Книгочеям. Девочка, с которой детям не разрешали водиться

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (17 оценок)

Это очередной отзыв о совместно прочитанной книжке из серии "то, чего не читала мама, когда была маленькой".

Книга издана в 2002 г, изд-во "Росмэн", автор Ирмгард Койн, перевод с немецкого Т. Ступниковой.

О чем книга: о жизни, о проблемах, которые волнуют взрослых и детей

Для кого: людей от 6 лет примерно, не уверена, что мужского пола (по прочтении отрывков в тексте решайте)

Надо сразу сказать, что издана у нас книга недавно, но написана она была в 1936 г., поэтому действие происходит при иных декорациях и условиях. Основная движущая сюжет проблема - противоречие между миром взрослых, с набором правил поведения в обществе, воспитания детей и, с миром живых детей, любознательных, не способных лицемерить, "не встраивающихся" в эту систему. Повествование ведется от имени девочки-школьницы, которая описывает все важные события своей жизни. Периодически с ней случаются разные истории.


Представив себе на минутку, что кто-нибудь из родителей главной героини "зашел" бы в родительскую конференцию пожаловаться на поведение главной героини, можно не сомневаться, что он был бы виртуально освистан и забросан "помидорами". Вот примерный список ее "прегрешений":

  • не стала рыдать "за компанию", когда учительница в школе объявила о смерти старой директрисы, которую никто из учеников и не видел,
  • играла с мальчишками в "шайку неистовых бандитов". Однажды они спилили елку на Рождество для старой нищенки, в другой раз "отомстили" одной даме, которая постоянно на них жаловалась родителям - бросили в окно череп;
  • угостила одного господина коньяком из папиного шкафа;
  • прогуливала уроки, гуляя по музею;
  • обсыпала синькой девочку-ябеду;
  • на пышном приеме пыталась объяснить господам и дамам, что улиток жалко есть, спела песенку про улитку;
  • закопала классный журнал в землю;
  • вместе с другими "бандитами" написала письмо императору, чтобы закончил войну и разобрался с плохими учителями;
  • и еще многое прочее в том же духе.

Это очень трогательная книжка, и ее можно читать не только вместе с ребенком, но и самостоятельно.

Некоторые главы прямо-таки просятся быть выделенными курсивом, например глава "У нас новый ребенок".

Начинается она так: "Я хочу умереть. Ведь у нас появился еще один ребенок. Все мне кажется печальным и мрачным. На улице сейчас жаркое лето, у меня на душе противная бесснежная зима. Никто меня не любит, и никто мне ничего не запрещает - я могу делать все, что захочу. Моя мама больна. Один раз, когда я была маленькой, у нее тоже был грипп. Я сидела тогда около ее кровати, читала ей по картинкам свою книжку и рассказывала о янтарной фее и лошадях, которые бегают по лестницам и выглядывают из окон сказочного дома. Мне позволяли любить маму, и она меня тоже любила. Когда она лежит в постели, и на ней надета длинная ночная рубашка с белым кружевом, мама напоминает мне маленького Христа. Но теперь у нее новый ребенок, и она его все время целует, а мне даже не разрешают читать ей вслух. Тетя Милли говорит, что я не должна делать этого, потому что мама слишком плохо себя чувствует и еще очень слаба. Но я наверняка знаю, что я им больше не нужна, потому что теперь у них есть другой ребенок. Они ведь всегда говорили, что хотят ребенка, который был бы послушней, чем я. Почему только я раньше никого не слушалась! Но я ведь никогда не думала, что буду так ужасно наказана".

Дальше мне очень нравится еще одно рассуждение девочки, когда она слышит, с какой радостью отец сообщает всем, что родился наконец-то мальчик: "Зачем же они тогда купили меня, если им больше хотелось мальчика, а я девочка? Может быть, они покупают детей в приюте и девочки стоят дешевле, а мой отец купил меня только потому, что он в то время еще мало зарабатывал и на мальчика у него не хватало денег? Ведь купили же они новый буфет, а старый буфет без всякой жалости отдали толстой старой вдове потому, что ей с буфетом будет легче выйти замуж за почтальона, и еще потому, что она раньше помогала моей матери делать большую стирку".

Дочке моей очень понравилась история с синькой, когда героиня рассердилась на девочку по имени Траутхен (за то, что та наябедничала об одной совместной проказе) и обсыпала ее синькой для белья. Девочка закричала и побежала к водопроводному крану, и попыталась отмыться, от чего, естественно, стало только хуже. Вот как дальше развивались события:

"Вечером, когда мы все уютно сидели за ужином, в комнату вдруг нахально ворвалась фрау Мейзер. Она выла и дрожала, как дрожит пудинг, когда мой отец ударяет кулаком по столу. Фрау Мейзер тащила за собой Траутхен. Я ее сначала даже не узнала, так как после мытья под краном Траутхен стала совсем синей. Вся синяя. Это было замечательно, я тоже когда-нибудь покрашусь в синий цвет. Я никогда не думала, что Траутхен может быть такой красивой. Вместо того чтобы понять это и радоваться, фрау Мейзер кричала, что я изуродовала ее ребенка, и требовала возмещения ущерба".

Единственное для меня расстройство - конец книги. Заключительная глава оставляет ощущение углубления кризиса отношений "взрослые-дети". Самый последний абзац: "Я всего этого (речь идет о "несчастной любви"- авт.), конечно, не переживу, ну а если переживу, то больше никогда не буду страстно влюбляться. Никогда, никогда, никогда в жизни! Любовь - это самое ужасное, что может быть на свете. Страдания, которые приносит любовь, девочке вообще не под силу выдержать. Теперь я это хорошо знаю".

И смешно, и грустно. Пришлось присочинить дополнительную концовку вместе с моей сочитательницей.

Света Митина

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Книгочеям. Девочка, с которой детям не разрешали водиться"

Вы не авторизованы.

Я спросила не из праздного любопытства:). Хочется, чтобы каждая книга нашла именно своего читателя, а те, кому нужны другие книги, чтобы не теряли времени зря и не огорчались.

У меня есть частная версия :) : при чтении часто возникает такой эффект "вживания" в главного героя и ассоциировать себя с героем сильным (наделенным волшебными кач-вами), героем-победителем мб совсем другая песня, чем с героем, находящимся в конфликте и не способным решить этот конфликт. Поэтому вероятно, что книга про девочку "не пойдет" для любителей приключений и мб людей, не очень интересующихся взаимоотношениями-переживаниями всякими.

На всякий случай еще раз добавлю - моей дочери на момент прочтения было 7 лет и ей интересно и то (приключения, хроники Нарнии тоже) и другое (у А.Линдгрен есть, например рассказы такого "переживательного" плана). Когда мы читали "Нарнию" (совсем недавно), ее очень волновали объяснения некоторых поступков персонажей, и мы специально останавливались, чтобы обсудить, зачем, например, Эслану отстригли гриву.

Если будет время и вдохновение, напишите и Вы свой отзыв на к-нить книгу, чтобы были представлены интересы разных читателей. Будем ждать:)
2004-04-20, СМ
А я-мама,которая прочитала эту книгу,когда была маленькой.Это была одна из любимых моих книжек.Она и сейчас "живёт" в доме моей мамы,а я уже долгие годы живу далеко от неё, и навещать её получается не часто.И вот стоит мне, наконец,появиться,в один из дней,проведённых дома,я беру эту тоненькую книжку с полупрозрачными страничками и чёрно-белыми,но такими выразительными/!/ иллюстрациями, забираюсь с ногами в мягкое кресло и,прежде чем начать читать, несколько минут просто смотрю на обложку,где она,моя Девочка, рассказывает мне о моём детстве.
2004-04-15, Мишель
А я-мама,которая прочитала эту книгу,когда была маленькой.Это была одна из любимых моих книжек.Она и сейчас "живёт" в доме моей мамы,а я уже долгие годы живу далеко от неё, и навещать её получается не часто.И вот стоит мне, наконец,появиться,в один из дней,проведённых дома,я беру эту тоненькую книжку с полупрозрачными страничками и чёрно-белыми,но такими выразительными/!/ иллюстрациями, забираюсь с ногами в мягкое кресло и,прежде чем начать читать, несколько минут просто смотрю на обложку,где она,моя Девочка, рассказывает мне о моём детстве.
2004-04-15, Мишель
Купила ее недавно. Дочь (9 лет) сказала, что очень неинтересная. Я почитала, не смогла себя заставить закончить. От первого лица девочки рассказывается о ее жизни в школе, в семье, но мне больше напомнило рассказы как бы от лица младенца, когда он еще не умеет разговаривать, а ему приписываются некие суждения, часто притянутые за уши. Тут уж, конечно, не младенец, но ощущение искусственности и неправды меня не оставляло. Простите меня те, кому книга нравится.
2004-04-18, Синий_краб
Замечательная книга, мне тоже понравилась, как и Ваш отзыв! Спасибо! Когда читала "Девочку...", вспоминала другую книгу, близкую по духу. Когда ребенок поступает как лучше, а выходит, как всегда. :-) и :-( Это "Рамона-хулиганка" Клири. Про девочку, пошедшую в детский сад ( подготовительную школу), а потом в первый класс. По возрасту чуть младше, чем "Девочка..". Рекомендую. Правда, издавали тоже немного. Но есть в эл. варианте по ссылке
2004-04-15, Nata
Нам именно такая (с полупрозрачными страницами) книжка досталась от подруги переводчицы (последняя - довольно известная личность в моем окружении), я во взрослом состоянии прочитала ее с удовольствием, но в детстве она бы мне не понравилась (т.к. я была очень робкой и даже рассказы о сорванцах меня раздражали). Я книжку подарила подруге своей дочери - она очень много читает, в отличие от моего ребенка...Теперь что-то жалко стало...
2004-04-15, hanhi
Линдгрен она очень любит, взаимоотношениями интересуется. Вообще, всеядна в чтении, мало что вызывает у нее такой отзыв как эта книга, поэтому отчасти я и написала. Она даже смущена немного была этим.
Спасибо за приглашение, возможно, но я вообще-то неразговорного жанра человек :)
2004-04-21, Синий_краб
Поделитесь:

15.04.2004
Обновлено 15.04.2004
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Любовь подростков: почему не надо мешать? 5 правил для родителей
Любовь подростков: почему не надо мешать? 5 правил для родителей
Сын встречается с девушкой. Первая любовь: как с ней обращаться?
Про собачью любовь и маленькую девочку
Про собачью любовь и маленькую девочку
Я очень люблю животных! Они такие трогательные, большие и маленькие, пушистые и короткошерстные, полосатые и пятнистые... Люблю кошек, кроликов...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!