Как по нотам

Самый первый и самый совершенный музыкальный инструмент, с которым знакомятся дети, — это мамин голос, нежно напевающий колыбельную. Однако было бы ошибкой думать, что едва родившемуся крохе недоступна другая, более сложная музыка.

Какую музыку должен слышать ребенок?

Куда идет король?

Какую музыку должен слышать ребенок? Разную. Первое, что приходит в голову, — это купить новорожденному аудиокассету с детскими песенками — и пусть наслаждается! Однако родители очень скоро поймут, что удовольствие от синглов типа "Куда идет король — большой секрет!" получают все, кроме того, кому они адресованы. К сожалению (или к счастью), младенцу их слушать пока рановато. Как показывает опыт, даже самые "продвинутые" детки начинают интересоваться подобной музыкой не раньше чем в полгода, а большинство будет способно оценить всю прелесть этих мелодий только в годовалом возрасте. Вот тогда-то они и начинают весело пританцовывать, заслышав песенку, скажем, про знаменитого лентяя Антошку.

Младенцы обожают, когда их мама поет. И если под колыбельные так сладко засыпать, то под веселые, ритмичные мелодии времен нашего детства приятно купаться, ползать, раскидывать игрушки и заниматься другими важными делами. Вот здесь-то и поможет уже упомянутая кассета с песенками, ибо большинство родителей способны воспроизвести разве что припев, а большую часть детского шлягера приходится просто мурлыкать! Решив приобрести такую кассету или CD, родители сталкиваются с чрезвычайно широким предложением со стороны производителей аудиопродукции. Здесь, на мой взгляд, правило одно: покупать нужно кассеты или диски только тех фирм, которые предлагают "родную" аранжировку. То есть на кассете песня из мультфильма должна звучать так же, как в мультфильме. Поверьте, слух взрослого, который вырос на "Бременских музыкантах", озвученных Анофриевым, Магомаевым и Жерздевой, никогда не воспримет перепевку этих мелодий.

Баю-баюшки-баю...

Даже те, кто музыку не любит, понимают и признают ее почти магическую силу, когда приходится укачивать собственного младенца. Понимают это и производители аудиокассет, предлагая музыку, которую условно можно разделить на две категории. Одна — это собственно колыбельные, другая — и не музыка вовсе, а различные приятные звуки: шум волн, шелест леса, журчание ручья и так далее.

Что касается второй категории, то здесь совет дать сложно. Все дети реагируют на природные звуки по-разному: кто-то их любит, кто-то к ним равнодушен, а кто-то может даже испугаться. Но большинство мам признают "хитом" шум морского прибоя, под который маленькие мирно засыпают.

Теперь о колыбельных. Здесь как с искусственным вскармливанием: на каждой банке с сухой смесью обязательно написано, что идеальным питанием для ребенка является грудное молоко. Колыбельные тоже лучше петь "вживую" — даже если у вас нет ни голоса, ни слуха. Какой бы хорошей ни была аудиозапись, она никогда не заменит контакта с мамой, которая прижимает к груди сладко посапывающий кулечек, напевая вечное "баю-баюшки-баю".

И все-таки диск с колыбельными также стоит купить. Потому что исполнительнице рано или поздно захочется сменить репертуар, а запись послужит хорошим обучающим материалом. Прежде чем купить кассету, ее нужно обязательно послушать. Если в подборке преобладают колыбельные песни народности маори или репертуар, принятый в английских домах XIX века, с покупкой, может быть, стоит повременить. Важно, чтобы на диске были знакомые вам мелодии, например наши народные колыбельные. К тому же у этих песен текст и мелодия несложные, и выучить их может человек с любым уровнем музыкальных способностей.


"Щелкунчик" для ползунчика

Увы и увы! С классическим репертуаром хорошо знаком далеко не каждый из нас. В такой ситуации индустрия детских товаров придумала отличную палочку-выручалочку — кассеты с классической музыкой для малышей. Как правило, записаны на них самые популярные произведения в специальной "детской" аранжировке. Соблазн купить младенцу пару-тройку таких кассет и тем самым облегчить себе груз ответственности за его музыкальное развитие весьма велик. Но подбирать фонотеку для малыша в возрасте до года следует очень осмотрительно. Распространенное заблуждение гласит, что для детей нужно все упрощать. А вот специалисты, напротив, утверждают, что самым маленьким необходимо предлагать вещи не попроще, но лучше по качеству. А что может быть лучше настоящей, невыхолощенной музыки? Знакомить ребенка с классикой по "детским" кассетам — это как пытаться поразить воображение зрителя творениями импрессионистов, набросав их быстренько фломастером. Таким образом можно составить представление о сюжете, но уж никак не насладиться тем эмоциональным импульсом, который возникает при каждом контакте с прекрасным. Следовательно, приобретать стоит только "взрослые" аудиозаписи, адаптации подойдут лишь в качестве гида по лабиринтам классики. Отсюда вопрос вопросов: какую музыку и каких именно композиторов должен слышать младенец?

Огласите весь список, пожалуйста!

Классическая музыка для детей должна быть светлой, логичной и неагрессивной — это раз! Так уж почему-то сложилось, что изучением влияния классической музыки на младенцев занимались в основном немецкие ученые. Возможно, поэтому соответствующая литература изобилует рекомендациями: слушать Моцарта, Шуберта, Гайдна и так далее. Не будем спорить с учеными: все вышеперечисленные композиторы действительно маленьким слушателям нравятся.

Музыка для младенца должна быть ясной и мелодичной — это второй важный момент. Поэтому, например, почти все, что писалось композиторами в XX веке с использованием минимализма, додекафонии, атональности и т. д., маленьким деткам не подойдет. Такие мастера, как Шенберг, Шнитке или Губайдулина, в "золотую коллекцию" первого года жизни явно не попадают. Малышам важна мелодия, которую они смогут со временем попытаться повторить, то есть простые гармонии, приятные на слух. Идеально под все эти требования подходят произведения Моцарта: их отличают простота и гармоничность, они удивительно оптимистичны, и даже печаль у этого великого композитора светла. Из Моцарта ребенок может слушать практически все, за исключением, пожалуй, "Реквиема". В нашей семье настоящим "хитом" стали ранние симфонии великого композитора, собранные на одноименном диске.

Помимо этого, в фонотеке очень желательны "Времена года" Вивальди (под его "Зиму" чадо быстро успокаивается и засыпает) и произведения Чайковского. Совет для тех, кто относится к прослушиванию классики как к разновидности наказания: купите диск с самыми популярными мелодиями Чайковского — получите настоящее удовольствие!

А еще в вашей коллекции обязательно должны присутствовать диски с записями оперных арий. Повторим, что маленькие меломаны явно неравнодушны к звукам человеческого голоса. Особенно им нравятся высокие женские голоса. Самый простой вариант — это купить "сборный" диск с популярными классическими ариями в исполнении таких звезд, как Хосе Каррерас, Монтсеррат Кабалье, Мария Каллас и др.

И самое последнее замечание: оказывается, классический джаз маленькие слушатели тоже очень любят! Так что, если вы являетесь поклонником этого благородного музыкального стиля, не отказывайте себе в удовольствии прослушать любимые вещи в теплой компании с вашим малышом!

Нина Попова
Консультант — Владимир Докшицер,
профессор,
заведующий отделением духовых инструментов
Музыкального колледжа им. Гнесиных.
Статья из ноябрьского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как по нотам"
Очень хорошая и своевременная статья.Я сама музыкант с высшим образованием, преподавала в Америке и Европе.
Россия всегда считалась сраной прекрасных музыкальных традиций. Уже доказано , что классическя музыка не только развивает человека, духовно его обогащает, но и лечит.У нас же ссейчас проишодит что-то ужасное. В магазинх невозможно купить почти никакую классику.А когда спрашиваешь продавцов, они широко открывают глаза, как будто я прошу их о чем то совершено нвозможном и им неизвестно. А в это же время тарахтит( иначе назвать нельзя) с неимоверной громкостью что то совершенно непонятное, что и музыкой - то не назовешь.А ведь дети на этом воспитывются , вырастают.Надо определенно что - то делать, что бы будушие поколения не оказались выросшими в одной из самых духовных стран, но в тоже время , совсем бездуховными.
МОя мама преподавала музыку 54 года и всю жизнь была влюблена в свое дело. Сейчас мы выпустили ее книгу, в которой описываетсы ее уникальный творческий метод преподавания. Очень интереснаы книга, прекрасные иллюсрации, над которыми мы работали совместно с художником.Чудесные стихи, написанные моей мамой, сочинения ее ребят и ее самой.А идея книги - увлечь, влюбить, очаровать ребенка творческим процессом, ввести его в прекрасный мир искусства, в котором он найдет для себя много радостного, удивительного, которым захочет поделиться со своими родными, друзьями, слушателями.
Если интересно, загляните на сайт издательства Music Production International www.bookmusic.ru Kniga nazyvaetsya :"Творческий дневник юного музыканта",автор Аделина Иванова
2008-12-26, Eugenia
Очень хорошая статья! Я сама музыкант с высшим образованием, и согласна со статьёй на все 100! Моей дочери 10 месяцев, и она с рождения очень любит слушать музыку. И когда я сама пою или играю на пианино, и когда играет магнитофон. В самые первые месяцы я ставила ей специальные CD для младенцев, она явно слушала, а под Лебедя Сен-Санса даже засыпала. Несколько позже я стала просто покупать обычные диски с классикой и с детскими песнями, руководствуясь собственным вкусом. Абсолютно согласна, что любую музыку надо слушать в оригинале, я считаю просто кощунством адаптировать или , к примеру, Шопену навязывать ударную установку и чёткий ритм! Это будет уже совсем другая музыка, нужно уважать волю автора, тем более, что он давно умер. Если родителям совсем невмоготу слушать классику самим, то включайте блюзы или любые спокойные мелодичные композиции двадатого-двадцать первого века.
2004-02-04, Екатерина
Статья понравилась. Спасибо)))
Правда поначалу я доче ставила именно адаптированную музыку, но мне и самой очень нравились переливы колокольчиков, которые там используются и доче тоже. Эта музыка уносит меня в детство и мне хотелось, а то, что родители волей-неволей свои желания перекладывают на детей - это не секрет. А чуть позже я с успехом ставила доче мелодичные современные вещи и она очень благожелательно их воспринимала (A-ha, Dire Straits и др.) из классики мы слушали Чайковского. Обязательно попробую поставить ей арии из опер (спасибо за хорошую идею)
Музыку детям обязательно нужно ставить (доче сейчас 1,4, она не просто танцует, а пытается придумать какие-то движения и тем самым передать настроение мелодии, не важно:Классика ли это, детские песенки или просто популярное радио играет )
2004-02-12, Smilik
лишить собственного ребенка классической музыки - преступление! Очень жаль, что родители ничего в ней не понимают! Покупаем cd с популярными классическими мелодиями ( народные песни) и сами приобщаемся и дитя!
Кассеты с колыбельными слушаем сами! учим слова и мелодию и поем малышу! Полезно и родителю и малышу! Не важно, есть слух или нет! Считаю, что это способ не закоснЕть самому и развивать ребенка!
2005-08-19, тримпампус
Действительно очень полезная статья. У нас постоянно (кроме ночи) играет радио "Классик". Там есть всё- и классика, и блюз, и Поль Мариа и тд. Главное -никакой агрессивности и буханья-плавная, мелодичная, сами под нё релаксируемся и отдыхаем.
2005-05-14, крылышки
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
03.02.2004
Обновлено 04.03.2019
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
Как приобщать ребенка к классической музыке
Как приобщать ребенка к классической музыке
Какую музыку слушать с ребенком дома и когда начать "выходить в свет"
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!