Лечение артроза

Болезни суставов — бич наших дней, частота их увеличивается с возрастом. Так, в возрасте 55-64 лет различные поражения суставов встречаются более чем в 80% случаев.

Болезни суставов — бич наших дней, частота их увеличивается с возрастом. Так, в возрасте 55-64 лет различные поражения суставов встречаются более чем в 80% случаев. Особенностью артрозов является то, что до определенного времени они протекают без каких-либо признаков и человек считает, что он здоров. А когда появляются боли и нарушение движений, то зачастую вылечить это уже очень трудно.

Что такое артроз?

Артроз — это заболевание суставов невоспалительного характера, при котором в суставах (или в одном суставе) развиваются изменения чаще всего возрастного характера, в результате чего хрящи суставов теряют свою эластичность, приобретает неровную поверхность, при этом смазочные свойства внутрисуставной (синовиальной) жидкости снижаются. Все это вызывает боли, медленное разрушение сустава, а также воспаление оболочек сустава.

Принципы лечения артрозов

Лечение артрозов зависит от общего состояния больного, степени поражения и локализации (где именно возник артроз) процесса. Так, есть методы лечения, воздействующие:

  • на причину заболевания;
  • восстанавливающие функцию сустава;
  • снимающие различные неприятные проявления (боли, нарушение движений) в области суставов.

Лечебное воздействие на причину заболевания

Такое воздействие возможно только в том случае, если точно известна причина заболевания, например, если поражение сустава — последствие перенесенной травмы. В таких случаях проводится ортопедическая (с помощью различных методик, вплоть до операции) коррекция функции сустава и устранение нагрузки на него, применяются физиотерапевтические и санаторно-курортные методы лечения.

Лечебное воздействие, способствующее восстановлению функции сустава

Для этой цели применяются различные методы стимуляции роста хрящевой ткани для замещения дефектов суставного хряща. Например, биологические стимуляторы. С этой же целью проводится внутрисуставная оксигенотерапия — ткани сустава насыщаются кислородом для замедления течения заболевания.


Кроме того, для восстановления функции сустава применяют препараты, устраняющие напряжение мышц, расположенных в зоне суставов, восстанавливающие кровообращение суставов.

Симптоматическое лечение (снимающие различные неприятные проявления артроза)

В первую очередь, это лечение, направленное на снятие боли в суставах. С этой целью применяют различные обезболивающие лекарственные препараты). Для снятия воспалительных явлений (а вместе с ними и боли) в суставе назначаются неспецифические противовоспалительные средства. Очень важно периодически (несколько раз в день) предоставлять покой пораженному суставу. Болеутоляющее средство — тепло на область пораженного сустава и окружающие мягкие ткани. Проводят курс парафинолечения, озокеритолечения, применяют согревающие компрессы и горячие ванны. Для обезболивания применяют и другие физиотерапевтические процедуры: ультразвук, токи Бернара и др.

При очень сильных болях в полость сустава вводятся глюкокортикостероидные гормоны, которые снимают воспалительные явления и боли. Эффект от такого лечения хороший, но часто он бывает кратковременным.

Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение с применением грязевых аппликаций, сероводородных и радоновых ванн, массажа и лечебной гимнастики.

Хирургические методы лечения артрозов

Хирургическое лечение артрозов проводится в том случае, когда исчерпаны все способы консервативного лечения. Так, для увеличения притока крови к пораженному суставу на кости делаются насечки или отверстия — это способствует разрастанию дополнительного количества кровеносных сосудов в зоне пораженного сустава. Проводятся операции по снятию напряжения с зоны бедра — это разгружает больной сустав.

Если сустав не поддается консервативному лечению, то его можно заменить на искусственный. Такой метод лечения называется эндопротезированием. Его рекомендуется проводить при неконтролируемой боли и нарушениях функции тазобедренного и коленного суставов. Этот вид операции может полностью восстановить качество жизни больного.

Профилактика артрозов

Профилактика артрозов, обусловленных возрастом и профессиональной перегрузкой, заключается в борьбе с преждевременным старением организма посредством рационального питания, достаточной физической активности и закаливания организма. Необходимо также максимально устранить профессиональные вредности.

Для профилактики артрозов, возникающих на фоне травм или каких-либо заболеваний, необходимо проводить своевременное адекватное лечение основных заболеваний.

Галина Романенко
Статья предоставлена сайтом Женский журнал Beautynet — красота, мода, здоровье
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Лечение артроза"
Не совсем согласна, что статья не информативная. Сначала прочитала комментарии, подумала, что зачем читать статью, но все же начала. Разобраны все виды лечения, какие инъекции делать, какая профилактика. Если это наследственное, значит нужно регулярно обследоваться, и как написано в статье - правильно питаться и заниматься физкультурой, не набирать лишний вес. Кроме эндопротезирования, то есть полной замены сустава на искусственный, в Европе практикуют также пересаживание собственных тканей на поврежденный сустав, таким образом сустав "омолаживается" и оздоравливается. Но это дорогостоящая процедура, можно просто заменить сустав (если это четвертая стадия артроза) на немецкий или американский сустав (как это делают в Германии - [ссылка-1]) а также в России (намного дешевле будет, разве что, может. шрам останется). Поэтому, статья хорошая. берегите свое здоровье, тогда не придется лечиться.
2018-09-27, s.svetlana2018
вы про уколы межсуставной жидкости еще не упомянули, а между тем, я только ей и спасаюсь. Медсестра приходит раз в год делает мне 3 укола вископлюса с интервалом в неделю каждый и я хожу не чувствую боли, и вообще любого дискомфорта. Где-то под конец 10-го месяца начинает колено хуже гнуться, я спросил доктора не надо ли колоть чаще. На что он ответил мне , что пока нет болей, то нет. И вот я таким образом поворно колю где-то на 11- или 11.5 мес Почему -то это по разному бывает Видимо действительно зависит от образа жизни. Второй раз хватило на дольше. Третий, почти так же как и второй. На неделю раньше уколол, но все равно дольше чем первый год длился эффект
2018-10-29, Лола4ка
Согласна с тем что об информативности статьи многого не скажешь...
У меня тоже был артроз, болели суставы коленей, очень тяжело было после долгой хотьбы, подниматься по ступенькам вообще не могла.. Мазала мазью терафлекс М, особенно после напряженного дня это вообще было чуть ли не единственное спасение. В составе мятное масло и календула, видимо из-за этого у него очень приятный разогревающий и расслабляющий эффект..
Капсулы терафлекса тоже есть, помогают не сразу но тоже весьма эффективны в долговременном аспекте.
2010-04-09, Ale4kaFkari
Да,написано много, но для страдающих этим заболеванием толку то??!!
У меня у самой артрит.Начались проблемы на 8-9 месяце беременности.Родилась дочка,и началось:все нагрузки - на мне.В том числе поднимание-опускание коляски на 2-й (слава Богу)этаж дома без лифта. А когда ты мама и ты кормишь грудью,болеть тебе нельзя, потому что, нельзя ни курс таблеток пропить, ни массаж сделать,даже рентген не желателен,вот хоть ложись и помирай.
2008-09-11, Екатерина
А ревматолога у Вас в Брянске нет?
Из того, что предпринимать Вам - ограничить в пище сыр (как ни странно, но реально помогает, у моей мамы одна эта мера остановила начавшийся было процесс, и даже "косточки" на пальцах пропали), и больше движения суставами, но без нагрузки на них (то есть не приседать, например, а сгибать колени в положении лежа на спине). Плавание еще очень полезно.
2008-09-09, маугленок
Неинформативная статья. У моей мамы серьезнейший артроз. Мучается страшно. Что ей предпринимать? Что мне предпринимать, чтобы избежать этой болезни, которая с большой долей вероятности может проявиться и у меня?
2008-09-09, Ольга Ник
Кормление грудью - нисколько не противопоказание к рентгену. Да и массаж можно, и большинство видов физиотерапии. Постоянный примем противовоспалительных препаратов нежелателен, это да.
2008-09-11, маугленок
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
09.09.2008
Обновлено 19.06.2013
Реклама
Статья дня
Стоит ли дать отношениям второй шанс?
Что делать, если вас тянет к бывшему
Близкие по теме статьи
Как лечить ихтиоз у ребенка?
Как лечить ихтиоз у ребенка?
Что делать, если у ребенка чрезмерная сухость и шелушение кожи
Первая помощь при травмах у кошек
Первая помощь при травмах у кошек
Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.
Та самая
Та самая "косточка"
Почти все о вальгусной деформации большого пальца стопы.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!