Запеканок много не бывает, а творожных запеканок тем более. На первый взгляд кажется, что запеканка — блюдо довольно обыденное, привычное. Но при кажущемся однообразии набора продуктов, из которых готовят запеканки, результаты порой весьма отличаются друг от друга. Разные виды творога или творожного сыра, разная консистенция творожной массы, разные начинки и даже размер используемой для запекания формы могут решительно повлиять на конечный результат.

Признаюсь, что за годы ведения кулинарного блога я приготовила не один десяток творожных запеканок, каждая последующая казалась еще вкуснее предыдущей. И все же решать, какая из них та самая, лучшая из лучших, только вам.
Но, прежде чем перейти к рецептам, дам несколько советов.
1. Творог для приготовления запеканок можно использовать практически любой, его жирность не играет роли, но вкуснее получается с творогом жирностью 5–9%.
2. В качестве загустителя используйте кукурузный крахмал, рисовую муку или манку. Использовать картофельный крахмал не рекомендую, он может придать запеканке своеобразный привкус.
3. Любая запеканка после выпекания осядет, это нормально. Но если вам важно, чтобы запеканка получилась высокой, используйте форму для выпекания меньшего диаметра, но с высокими бортиками. Тогда, как бы ни осела после остывания запеканка, в итоге она останется довольно высокой. Чаще всего я использую круглую разъемную форму диаметром 18–20 см, квадратную форму размером 24 на 24 см с высокими бортиками или глубокую кексовую форму размером 16 на 24 см. Можно использовать формы большего диаметра, но тогда и запеканка будет ниже.
4. Готовить запеканки я рекомендую заранее, т..к. после выпекания ей необходимо полностью остыть, стабилизироваться и уплотниться. На это необходимо не менее 3–4 часов, однако удобнее всего оставить ее на ночь.
5. Подавать запеканку можно со сметаной, сгущенкой, растопленным шоколадом, карамелью, вареньем, джемом или же украсив ягодами.
Творожная запеканка с изюмом
Запеканка, приготовленная именно по этому рецепту, самая частая гостья на нашем столе и одна из любимых. Уверена, что даже с закрытыми глазами смогу приготовить ее без труда. Вам закрывать глаза я, конечно, не рекомендую, а вот приготовить ее на завтрак своей семье настоятельно советую. Плотная, насыщенно-творожная, почти как та, что когда-то готовили в детском садике. Изюм можно с легкостью заменить на сухофрукты или вовсе ничего не добавлять, а при подаче полить сгущенкой, сметаной или вареньем.
Вам понадобится:
- Творог жирностью 9% - 750 г
- Яйца С0 - 2 шт.
- Сахар - 4 ст. л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сметана жирностью 15% - 100 г (дополнительно 50 г для смазывания)
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 20 г
- Изюм - 50 г
Приготовление
1. К творогу добавить яйца, соль, сахар, ванильный сахар, сметану и все хорошо взбить погружным блендером до однородной массы.
2. Ввести в творожную массу крахмал, перемешать и также взбить блендером. Добавить заранее промытый в теплой воде изюм и перемешать.
3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить творожное тесто, разровнять и сверху обильно смазать отложенной сметаной. Она при выпекании придаст запеканке более насыщенный оттенок.
4. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовой запеканке дать полностью остыть и стабилизироваться не менее 3–4 часов, а лучше оставить на ночь.
5. Тогда запеканка получится плотной, стабильной и просто мегатворожной.