполезно ждать, что рана заживет "как на собаке". Нужно обратиться к врачу! Тем не менее, грамотно оказанная первая помощь может очень помочь пострадавшему. Так что же нужно делать?



Как правило, раны кровоточат, и первые действия необходимо направить на остановку кровотечения. Второе - это так называемый "туалет раны", ее обработка. Как правило, за некоторыми редкими исключениями, эти мероприятия совпадают, то есть одни и те же действия достигают обеих целей. Исключения составляют случаи, когда имеет место артериальное кровотечение. Его надо сначала остановить, а потом уже обрабатывать рану. Об этом поговорим ниже, а пока коснемся более общих случаев. На эти случаи у вас в аптечке имеются йод и перекись водорода, а также стерильные марлевые салфетки, вата и бинты. И вот здесь большинство людей допускает характерную ошибку: ни в коем случае не надо заливать рану йодом! Если в какой-то мере это допустимо при незначительных порезах, то подобные действия при более глубокой ране причинят вам сильные (и что самое-то главное, бесполезные!) страдания. Не сделайте ещё одну распространённую ошибку - вата не должна соприкасаться с раневой поверхностью: в ране остаются ворсинки, которые впоследствии препятствуют ее заживлению.

Правильный же порядок действий таков. Из раны пинцетом удаляются макроскопические инородные тела (если есть); рана промакивается стерильной салфеткой; ватой, накрученной на пинцет и смоченной йодом, обрабатываются края раны, избегая попадания йода на раневую поверхность; рана промывается перекисью водорода (которая одновременно является антисептиком и кровоостанавливающим средством), снова промакивается стерильной салфеткой и уже затем бинтуется. При обильном кровотечении бинтовать желательно плотнее, это достигается также толщиной прокладки (из тех же стерильных салфеток) между раной и бинтом. Не стоит на свежую рану наносить какие либо мази или, не дай Бог, засыпать стрептоцидом, как некоторые практикуют. Сухая стерильная повязка - и все.

Раны, сопряженные с артериальным кровотечением

Эти случаи встречаются редко, и спутать их с другими практически невозможно. При артериальных кровотечениях кровь вытекает или фонтаном, или очень сильным пульсирующим ручейком. Цвет крови - ярко-алый. Для оказания первой помощи необходимо быстро остановить кровотечение во избежание обильной кровопотери за короткое время. Достигается это прижатием повреждённой артерии выше (по току крови) места повреждения. Существует немного мест, где артерии доступны для прижатия, и их необходимо знать: на руках это ладонная сторона запястья (где традиционно определяют частоту пульса) и внутренняя поверхность плеча, ближе к подмышечной впадине. На ногах - внутренняя поверхность бедра, ближе к паховой складке, и подколенная ямка (с задней стороны коленного сустава). На шее каждый самостоятельно может нащупать "сонную" артерию. Прижатие можно осуществлять пальцами (на очень короткое время, ибо это требует значительного усилия) и жгутом. Однако жгут - неприятная вещь, и им следует пользоваться только в том случае, если вы уверены, что кровотечение артериальное, или же оно уж очень обильное, а тугое бинтование результата не дает. А вообще лучше обойтись без жгута. Но если вас вынуждает необходимость, то вот правила обращения с ним.

Накладываем жгут

Первое: жгут нельзя накладывать на голое тело - обязательно или через прокладку или через одежду. Второе - нельзя накладывать жгут летом более чем на два часа, зимой - на тридцать-сорок минут (время наложения должно быть зафиксировано в записке, вложенной в жгут). При длительной транспортировке к месту оказания врачебной помощи, по истечении указанного времени жгут ослабляется на 10-15 минут, но необходимо сохранять пальцевое прижатие артерии ближе к повреждению (по возможности). Конечность ниже жгута должна быть белая (а не синяя), пульсация ниже жгута не должна определяться. В основном это достигается силой прижатия.

Жгут может быть импровизированным (закрутка), для этого годится любой длинный лоскут материи (шарф, матерчатый пояс; кожаные ремни не годятся) длиной примерно 1,5 метра. Связав концы, образовавшуюся петлю надевают на конечность в предполагаемом месте прижатия, в другой конец петли вставляется палка, закручивается до полного пережатия артерии, а затем фиксируется.

Техника наложения резинового жгута несколько иная: жгут берется за один конец правой рукой тремя последними пальцами. Длинный конец жгута должен располагаться со стороны двух первых пальцев. Понятно? Так. А теперь левой рукой вы берете жгут на расстоянии 15-20 см от правой руки, сильно его растягиваете, оборачиваете этим растянутым участком вокруг конечности и фиксируете образовавшуюся петлю указательным пальцем правой руки, который у вас до этого был свободен. Кровотечение при этом должно остановиться. Затем жгут осторожно ослабляется (ослаблением захвата жгута тем же указательным пальцем правой руки) до появления незначительного кровотечения и затем снова подтягивается до его остановки. Зачем это нужно? Чтобы сила сдавления конечности была достаточной для прижатия артерии, и не слишком сильной, для избежания повреждения нервного пучка. Затем жгут фиксируется (на плече заматывается вокруг плеча, а на бедре завязывается вокруг пояса).

Если артериальное кровотечение ниже колена, делается так: нога сгибается в колене, а предварительно в область подколенной ямки вставляется плотный матерчатый валик, и нога фиксируется в этом положении (можно ремнём привязать голеностоп к бедру). Если источник кровотечения находится выше места прижатия плечевой артерии, можно плотно связать сзади локти и кровотечение остановится.

Переломы

Достоверным критерием перелома является картина на рентгеновском снимке. Однако в некоторых случаях не нужно быть Склифосовским, чтобы распознать перелом. Явными (или "облигатными") признаками перелома являются:

  1. деформация конечности;
  2. патологическая подвижность (то есть в том месте, где нет сустава);
  3. хруст костных отломков при движении.

Неявными (или факультативными) признаками являются боль, отечность, нарушение функции конечности.

Явные признаки однозначно требуют экстренной врачебной помощи. Но пока до врача вы не добрались, очень важно обездвижить ("иммобилизировать") сломанную конечность. Этим не только уменьшаются болевые ощущения, неприятные сами по себе, но и предотвращается грозное осложнение перелома - травматический шок. Как обездвижить конечность? В медицинской практике для этого существуют шины. У вас их нет. Следовательно, придётся обходиться подручными средствами - досками, ветками и т.п.

Правила иммобилизации следующие: конечность прибинтовывается в своем физиологическом (т.е. наиболее удобном) положении к шине так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и вышележащий сустав. Следовательно, если сломано плечо, должен быть обездвижен плечевой сустав, если бедро - тазобедренный (то есть шина на бедре должна крепиться к туловищу выше поясницы). Ноги надо иммобилизировать с трех сторон - по бокам и сзади. Таковы основные правила. На практике же можно, например, сломанное плечо прибинтовать поплотнее к туловищу, а сломанную ногу - к здоровой. Это тоже допустимая иммобилизация. Неплохой профилактикой шока может быть принятие умеренного количества спиртного.

Ожоги

Очень важно в случае с ожогами правильно оценить серьезность ситуации. Здесь имеют место два критерия: площадь ожоговой поверхности и степень ожога. Ожог первой степени, когда кожные явления ограничиваются покраснением, может быть далеко не пустяком, "делом житейским", если площадь поражения составляет более пяти процентов тела. Площадь поражения 40 процентов (даже 1-й степени) уже создает ситуацию, опасную для жизни. При ожогах же второй степени (появление волдырей) тяжесть состояния увеличивается вдвое, при третьей (отслоение эпидермиса) - утраивается. Как определить площадь ожоговой поверхности? Среди множества способов наиболее удобным является метод "ладони". Площадь ладони равна одному проценту от поверхности тела.

Распространенной ошибкой в случае ожогов является попытка их мазать различными мазями, маслом или вазелином. Этого ни в коем случае делать нельзя. Ожоги также не желательно бинтовать, а лучше лечить "открытым" методом. В крайнем случае их можно прикрыть стерильным перевязочным материалом, не бинтуя туго, чтобы не беспокоить ожоговую поверхность. Хороший эффект оказывают упомянутые мной выше спреи - "Пантенол" и "Олазоль". А непосредственно сразу после обожжения надо охладить обожжённую поверхность.

И, несомненно, при значительном ожоговом поражении необходима врачебная помощь.

Я здесь разобрал случаи, которые реально встречаются в обстановке летнего отпуска. Случаи более редкие, например, поражение молнией или укусы диких животных (скажем, медведя) я не разбирал, так как они редки и желающие могут о них прочесть в специальной литературе. Цель моей задачи - поделиться опытом оказания первой помощи при обыденных ситуациях, чтобы с одной стороны облегчить работу медиков, а с другой - уменьшить количество возможных неприятностей у нас с вами.

Пусть вам не пригодятся мои советы, уважаемый читатель, и ваш отдых будет безоблачным!

Олег Вышинский, vysha@yandex.ru
врач скорой помощи
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Летние травмы"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

29.07.2004
Обновлено 13.03.2014
Близкие по теме статьи
Купание детей летом: безопасный отдых
Купание детей летом: безопасный отдых
Правила купания детей в бассейнах и водоемах
Отдых с детьми: 3 летних мифа о здоровье и закаливании
Отдых с детьми: 3 летних мифа о здоровье и закаливании
Море, солнце, фрукты - польза и вред. Чем опасен пляжный отдых.
Этим летом комарам будет дан отпор от мам!
Этим летом комарам будет дан отпор от мам!
Репелленты для детей - эффективные и безопасные для здоровья.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!