Как самостоятельно выйти из депрессии и можно ли это делать

Депрессия является следствием стресса и требует немедленного разрешения. Но можно ли с ней справиться без участия специалистов?

Плохое настроение, апатия, тревога и умственная заторможенность — это признаки депрессии. Подобное состояние является следствием стресса и требует немедленного разрешения. Но так ли легко справиться с проблемой самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов?

Причины возникновения депрессии

Причины возникновения депрессии

Слово "депрессия" давно вошло в наш обиход, хотя многие люди недооценивают опасность этого состояния. Следует понимать, что у депрессии всегда есть явные причины, даже если страдающий ею пытается не замечать свой недуг и активно бодрится. Причина депрессии — стресс. Он может быть кратковременным или затяжным, но всегда оказывает разрушающее действие на психику, заметно снижает настроение и вызывает чувство безразличия ко всему, что окружает.

Психика здорового человека всегда реагирует на проблемы на работе, эмоциональное выгорание, развод, болезни и смерть близких. Люди склонны впадать в уныние от изменившихся обстоятельств и постепенно входят в депрессивное состояние. Помимо потери психологического равновесия, у них нарушается выработка гормонов, снижается или повышается аппетит, меняется режим сна. Это влечет к проблемам со здоровьем, так что необходимо как можно скорее выйти из депрессии.

Симптомы депрессии. Как распознать депрессию у себя или близкого человека?

О наличии заболевания у женщины или мужчины можно говорить, если индивид, кроме подавленного состояния, испытывает следующие признаки депрессии:

  • ранее приносящие удовольствие события не имеют положительного эффекта;
  • беспричинное чувство усталости и отсутствие жизненной энергии;
  • сонливость днем и бессонница в ночное время;
  • изменение пищевого поведения;
  • раздражительность и частая смена настроения;
  • тревожное состояние без видимых причин;
  • невозможность сосредоточиться на работе, чтении книг или просмотре фильмов;
  • сексуальная дисфункция.

Исследования показывают, что жители больших городов чаще остальных подвержены депрессии. Кроме естественных причин для стресса, они ежедневно сталкиваются с информационным шумом, быстрым темпом жизни, необходимостью интенсивно работать и продвигаться по карьерной лестнице. Спустя определенное время человек "выгорает" и начинает испытывать все вышеперечисленные симптомы. Кроме этого, городские люди очень подвержены весенней и осенней депрессии, связанной с нехваткой витаминов, зашлакованностью организма и гормональными перестройками.

Лечение депрессии: как выйти из депрессии без лекарств?

Если проблема уже четко определена, то стоит попытаться решить ее самостоятельно. Успех будет зависеть от степени запущенности ситуации, моральных сил и желания человека, пребывающего в депрессии. Самостоятельно вывести организм из этого состояния довольно непросто, поэтому ждать моментальных результатов не стоит.

Из депрессии выходить необходимо поэтапно, стараясь делать все возможное, чтобы она не поглотила с новой силой. Человек должен выполнить определенный комплекс действий психологического характера, разобраться в причинах своего нетипичного состояния и найти оптимальный для себя способ избавиться от него.


Как выйти из депрессии самостоятельно: этапы выхода из депрессии

  1. Самоанализ. Чтобы успешно снять проявления депрессии, следует принять собственное положение и не противиться судьбе. Для этого необходимо найти причину недуга (чаще всего она очевидна), а затем попытаться пересмотреть личное отношение к новой жизненной ситуации. Осознайте, что существует множество людей, которым сейчас гораздо хуже. Проблема не останется с вами навечно, но ее преодоление потребует времени.
  2. Делитесь своими трудностями с близкими людьми. Рассказывая о проблеме и постоянно проговаривая ее причины, вы быстрее избавитесь от навязчивых мыслей. Не стоит сдерживать слезы. Если хочется плакать — плачьте. Нельзя копить внутри себя напряжение, стараясь делать вид, что все в порядке. Запрессованная причина депрессии рано или поздно напомнит о себе, но все может закончиться серьезными заболеваниями.
  3. Избавление от лишних вещей. Составьте для себя перечень вещей, постоянно напоминающих о существующей проблеме. Не просматривайте альбомы с фотографиями ушедшего мужа, возьмите отпуск, если депрессия вызвана профессиональным выгоранием. Старайтесь не "кормить" свое сознание плохими воспоминаниями, отслеживая жизни людей, причинивших вам душевную боль. Наполните свой дом новыми полезными вещами, которые, пусть и не сразу, но начнут радовать и напоминать о начале новой жизни.
  4. Смените обстановку. Порой лучшее лекарство от депрессии — полная смена привычной обстановки. Независимо от причины депрессии, правильно будет уехать туда, где вы давно мечтали побывать. Новые люди и города наполнят вас положительными эмоциями, хорошие впечатления будут понемногу замещать пережитый негатив. Если финансовое положение не позволяет отправиться в путешествие, можно сменить привычный ритм жизни простой поездкой к родственникам. Длительность пребывания в новом месте должна быть максимально возможной.
  5. Улучшайте качество жизни. Чтобы самостоятельно справиться с депрессией, нужно побеспокоиться не только о душевном состоянии, но и о физическом. Составьте себе режим сна, постарайтесь восстановить нормальный сон без употребления седативных веществ. Займитесь фитнесом или танцами, избегая больших физических нагрузок. Следите за внешностью. Депрессия — лучшее время для походов к косметологу, посещения салонов массажа и SPA.
Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как самостоятельно выйти из депрессии и можно ли это делать"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
19.10.2017
Обновлено 08.06.2020
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Врач выписал антидепрессанты. Грозят ли вам побочные эффекты?
Врач выписал антидепрессанты. Грозят ли вам побочные эффекты?
Лечение депрессии: плохо себя чувствовать не обязательно
Стоит ли вам принимать антидепрессанты – и еще 10 вопросов о лечении депрессии
Стоит ли вам принимать антидепрессанты – и еще 10 вопросов о лечении депрессии
Прием антидепрессантов: как понять, что антидепрессанты действуют
Как справиться с депрессией: лечить таблетками или работать над собой?
Как справиться с депрессией: лечить таблетками или работать над собой?
Лечение депрессии у психотерапевта и психолога: в чем разница
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!