Кормим грудью и учимся

Моей дочке сейчас 3 месяца. Я хочу рассказать, как мы продолжаем ГВ и не бросаем учёбу. В роддоме мне сказали сцеживаться после каждого кормления. Причём советовали это делать руками, а не молокоотсосом. Было больно, и молоко всё не приходило.

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (15 оценок)

Моей дочке сейчас 3 месяца. Я хочу рассказать, как мы продолжаем ГВ и не бросаем учёбу.

В роддоме мне сказали сцеживаться после каждого кормления. Причём советовали это делать руками, а не молокоотсосом. Было больно, и молоко всё не приходило.

На четвёртый день нас выписали домой. Когда пришёл педиатр, он сказал, что сцеживаться не надо. Я была в замешательстве. Это мой первый ребёнок, и о грудном вскармливании я читала много, но все сведения были такие противоречивые, а личного опыта пока не было. Я перестала сцеживаться, но молока всё не было.

Дочка кричала. Я старалась постоянно прикладывать её к груди, так как знала о пользе молозива, и что его достаточно даже нескольких капель, так как оно более калорийное. Но муж меня постоянно критиковал, говорил, что ребёнок голодный, и я сдалась – мы стали подкармливать смесью.

На 8 день молоко пришло, но не так как пишут, что его стало сразу очень много. Нет, оно просто появилось. Тогда я решила снова отказаться от смеси и кормить грудью по требованию. Но так и не могла понять две вещи: надо ли сцеживаться и кормить ли из грудей по очереди или в течении часа одной, а потом менять. Я решила кормить в течении часа из одной груди. Когда у дочки выработался режим, мы постепенно пришли к тому, что я стала менять грудь при каждом кормлении, хотя до сих пор подкармливаю её из предыдущей груди, если интервал между кормлениями был маленький.


Со сцеживанием было сложнее. На первое время я забросила сцеживания. Сцеживалась только по вечерам, когда молока было мало, и малышка просила есть постоянно.

Со временем я стала задумываться о возвращении в институт. Первый раз я пошла на учёбу, когда Лизке был почти месяц. Утром молока у меня было много. Я кормила дочку из одной груди, одновременно сцеживая молоко из второй (к этому времени у меня уже был молокоотсос, что значительно упростило жизнь). Я ездила в институт, пропуская одно кормление, в которое Лизу кормили сцеженным молочком.

Но так как в остальное время я не сцеживалась, постепенно предложение молочка стало выравниваться с его спросом. По утрам я уже могла нацедить 60 мл, а дочке требовалось около 100. Тогда мне пришлось начать сцеживаться после каждого кормления (кроме ночных) и замораживать молоко, создавая запас. Теперь, если молока не хватало, бабушка всегда могла разморозить порцию и накормить Лизку. Это так же дало мне возможность отлучаться на два кормления, так как одного порой не хватало.

Но тут возникла проблема. Дочка подросла и стала понимать, что из бутылочки есть легче. Если пропущено было только одно кормление, то всё было нормально, она не успевала понять разницы. А если два, то она сосала грудь, пока из неё бежало струйкой, а когда надо было напрягаться, чтобы высосать дальнее молочко, она начинала кричать. Брала сосок в рот, делала одно сосательное движение, выплёвывала его и орала.

Если бы она мне первый раз закатила такой концерт с утра, когда мне надо бежать в институт, я бы наверное плюнула и докормила её из бутылочки. Но она для этого "выбрала" день, когда я была дома. Мне очень не хотелось сцеживаться после каждого кормления, чтобы я её докармливала из бутылочки - как представляла, сколько это лишней мороки, так становилось плохо. Так что я выгнала всех из квартиры, чтобы они не слышали как я "издеваюсь" над ребёнком, и продолжала совать ей в рот сосок.

Дочка всё кричала. Тогда я попробовала покормить её лёжа. Это помогло. Видимо так молоко льётся лучше. Теперь, если дочка начинает капризничать, я ложусь. В большинстве случаев это помогает. А если она кричит и в таком положении, то я понимаю, что у неё что-то болит. Но это уже совсем другая история.

Итак, мой главный совет. Если вы постоянно находитесь с ребёнком, то не надо мучить себя сцеживаниями. Кормите грудью по требованию, и всё будет хорошо. Но если вы выходите на работу или учёбу, то сцеживаться придётся. Конечно, лучше кормить свежим, незамороженным молоком. Но создавать стратегический запас в морозилке тоже надо. Приходя домой из института я обычно кормлю дочку из одной груди, а вторую сцеживаю примерно до половины. Тогда молочко успевает придти к следующему кормлению. Если я пропускаю два кормления, то одну грудь сцеживаю полностью, а вторую опять-таки немного, чтобы не было болезненных ощущений. Полученное молочко либо остаётся на следующий день, либо поплняет наш запас, если я знаю, что завтра буду дома.

И ещё один совет: если собираетесь сцеживаться – купите стерилизатор. А то я сначала стерилизовала кипячением, и однажды Лиза закричала, я пошла её успокаивать и не выключила во время кастрюльку. Мой молокоотсос и одна бутылочка расплавились. Слава богу, молокоотсос пострадал не сильно – он теперь только не прикручивается к бутылочкам, но работает. Но после этого случая я купила стерилизатор и совсем не жалею.

Иришка, rovena_@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Кормим грудью и учимся"
А я так думаю - если отказывается - значит не нужно ему пока другой пищи! Ведь нет для него пока ничего вкуснее и ценнее маминого молока. А самое главное общение, как приятно прижаться щечкой к маме пока кушаешь, пригреться, а потом сладко уснуть, разве может какой-нибудь протертый супик овощной или смесь из коробки подарить такую радость и умиротворение :)) У меня первая дочка рано стала питаться смесями - думала молока мало, тем более приходилось в на учебу ездить, часто оставляла с бабушкой, но сосала до 1,8. Сейчас второй дочке - ей пока 1м. не буду ничего давать еще долго, конечно, по возможности.
2007-01-09, Rodana
Моя дочь отказывалась полноценно питаться до окончания ГВ (1г и 7 мес). Я насильно не заставляла есть, не настаивала, но всегда (примерно с 6 мес) старалась не подавлять пищевой интерес: давала микродозы фруктов, овощей, если она просила попробовать.
Т.к. ребенок был вполне здоров (и вес был немаленький: в год 12900), то даже врачи не настаивали на активном прикорме.
Так что ИМХО если нет проблем со здоровьем и все вас устраивает, то не надо насиловать взрослой едой (тем более малышу всего-то 6,5 мес!). Если будете кормить насильно, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с аппетитом.
2007-01-10, July82
Советуют много что и много кто... Врачи чаще всего никогда сами не пробовали молокоотсосом и потому так советуют. А на практике молокоотсос более эффективен, чем руки. А самый классный молокоотсос - ребенок. И только благодаря нашим чудным роддомам, которые отнимают ребенка от матери сразу после родов приходится сцеживать молоко... ну еще и для успокоения - чтобы создавать резерв молока.
2007-01-09, Анна Киселева
хм... и правильно делает. мелкий еще совсем для друцгой пищи. насчет привыкания к другой пище - советую педприкорм. по ссылке почитайте : )
2007-01-10, ЛюбимицаКлаппа
Моему сыну 6,5 месяца,до сих пор кормлю грудью.От прочей пищи ребенок отказывается.Как можно его приучить к пище? Жду ваших советов.
2007-01-09, Valina
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
09.01.2007
Обновлено 07.08.2012
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Малыш отказывается от груди. Что делать?
Малыш отказывается от груди. Что делать?
Отказ ребенка от груди. Проблемы грудного вскармливания
Чтобы первые дни материнства принесли радость
Чтобы первые дни материнства принесли радость
Эта статья поможет будущим мамам, которые собираются взращивать малыша естественным образом.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!