Коллега

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (9 оценок)

Она сидит передо мной. Вернее, мы сидим в одном кабинете, и я ее вижу полубоком. Умная, молодая, красивая... Она появилась у нас в первый день моего выхода из отпуска. Хотя я еще перед уходом знала, что у нас будет новая сотрудница. Начальник отдела, с которым у нас неофициальные отношения, по причине давнего знакомства (мы учились на разных курсах одного факультета одного вуза) предупредил: "Будет тебе подружка. Хоть на обеде от нас отдохнешь!" Тут он был прав. Конечно, хорошо быть единственной девушкой в отделе из 7-ми человек, но эти бесконечные обсуждения "жимов лежа" или сортов пива (а на обеде по заранее установленному регламенту мы не говорили о работе) меня мало интересовали. В общем, появление нового человека было для меня ожидаемым и, в общем-то, приятным. А потом были те самые походы на обед уже отдельно от мужской части отдела... А потом еще была совместная командировка, когда мы провели неделю бок о бок - и в гостинице, и в учебном центре.. И я получше узнала ее как человека. Да и для всех сейчас она стала уже совершенно полновесным сотрудником.

Но вот она сидит передо мной.. Полубоком... Я вижу, с каким энтузиазмом делает она свою работу, как загорается всем, увлекается рабочим процессом, старательно выполняет все указания руководства, и при этом остается милой и улыбчивой. Я узнаю себя 9 лет назад. Я была почти такой же - выпускница вуза с красным дипломом, смотрящая на все широко открытыми глазами, жаждущая принести пользу человечеству. Я была готова сидеть на работе до позднего вечера, докапываться до самых мелких мелочей, находить ответы на все свои вопросы. Я любила свою работу. Впрочем, я и сейчас ее люблю. Но в 17=15 у меня срабатывает внутренний таймер - пора уходить, Мишка ждет. Я лечу в детский сад, забираю сына, мы гуляем, я держу в своей руке его маленькую теплую ладошку. Дома я рассказываю о своих делах на работе, но, в общем-то, и без работы нам есть, что обсудить с мужем... Я уже забыла, что когда-то могла приехать на работу в субботу. Потому что не хотелось сидеть дома, а тут было начатое в пятницу интересное дело... Сейчас нет таких интересных дел. Хотя, может, и есть, но не для меня. Сейчас никакая сила не заставит меня оторваться от семьи в выходной и приехать в офис.

А она сидит передо мной, у нее первое большое публичное дело, она готовится, она собирается заниматься этим все выходные, потому что впереди ответственный понедельник. Я завидую немного. Тому азарту, той готовности к всплескам, тому желанию доказать, что все можешь. И завидую себе - я это тоже прошла, но у меня есть кое-что еще... И пусть раньше я в свободную минутку я читала в Инете "Новости информационных технологий", а сейчас у меня закладка на сайте https://www.7ya.ru - и пусть. Может, все еще вернется: и азарт, и стремление доказать, и желание сделать так, чтобы оценила и одобрила в душе я сама и окружающие. Или... подумалось... а может, снова вспомнить о тех полутора годах "женского счастья" (недавно в "Девичьей" обсуждали), да родить еще одного карапуза?

Но она сидит. Полубоком ко мне... Ей - 23. Мне будет 31. Я думаю, у нее все получится! Удачного понедельника, коллега!

Римма Прохорова, rimma@mmk.ru.


В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Коллега"
Я читала эту статью и думала о себе. Мне 23, я замужем, работаю всего 5 месяцев, один диплом уже в кармане, через год будет диплом магистра. Вроде только все начинается, карьера, своеобразная свобода от всех этих экзаменов, сессий... А я так хочу маленького, мне так хочется стать мамой! Но ведь со всех сторон только и слишно, какие все вокруг умницы, языки знают, на работе их уважают, да и пашут они, как пчелки, и по выходным тоже... И как после этого решиться, добровольно стать просто мамой, просто домохозяйкой? И полностью стать зависимой от мужа...А где -то в офисе будут сидеть молоденькие девочки с макияжем и маникюром и старательно заниматься своей работой, изредка бросая фразы о самостоятельности, карьере, вечеринках до утра и прогулках под луной... А ты станешь мамой и будешь сидеть дома и заботиться о вашей крохе, о вкусном ужине и уютном гнездышке. Но дождавшись мужа с работы, будешь чаще всего слышать голос из телевизора или неразборчивое мычание о трудно прошедшем дне, это ты весь день отдыхала дома, а он работал, ведь надо содержать семью... И как на это решиться? Вот и откладывается это нелегкое решение до лучших времен, авось нагуляемся?......
2003-05-27, Bаля
Это возраст:) Через пару-тройку лет и она наберется опыта.
Вспоминаю себя в 22, впервые вышла на работу после института, декрета и т.д. Я обожала работу, людей, коллег, всему радовалась, удивлялась, смотрела на все круглыми глазами, сплавляла ребенка к маме, чтобы работать по субботам, в общем не могла надышаться общественной жизнью и важными (как мне тогда казалось) делами.
Сейчас 26 и мне уже просто не интересна общественная жизнь, чужие проблемы, чужие люди. Хочется окружить заботой ребенка, мужа, родить еще одного, обустроить жилище, создавать свой настоящий мир.
Просто с годами (с опытом) начинаешь отделять семена от плевел и видеть главное, то настоящее, ради чего действительно стоит жить.
2003-05-27, M
Очень хорошая заметка. Как невыносимо трудно решить, что же в жизни для тебя важнее - вот этот полет от того, что "ты все можешь", все тебе доступно, или просто тихая гавань - любимый человек, любимая семья. У меня внутри себя происходят драки "в кровь", потому что я не смогла еще сделать выбора. У меня пока нет детей, но это к счастью, потому что я даже любимого человка не могу сделать счастливым, отдать ему свою жизнь.Мне надо, видите ли, и то, и другое.
Я не знаю, где правильный ответ. Но автор статьи, я уверена, счастливая женщина.
2003-05-27, чУДА
А мне было 20 лет. Да, да и я летела на работу и даже на выходные (при том что я встречалась с молодым человеком). Эти люди, этот коллектив, эта атмосфера в которой хочется работать, показать себя, сделать полезное дело. Хорошее было время и я рада что прошла через это. Сейчас я занимаюсь с ребенком и с теплом вспоминаю те мои молодые, рабочие и приятные годы.
2003-05-31, Таня
Чтобы я, да в 24 года, ДОБРОВОЛЬНО перлась на работу в выходные????
Да хрен Вам с редькой, господа! У меня ТАКАЯ жизнь была...

Я и сейчас не горю желанием тратить свои законные выходные на это....

Дело тут только в установках.
2003-05-28, sichan
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
27.05.2003
Обновлено 19.02.2016
Реклама
Статья дня
Дочь хочет сменить пол. Что делать?
Почему девочка-подросток не хочет быть женщиной
Близкие по теме статьи
Вас критикуют? Как отвечать на ''наезды'': 8 ситуаций
Вас критикуют? Как отвечать на ''наезды'': 8 ситуаций
Как правильно реагировать на критику и сохранять уверенность в себе
Как сказать ''нет'': 9 способов твердого, но вежливого отказа
Как сказать ''нет'': 9 способов твердого, но вежливого отказа
Привычка говорить "да": почему плохо быть безотказным на работе
12 советов женщинам: как вести себя на работе с мужчинами?
12 советов женщинам: как вести себя на работе с мужчинами?
Почему мужчины молчат, а женщины говорят: как услышать и понять друг друга
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!