Легкое дыхание

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (39 оценок)
Содержание

Вы наверняка слышали о том, что на курсах по подготовке к родам будущие мамы учатся правильно дышать. Для чего нужны им эти навыки? Во-первых, для того чтобы в момент рождения малыш получил достаточно кислорода, во-вторых, чтобы он плавно и мягко появился на свет, а в-третьих, чтобы во время родов вам было не так больно.

Во время беременности в организме будущей мамы происходит множество изменений, в частности увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это объясняется тем, что ребенок активно растет и на протяжении всех девяти месяцев ему необходимы бесперебойные "поставки" кислорода и питания. Поскольку и то и другое попадает к нему через кровь, ее объем в организме будущей мамы увеличивается, а сердце начинает биться чаще. Впрочем, несмотря на происходящие изменения, оно вполне успешно справляется с дополнительной нагрузкой, потому что кровь во время беременности становится более жидкой, а сосуды — эластичными.

Известно, что максимальная нагрузка на сердце приходится на 25-28-ю неделю беременности. Часто в это время будущую маму начинает беспокоить одышка или она замечает, что сердце бьется чаще. Однако это не повод для беспокойства: довольно быстро организм привыкает к происходящим изменениям и перестает реагировать на них таким непривычным для вас образом.

Перемены, происходящие во время беременности, касаются не только сердечно-сосудистой, но и дыхательной системы. И в этом нет ничего удивительного, ведь сердце отвечает только за доставку кислорода по назначению, в то время как легкие поставляют его в организм будущей мамы. Вторая функция дыхательной системы — "проветривание" (по-научному — вентиляция) легких дли выведения из них углекислого газа. Случается, что во время беременности легкие начинают вентилироваться сильнее обычного, в результате у совершенно здоровых женщин появляется одышка — и не только после ходьбы или физических нагрузок.

Дышите!

Чтобы во время родов сердце и легкие успешно справились с увеличившейся нагрузкой, во время беременности стоит найти время и поучиться правильно дышать. Это можно сделать в обычной районной консультации или на курсах для молодых родителей. Что касается общих сведений, они таковы:


  1. Во время схваток потребность в кислороде увеличивается на 85%. а во время потуг — на 150-250%. В момент схватки к сердцу возвращается на 0,5 л крови больше, чем обычно, из-за чего у без пяти минут мамы попытается давление, а сердце начинает биться чаще
  2. В первом периоде родов дыхание учащается, однако, несмотря на это, вам нужно стараться делать глубокий вдох и полноценный выдох -не стоит оставлять в легких "использованный" воздух.
  3. После схватки наступает пауза, за время которой попробуйте расслабиться и отдохнуть. Постарайтесь погрузиться в кратковременный сон и мысленно достичь состояния невесомости. Вдыхайте и выдыхайте ровно и спокойно, как во сне.
  4. Помните, что дышать нужно не плечами, а всей грудной клеткой, отправляя поток воздуха в самые отдаленные уголки легких, где кровь насыщается кислородом.
  5. Не отказывайтесь от обезболивания: известно, что в ответ на боль человек начинает дышать чаще, поверхностно или вовсе задерживает вдох или выдох. Однако во время родов дышать нужно обязательно, и лучше делать это правильно.
  6. Во втором периоде родов шейка матки полностью открывается, и голова ребенка направляется к выходу из малого таза. Если у вас появится желание тужиться, но делать это будет еще рано (об этом нам сообщит доктор или акушерка), потугу придется сдержать. Подышите часто, как собачка, только следите за тем, чтобы не закружилась голова. После того как позывы к потуге пройдут, насытьте организм кислородом, подышал глубоко и спокойно.
  7. Перед потугой вдохните полной грудью, как перед прыжком в воду, задержите воздух в грудной клетке (но не в щеках!) и тужьтесь что есть силы. Старайтесь, чтобы сила потуги нарастала постепенно, а не резко. После выдохните воздух, наберите новую порцию и потужьтесь еще раз.
  8. В промежутках дышите глубоко и спокойно — это нужно делать не только для себя, но и для ребенка, который в момент схватки тоже испытывает недостаток кислорода.
  9. Обычно сразу после родов дыхание становится таким, как обычно, а изменения в сердечно-сосудистой системе исчезают через две недели после рождения ребенка.
Светлана Михсин
акушер-гинеколог
Статья из июльского номера журнала
Счастливые родители
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Легкое дыхание"
Когда рожала я, дыхание наша сама свое. Мне было не так больно во время схваток когда я набирала полную грудь воздуха и медленно с силой его выдыхала. Как будто с воздухом выходит боль. А когда схватки шли уже с разрывом в пару-тройку минут я так устала, что действительно засыпала и даже видела сны. И вообще эти муки и боли во время родов - сказки. Я за время схваток ни разу не крикнула. Может потому что только что привезенных девочек пугать не хотелось? Роды - это ерунда по сравнению с санитарной обработкой сразу после них!!!! Вот это да! Тут и маму, и папу и всех родственников до 10-го колена вспоминаешь и свои и мужниных. Думаешь ну зачем это все надо было! А потом лялечку увидишь впервый раз на кормежке и про все неприятности сразу забываешь! :-)
2004-08-06, ника
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
06.08.2004
Обновлено 29.07.2015
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Как дышать во время родов? Дыхательная гимнастика для беременных
Как дышать во время родов? Дыхательная гимнастика для беременных
Тренируем правильное дыхание для родов. Дыхательные упражнения
Папа в родзале. Готовимся к партнерским родам
Папа в родзале. Готовимся к партнерским родам
Роды с мужем: как подготовиться к партнерским родам
В родзале - как дома
В родзале - как дома
Роды: периоды родов, выбор удобной позы. Как отключиться от боли и правильно дышать.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!