Как мы выбирали детский сад.

"Мой ребёнок ходит в детский сад с удовольствием" - признайтесь, Вы часто слышите такую фразу? По-моему, гораздо чаще мы слышим обратное: "Утро - это просто кошмар! Ребёнок разрывается от плача, я вся "на нервах", весь день всё валится из рук! А на следующий день опять тоже самое!"

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (135 оценок)

"Мой ребёнок ходит в детский сад с удовольствием" - признайтесь, Вы часто слышите такую фразу?

По-моему, гораздо чаще мы слышим обратное: "Утро - это просто кошмар! Ребёнок разрывается от плача, я вся "на нервах", весь день всё валится из рук! А на следующий день опять тоже самое!"

Знакомая ситуация, неправда ли?

Задумайтесь, не Вы ли виноваты в этом?

Как Вы отнеслись к устройству ребёнка в дошкольное учреждение - может быть излишне самонадеянно?


А ведь первый опыт общения в коллективе часто откладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Чей-то малыш готов к детсаду уже в 1,5 года, а кому-то стоит подождать и до 4-х лет.

Обычно детей стараются определить в сад в 2,5-3 года, когда ребёнок приобретает минимально достаточные навыки самостоятельности. Но, повторюсь, это очень индивидуально и только родители вправе решать этот вопрос.

Я, к счастью, отношусь к той категории родителей, чей ребёнок посещает детский сад с удовольствием.

Расскажу, как мы выбирали детский сад, может быть кому-то это поможет избежать ошибок.

Когда мой малыш проводил большую часть своего времени в коляске, то мне казалось, что до детского сада также далеко, как до школы. Ну, может быть чуть-чуть поближе.

Оказалось, что в хороший детский сад нужно записываться именно с грудничкового возраста, чтобы к 2,5-3-летнему возрасту освободилось место в группе. (Я записала Вову на очередь с 7 месяцев, а в сад мы пошли в 3 года).

При выборе детского сада нужно соблюдать ряд правил:

  1. Поговорите с родителями на детских площадках, в песочницах, в подъезде, чьи дети посещают близлежащие сады. Мнение родителей очень важно. Я, например, выяснила, что в одном из них зимой часто ломается отопление и дети ходят по группе в зимней обуви, а в другом - плохо кормят, в третьем - нет никаких занятий.
  2. Когда придёте в сад, узнайте у заведующей или у методиста, какие занятия проводятся с детьми, чему их учат, какие оздоровительные мероприятия с ними проводят. Попросите посмотреть программу занятий. Не стесняйтесь, ведь речь идёт о Вашем ребёнке. В нашем детском саду, например, есть занятия по речи, природоведению, живописи, аппликации. Кроме того, детям делают "солнечные ванны" и занимаются с ними физкультурой. Обращаю внимание, что это обычный муниципальный сад, не платный и стоимость посещения составляет 83 рубля в месяц.
  3. Выясните режим работы учреждения - некоторые сады работают до 16 часов, но есть и такие, которые работают до 19-30. (В нашем детском саду все забирают детей в 17-17.30)
  4. Попросите познакомить Вас и ребёнка с будущей группой и воспитательницей. Осмотритесь, нравится ли Вам персонал, мебель в группе, много ли игрушек, комнатных растений. Комфорт в группе и доброжелательность персонала - это основа спокойствия и Вас и Вашего ребёнка.
  5. Немаловажно также и расстояние до учреждения. Есть ли у Вас возможность возить ребёнка на машине? Зимой температура воздуха по утрам бывает настолько низкой после ночи, что длительная прогулка неуместна, к тому же обычно по утрам все торопятся на работу.
  6. Обратите внимание на территорию детского сада: в порядке ли песочницы, качели, убран ли мусор. Это немаловажно и говорит о том, насколько персонал и заведующая следят за своим хозяйством. К тому же сломанные детские сооружения могут стать причиной серьёзных детских травм. А Вы ведь хотите работать спокойно, не правда ли, не беспокоясь о безопасности Вашего ребёнка?

Детям с какими-либо нарушениями в развитии педиатры и другие специалисты обязаны дать направления в специализированные сады:

  • офтальмологические,
  • ортопедические,
  • логопедические,
  • неврологические и др.

Cейчас таких садов достаточно много и я слышала много положительных отзывов от родителей об оздоровлении детей в таких учреждениях. Кроме развивающих занятий в таких садах с детьми занимаются специалисты и постоянно наблюдает врач.

Кроме того существуют детские сады с выездом (т.н. санаторного типа) в которых ребёнок находится 5 дней, а на выходные родители забирают его домой. Чаще всего такие сады находятся в лесопарковой зоне и предназначены для лечения детей с заболеваниями дыхательных путей.

Вот вкратце и всё.

"Какая капризная мама!" - скажет кто-нибудь. Но по мне лучше устроить ребёнка в сад с нормальными условиями, чем потом переводить его в другой и нервничать самой.

Боюсь сглазить, но по-моему мне это удалось. За 2 года посещений он не переболел ни одной инфекционной болезнью, многому научился и приобрёл много друзей.

Удачи и Вам !

Баринова Наталья, апрель 2000 г.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Чай от простуды: 3 домашних рецепта
Напитки от простуды с малиной, облепихой и имбирем
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Как мы выбирали детский сад."

Вы не авторизованы.

В ДС №221 мы перешли из другого ДС по причине капитального ремонта .Когда я выбирала сад я посмотрела ближайшие и остановила выбор именно на нем не только лишь из-за близости к работе а общему состоянию,отзывам, коллективу . Детские площадки с верандами и качелями были в хорошем состоянии ,территория с клумбами небольшими декоративными фигурками были по домашнему уютными. Заведующая мило приняла нас и определила нас в группу. Как все новое для ребенка было не привычно, но что самое главное негативных эмоций не вызывало СПАСИБО воспитателям . За пару месяцев он привык к новому коллективу и у него появились друзья. Прошел год и мои опасения развеялись полностью. Коллектив воспитателей а их 3 очень внимательно относится ко всем детям и на родительских собраниях про каждого ребенка рассказывают а так же фото отчеты выкладывают в соц.сетях. В саду устраиваются праздники с подарками и концертами очень красочными! Часто бывает что уходить домой из сада не хочет. Мы очень довольны садом и дружным коллективом !!! Всем советую .
2014-09-29, Татьяна8971
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САД "Выбор", правда с этого года деток берут с 4 лет. Старшая в этом году выпустилась из сада,а осенью идёт младший. Воспитатели потрясающие,постоянный контроль нашего замечательного доктора и медсестры(в саду постоянно мед контроль- полоскания,прогревания(по согласию родителей и необходимости),кислородные кок-ли и тд в период гриппозных месяцев в году,Каждый предмет ведёт проф. педагог,английский в игровой форме,своя кухня (сами закупают продукты и из них же готовят)-существует замена блюд для каждого ребёнка,МОГУ МНОГО чего хорошего написать, я просто счастлива !!!!!Хотя даже у нас в группе находятся мамочки которые чем-то не довольны (как правило найдутся недовольные по жизни), в группе мах 16 человек.Моя дочка плакала на выпускном и просила её оставить ещё на годик с любимой воспитательницей (наверное, это самый лучший показатель работы коллектива этого садика)Симферопольский бульвар м Каховская или Нахим проспект(за Москворецким рынком)РЕКОМЕНДУЮ !!!
2008-06-03, Svetylya
Люди! Методом проб и ошибок нашла очень хороший садик (совершенно случайно). Это даже не садик, а две группы "Пчелки" и "Торопыжки", арендуемые в обычном совковом д\с. Описывать все долго: вам нужно просто подъехать и посмотреть парочку толстенных фотоальбомов про детишек в этом садике и поговорить с девочками, которые там работают. (Кстати, директор садика - удивительная женщина, психолог. Раз в месяц читает лекции для родителей на предмет того, как правильно строить отношения с нашими детьми: 1.5 часа пролетают как 1 минута.)Теперь конкретно: садик у м. Вернадского, в р-не ул. Удальцова. Контактный тел. 8-903-780-4007. Это тел. Олеси. Ребята, тел. мобильный, денег у девочек не густо, поэтому звоните либо с мобилы, либо договоритесь, она дает свой домашний. Стоит садик $300 + единовременный взнос $500 (через месяц, если садик понравился, можно по частям). Удачи!
2003-01-27, Ольга
Моему сыну 3,5 года, в сентябре пошли в сад(1812), как мне говорили-хороший, с бассейном. Первое, что меня удивило, что в группе 25 детей, одна воспитательница и нет нянечки. После того, как мой ребенок стал возврашаться оттуда, то без брюк, то все изгвазданный с головы до ног, то я я поняла, что с детьми там совершенно не занимаются, больше того, за ними попросту не следят. Благо была возможность его оперативно перевести в другой сад(1690), сад-Монтессори. Замечательные воспитатели, 15 человек в группе, с ними постоянно - няня, воспитатель и методист. Занимаются с детьми очень сильно.Вообщем и я спокойна, и ребенок доволен. Ах, да, группы то разновозрастные...Поят детей кислородными кокктелями, приезжает театр, свежие фрукты...и все это удовольствие 350 руб. в месяц.
2001-10-11, Екатерина
Вам повезло. Мы озаботились этой проблемой только летом, и место было только в одном садике близко от дома, N2083. Это паноптикум.Воспитатели - старые,злобные,расплывшиеся тетки, не обезображенные интеллектом и образованием. Медсестры в принципе нет (вернее, была, потеряла нашу обменную карту и пропала навсегда).
Мой ребеночек - веселый, открытый,хороший и добрый - теперь тихий и запуганный.Игры - не можешь рассказать стих-отведем в подвал.Болеет (а до садика мы болели один раз-коклюш, подхваченный в игровой группе). Вот так. И управы на них нет никакой, хоть деньги им плати (я платила по 50 руб няне и восп.за неделю), хоть что.И всего-то мы ходили туда пару недель, а эффект потрясающий.Теперь сидим дома с няней и при словах о садике - горестный плач.
2000-12-20, КатяЛ
О Митино скажу, что садик 2245 "Солнышко" - супер! Моя мама там работает и я бы туда свою дочу отдала, если б не жила в Кузьминках :( Он офтальмологический, трудно попасть, но если надо - это того стоит. Элементарно спонсоскую помощь оказать садику. Кстати, там деньги родителей идут куда надо, а не в карман персоналу.
Вообще, лучше идти в специализированные - обычно там в группе меньше народу, кормят лучше и врачи занимаются с детьми, если надо.
Для тех, кто не может сам забирать из сада - нанимайте няню. Это может быть соседка - пожилая женщина или студентка-первокурсница, я сама так работала, из сада забирала детишек и сидела с ними, пока родители не придут.
По всем вопросам пишите в аську 260-598-741
2008-09-20, Надежда
О Митино скажу, что садик 2245 "Солнышко" - супер! Моя мама там работает и я бы туда свою дочу отдала, если б не жила в Кузьминках :( Он офтальмологический, трудно попасть, но если надо - это того стоит. Элементарно спонсоскую помощь оказать садику. Кстати, там деньги родителей идут куда надо, а не в карман персоналу.
Вообще, лучше идти в специализированные - обычно там в группе меньше народу, кормят лучше и врачи занимаются с детьми, если надо.
Для тех, кто не может сам забирать из сада - нанимайте няню. Это может быть соседка - пожилая женщина или студентка-первокурсница, я сама так работала, из сада забирала детишек и сидела с ними, пока родители не придут.
По всем вопросам пишите в аську 260-598-741
2008-09-20, Надежда
Поделитесь:

28.04.2000
Обновлено 10.09.2013
Реклама
Статья дня
Чай от простуды: 3 домашних рецепта
Чай от простуды: 3 домашних рецепта
Напитки от простуды с малиной, облепихой и имбирем
Близкие по теме статьи
Все — в сад, или Теории детства
Все — в сад, или Теории детства
Представляем некоторые программы, по которым работают детские сады.
Какие бывают детские сады?
Какие бывают детские сады?
Как выбрать детский сад, который нужен вашему ребенку?
Хороший детский сад
Хороший детский сад
Детский сад — учреждение, которое, по мнению большинства психологов, необходимо посещать большинству детей, не имеющих прямых...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!