Как остановить заикание?

Опыт мамы заикающегося ребенка.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (21 оценка)

Мой второй ребенок, сын, в 3 года начал заикаться. Сказать, что я была в панике, значит, ничего не сказать. Первая мысль была: "Ничего, пройдет само. Просто не буду обращать внимания, и все само собой рассосется".

Я ждала неделю, две, проходил второй месяц, а заикание не только не исчезло, оно, на мой взгляд, только усилилось. Вместо редких запинок в начале первого слова в предложении, сын начал запинаться практически на каждом слове.

"Боже, почему это произошло именно с моим сыном?!? В чем моя вина?" — вопросы, которые я задавала себе ночами. Но, как вы понимаете, ответов на них я не находила...

Надо было действовать.

Первый, к кому я обратилась, была логопед нашего детского сада. На мой прямой вопрос "Можно ли остановить заикание?" я, к своему ужасу, услышала: "Нет!". По мнению нашего садовского логопеда, заикание относится к сложнейшему речевому расстройству, с которым соглашаются работать единицы логопедов. И результата никто не гарантирует. При любом стрессе, заболевании ребенка заикание может вернуться.


А как же оградить человека от стрессов в нашей современной жизни? Это риторический вопрос. Никак.

Тогда я ринулась в Интернет, и сутками искала информацию о заикании. Читала статьи, лазила по форумам. Общее впечатление сложилось, что только коммерческим речевым центрам под силу вылечить заикание. Оказывается, существует даже какая-то компьютерная программа, которая учит заикающегося правильному дыханию и правильной модуляции голоса. В результате заикание уходит навсегда. Надо ли говорить, что программа эта стоит немалых денег?

Только женская интуиция мне подсказывала, что хвалебные отзывы об этой методике на форумах и сайтах подозрительно похожи между собой. Очень хотелось вживую поговорить с исцеленными. Но на электронные письма они, понятное дело, мне не отвечали.

Интернет был наполнен "уникальными" предложениями и методиками "Как избавиться от заикания быстро, просто и навсегда".

Начитавшись и просветившись, я сделала вывод, что остановить заикание можно только комплексными методами. Мы посетили психолога, невропатолога, логопеда. Надо сказать, что логопед в нашей детской поликлинике тоже с заикающимися не работала. Пришлось искать на стороне.

Сколько сил, времени и денег мы потратили у разных логопедов в различных центрах, не хочется вспоминать. Сколько разных методик мы испробовали! Сколько лекарств и витаминов принял мой сын!

Да, временами наступало улучшение. Иногда даже казалось, что заикание ушло навсегда. Но каждый раз оно опять возвращалось! За 2 года нам так и не удалось его победить... Но я не теряю надежды. И верю, что грамотного специалиста, действительно способного помочь, а не вытягивающего из нас деньги без гарантии результата, я еще встречу.

Какие советы мне хочется дать людям, столкнувшимся с заиканием?

Во-первых, не надейтесь, что заикание пройдет само. Не ждите, сразу обращайтесь за помощью.

Во-вторых, обратитесь к нескольким логопедам. Лучше выслушать много разных мнений. Возможно, вы быстро найдете действительно толкового специалиста.

В-третьих, обязательно попросите у логопеда разрешения пообщаться вживую с излеченными им людьми. Действительно ли он избавляет от заикания, или хвалебные отзывы на сайте написаны им самим в рекламных целях?

В-четвертых, помните, что заикание можно вылечить только комплексными методами. Тут нужна будет работа и логопеда, и психолога, и массаж, и медикаментозная поддержка.

И, наконец, верьте всеми фибрами души, что остановить заикание возможно! Не смотря на то, что пока нам это не удалось, я продолжаю верить и бороться за красивую и правильную речь моего сына!

Удачи вам!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как остановить заикание?"
Исследования не проводились, т.к. у нас картина была достаточно ясна - невролог посмотрела, определила, что это ТОЧНО её вопрос, у нас врач, которому я доверяю. Назначила легкое успокоительное + соблюдение режима дня (хочет-не хочет - днем хоть подкупом, хоть шантажом, но уложить спать), исключить телевизор полностью и все стрессы (включая положительные типа цирка-каруселей-игровых центров). Пришлось устроить ребенку "день сурка" - встали-покушали-пошли в садик-вернулись-тихие игры-покушали-искупались-спать. Ни гостей, ни походов никуда не было полгода. + много игр с водой (опять же на расслабление), с песком, рисовать, петь. Нам помогло заметно. Были запинки такие, что ребенок подчас не мог сказать, что хотел, его как бы клинило на звуке. Потом это стало проявляться меньше - он стал повторять последние слоги слов (типа "я-я-я пошел-шел вввв комнату-ту-ту", как-то так"). постепенно сошло на нет.

Весной был стресс сильный (травма+больница), всё вернулось, но то, что в прошлый раз "уходило" месяцами, прошло где-то за пару недель (сразу же съездили к врачу, подтвердил рекомендации). Остаточные явления длились месяца три.

Врач пояснила, что это характерно для эмоциональных детей, лего возбудимых, с не созревшей нервной системой, которые попали в стрессовую ситуацию (а сегодня любой ребенок попадает в стрессовую ситуацию, за редким исключением - в сад пошел, там воспитательница строгая (моему личному ребенку хватило, чтоб ругали других детей - он себя хорошо вел, но все замечания и наказания проецировал на себя и очень боялся, хотя наказания в группе типа "посадить на стульчик, подумать 5 минут").
2011-09-16, Крохозябр
Нет, заикание - это логопедическая проблема, запинки - это неврологическая (ну так мне объясняли специалисты, когда у моего ребенка такое было). Для запинок характерно повторение последнего слога (например вроде такого: "пойдём-дём-дём домой-й-й"), заикание - это когда "спотыкается" в начале слова. Хотя у моего ребенка при запинках было, что он слово не мог выговорить от напряжения. В принципе моменты расслабления должны давать облегчения. Попробуйте, когда детка говорит, взять её нежно за ручку, или обнять невзначай, или посадить к себе на коленки, если немножко стало легче говорить - значит запинки. Важно, чтоб она не "контролировала" себя, а наборот - "отпустила". И ещё вопрос - шёпотом если говорить, есть "заикание"? При запинках шёпотом заикаться не должна.

Я не специалист, и Вы на мое мнение ориентируйтесь только информационно, я просто на основе опыта своего ребенка пищу.
2011-09-16, Крохозябр
А разве это не одно и тоже? просто слово заикание не очень популярно у тех, у кого эта проблема. Даже врачи рекомендуют именно так обозначать. Но вообще заикания, как не возможность выговаривать звуки у нее нет. Есть повторы словы? Если она себя контролирует, то говорит хорошо. Но в обычной жизни это пока случается не так часто, как я бы хотела.
2011-09-15, motra
У меня тоже ребенок запинается. Прошли курс в ЦПРиН. Вроде чуть-чуть получше. Но проблема не ушла. Мне немного грустно. В обычной детской поликлинике этим не занимаются. Что делать дальше я не знаю. Пока решила забить на эту проблему, но чувствую, что она меня накроет к школе.
2011-09-13, motra
У Вашего запинки или заикание? Это разные вещи. Запинки были у моего, помог невролог. Сейчас вернулись на фоне стресса, повторяем меры - потихоньку, ооочень медленно уходит. Нервная система должна дозреть, чтоб в моменты стресса не вылезали запинки.
2011-09-14, Крохозябр
кстати, тоже отличный способ. У моего не получилось автоматизировать - он вообще такой торопыжка...
2011-09-14, Крохозябр
А как невролог лечил вашу проблему? Или проводились какие-то дополнительные исследования?
2011-09-15, катюнка
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
13.09.2011
Обновлено 13.09.2011
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Как избавиться от тревоги за детей и их учебу в школе
Как избавиться от тревоги за детей и их учебу в школе
Недовольство ребенком, злость на учителя, страх экзаменов – как избежать?
Как избавиться от страха. Кому – к психотерапевту, кому – 5 упражнений
Как избавиться от страха. Кому – к психотерапевту, кому – 5 упражнений
Панические атаки, тревожное расстройство, страх самолета: что делать?
Стресс, волнение, паника: как избавиться? 4 быстрых способа
Стресс, волнение, паника: как избавиться? 4 быстрых способа
Уверенность в себе и устойчивость к стрессу – за 5 минут
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!