Когда семья вместе

...душа на месте, – так говорится в русской пословице. Не всегда семейные трапезы протекают гармонично, как в каком-нибудь фильме про счастливую семью. Так как же сохранить за едой веселую, мирную атмосферу?

Сегодня, к сожалению, семья все реже собирается за общим столом, чтобы пообедать вместе. Нередко подрастающее поколение старается прошмыгнуть на кухню и что-нибудь быстро съесть из холодильника. И делает это осознанно – можно догадаться почему, ведь совместные обеды быстро превращаются в повод для наставлений и обучения хорошим манерам: "Смотри, куда локти ставишь", "Сиди прямо", "Не болтай с набитым ртом", "Не кривись, овощи полезны для здоровья"... И так продолжается до тех пор, пока ребенок не выйдет из себя.

"За столом не воспитывают", – говорилось в моей семье. Но только не думайте, что мои родители твердо придерживались этого правила. Конечно, во время обеда обсуждаются не только вопросы поведения за столом. Излюбленными темами являются также школьные отметки, неубранная комната, непричесанные волосы и многое, многое другое.

Семейные трапезы имеют глубоко символический характер и несут в себе большую эмоциональную нагрузку. Смысл еды – не только в снабжении организма жизненно важными питательными веществами. Речь идет о любви . Простой жест – вкусно приготовить и красиво подать еду – очень важен, потому что он подразумевает пожелание здоровой и хорошей жизни своему ребенку. Тем обиднее, когда маленький брюзга с выражением отвращения на лице заявляет: "Ненавижу эту манную кашу!" Дети используют еду для противоборства с родителями. По их мнению, она отлично подходит для того, чтобы продемонстрировать необходимое ему в данный момент обособление. При этом излюбленной жертвой становится мать. Мои сорванцы, например, пытались сливать ненавистное молоко в раковину или же просто опрокидывали за моей спиной свою кружку с какао – разумеется, "нечаянно".

С едой связано много воспоминаний

Что касается еды, почти у каждой матери есть какой-нибудь "пунктик". Если не верите, предлагаю осмотреться в своем окружении. Возможно, ваша сестра говорит своему ребенку: "Получишь десерт, только если съешь морковку!", что вы находите совершенно нелогичным и довольно авторитарным. А между тем сами считаете весьма разумным требовать, чтобы ваш собственный ребенок обязательно съел хотя бы ложку вашей замечательной картофельной запеканки. Все это ничего, если никто не нервничает, за столом царит атмосфера спокойствия и любви. Ибо еда в принципе не должна быть ни наказанием, ни наградой.



Все, что связано с едой, формирует устойчивые привычки. Например, в нашей семье принято было всегда все дочиста подъедать – ничто никогда не выбрасывалось. Если что-то из еды оставалось, это брали с собой на работу. И до сих пор я почти рефлекторно съедаю все, что положили в тарелку. Несмотря на такие и подобные им строгие застольные порядки, свои самые прекрасные воспоминания детства я связываю именно с нашими совместными трапезами. И не только я одна. Сегодня, когда уличные кафе и закусочные, жесткий распорядок дня школьника и рабочего дня родителей серьезно подрывают роль семейного стола, он по-прежнему должен играть важную роль в жизни семьи, ведь за ним лучше всего разговаривается. Это символизирует сплоченность семьи, через совместный прием пищи укрепляются и социальные отношения. Именно в окружении родных дети понимают, что они – важная часть семьи.

У меня дома это выглядит так: дети обсуждают спортивные события, говорят о музыке, книгах, моде. Я рассказываю смешные истории своего детства, например, как мой брат запускал в говяжий бульон бумажные кораблики, когда ему казалось, что суп "пустой" – недостаточно наваристый. Мы говорим о школе и работе, вместе составляем планы на выходные и следующие каникулы.

Уютное застолье полезно для здоровья

Регулярные семейные сборы способствуют сохранению физического и психического здоровья. Дети, которые часто собираются вместе с родителями за обеденным столом, не только правильно питаются, они меньше склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и табака, у них выше сопротивляемость болезням, они меньше подвержены депрессиям, способны лучше выражать свои мысли, чем дети, в семьях которых отсутствуют такие важные ритуалы. Хорошо, когда каждый член семьи делает что-то, чтобы за столом царила веселая и раскованная атмосфера. Есть много оснований не впадать в уныние, если во время общей трапезы все идет не так, как хотелось бы вам. Вовлекайте в готовку детей, ходите вместе за продуктами, обсуждайте меню. Для себя я решила так: каждому члену моей семьи время от времени готовлю его любимое блюдо – при условии, что в другие дни он без разговоров ест то же, что и остальные. Уже одно это делает застолье намного более мирным, потому что за нашим столом практически никто не брюзжит, а это замечательно! Наверняка вы думаете, что, мол, легко так говорить, ведь ей не приходится готовить несносному едоку в возрасте учащегося начальных классов. Тогда вам совет: часто для маленьких приверед проблема не столько в еде, сколько в том, чтобы отстоять свое право на личный вкус и аппетит – как у взрослых. Это можно учесть, вовлекая ребенка в процесс готовки. Если же капризы касаются исключительно чипсов, чересчур сладких хлопьев, йогуртов и напитков типа колы (которые американские врачи, кстати, называют "liquid cаndy", т. е. жидкие конфеты), то надо просто не держать такое в доме. Это избавит от массы огорчений, а еще от кариеса, избыточного веса и – в будущем – от диабета (который давно уже стал и детской болезнью).

К вашему сведению
Выход с ребенком в общественное место – неподходящий повод для обсуждения разных щекотливых тем. Успокойтесь и расслабьтесь. Поддержите радостный настрой ребенка. Сейчас для вас самое главное – вовсе не еда. Используйте это время, чтобы завязать и укрепить нежные отношения. Чтобы в нашем суровом мире подарить ребенку чувство защищенности, внимания к нему, симпатии и укрепить его веру в то, что его любят.

Хорошие манеры за столом

К сожалению, с этим дело обстоит сложнее. Нравы стали довольно вольными, так что время от времени приходится возвращаться к этой теме.

И все же сохраняйте спокойствие. Пока еще вполне достаточно, если ребенок умеет обращаться с ножом и вилкой, жует с закрытым ртом, пользуется салфеткой и не бежит из-за стола, пока все не закончат с едой. Ограничивайтесь тактичным намеком, если ребенок кладет прямо на скатерть мясные косточки, некрасиво ест, громко чавкает и без умолку болтает. И двойку по математике тоже лучше обсудить в другое время. Дети не могут сидеть долго. Если в праздничном меню много блюд, застолье может затянуться, и тогда детей нужно отпустить побегать, пока не подадут следующее блюдо.

Для плохо поддающихся воспитанию деток можно пригласить какого-нибудь не отличающегося хорошими манерами ребенка. Недавно нас навестил юный племянничек. Так вот сперва он поковырялся в моем омлете, потом выбросил его вместе с тарелкой в мусор. После громко жевал большую плитку шоколада с орехами, съел упаковку ванильного мороженого, даже не подумав предложить нам.

Такие наблюдения чрезвычайно поучительны. Они показывают, как болезненно воспринимается нарушение привычных правил поведения, например, вежливой просьбы передать другому тарелку, не брать без спроса последнюю порцию пирожного.

Личный опыт
Когда я была ребенком, в ресторан ходили только взрослые, да и то по большим праздникам. Сегодня все изменилось, и нередко родители с детьми, дедушками и бабушками отмечают в кафе праздники и семейные события. И это здорово! Но есть одна проблема: люди иногда забывают, что находятся в общественном месте, что кому-то может быть неприятно, если за соседним столом громко обсуждают темы, которые вам или детям совершенно не хотелось бы слышать. Старайтесь не забывать о таких, казалось бы, "мелочах".

На свежем воздухе спорится не так яростно

В окружении родных дети осознают, что они являются важной частью семьи.

От своей знакомой – матери троих детей – я получила очень дельный совет: беседовать на трудные темы с подросшим чадом лучше, гуляя, например, в парке. Там гораздо спокойнее можно высказать все, что наболело на душе.

И это истинная правда, в этом я убеждалась не раз. Во время ходьбы мы раздражаемся меньше. Моему школьнику, видимо, тоже легче дискутировать на улице, чем когда я читаю ему нотации возле кастрюли с супом.

Нина Гилёва, психолог
Статья предоставлена журналом "Мой кроха и я", № 12 2007 год
Мой кроха и я
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Когда семья вместе"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

18.03.2008
Обновлено 19.11.2015
Статья дня
Близкие по теме статьи
Я живу как в сказке. Когда семья держится на любви
Я живу как в сказке. Когда семья держится на любви
Мамины торты, папины истории и братья-вундеркинды
Семья Волкова - Карпов:
Семья Волкова - Карпов: "Все важные решения мы принимаем вместе!"
Звездные супруги – о "Танцах со звездами" и здоровом образе жизни
Веселые детские книги об идеальной семье
Веселые детские книги об идеальной семье
День семьи: лучшие детские книги о веселых дружных семьях
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!