Как быть с гипотонией

Как жить с низким давлением

Голова тяжелая, небо за окном цвета асфальта, глаза сами собой закрываются. "Наверное, давление скачет",- решаешь ты и просишь у коллеги таблетку. Или завариваешь кофе смоляной густоты и черноты. А тебе все равно неважно. Ты пропустила одно маленькое, но необходимое действие: не измерила давления. Если бы ты сделала это - поняла бы, что тебе действительно нужно.

Между тем давление - понятие не просто растяжимое: это сильно растяжимое понятие. То есть всеми принятой нормы как бы и не существует. Проводившиеся в Англии круглосуточные измерения показали, что систолическое (верхнее) давление колебалось - у здоровых людей! - в течение суток от 60 до... 240 мм ртутного столба, диастолическое (нижнее) - от 30 аж до 200... Дистанция, как видим, огромного размера. Но одно все-таки мы знаем наверняка - что с возрастом давление повышается. У половины пожилых мужчин и 70 процентов немолодых женщин давление выше нормы, поэтому про гипертонию известно почти все.

О гипотонии (пониженном давлении) наслышаны меньше. С точки зрения науки гипотония - это состояние организма, при котором систолическое давление не превышает 100 мм ртутного столба, а диастолическое - 60 мм. При этом понижается тонус венозных сосудов, замедляется циркуляция крови и как результат - падает общий тонус организма. С житейской точки зрения гипотония - что-то вроде сонной болезни, при которой все воспринимается как сквозь немытое окно: вполглаза, вполслуха.

Гипотоников можно разбить на две группы. К первой относятся люди, у которых пониженное давление - симптом какого-то недуга. В таком случае нужно лечить не гипотонию, а то, что ее вызывает. Это может быть нарушение кровообращения, или сердечная недостаточность, или инфекционные заболевания, или проблемы с гормонами - всего не перечесть.

Во вторую группу входят все остальные, то есть те, для кого пониженное давление хоть плохонькая, но норма.

Гипотония может быть

  1. временной
  2. профессиональной
  3. возрастной

Временной гипотонии подвержены люди под воздействием электромагнитных излучений, шума, вибраций; вызывают ее и некоторые химические вещества.


Профессиональная гипотония - удел спортсменов и балерин: так они реагируют на физические сверхнагрузки.

Дети, подростки, молоденькие девушки образуют третью категорию гипотоников: возрастную.

В обморок падаешь?

Вообще говоря, испокон века падали в обморок именно девушки. Это обычная реакция еще не сформировавшегося организма на духоту, магнитные бури, перемену погоды. Давление у этих чрезвычайно нежных существ может понижаться и из-за колебаний гормонального фона.

Сердобольные окружающие в таких случаях ищут в нагрудных кармашках какое-нибудь сердечное, хотя именно с ним надо быть осторожнее: нитроглицерин, например, еще больше снижает давление. Первое, что надо сделать, - это уложить человека. В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение мозга, и пострадавшая (пострадавший) быстрее приходит в сознание. Под голову подкладывать ничего не нужно: это уменьшит поступление крови к мозгу и увеличит опасность перекрыть дыхательные пути. Если нет возможности уложить, надо, чтобы человек сел и низко опустил голову (в идеале она должна быть между коленями).

Есть один малоизвестный, но очень хороший способ - нажать на акупрессурную точку (она находится на расстоянии 2/3 от верхней губы до носа), которая восстанавливает чувство равновесия и вызывает прилив энергии. Надавливают на нее кончиком большого пальца, направляя давление вверх (слегка).

Очень хороши в таких случаях и пары эфирных масел: они стимулируют сознание, помогают нормальному функционированию мозга и сердца. Лучшие из таких масел - смесь розмарина и камфары и мятное масло. Можно просто поднести пузырек с таким маслом к носу пострадавшего, а можно капнуть 5-6 капель на чистый носовой платок.

Симптомы гипотонии

Чаще всего гипотоники жалуются на головную боль и головокружение. Между тем беспокоит их многое: бессонница, боль в суставах, сердце. Еще один верный признак гипотонии - нелюбовь к общественному транспорту. Гипотоники, в частности, с трудом переносят метро. Надо сказать, что они невероятно зависимы от сезона и погоды: реагируют абсолютно на все - колебания атмосферного давления, температуру, влажность воздуха. Интересно, что им лучше в холодные дни. Время суток тоже имеет значение: встают гипотоники вялыми, неотдохнувшими, оживают только часа через два. К середине дня - спад. К вечеру - снова оживление.

Бороться, не бороться?

Бороться с пониженным давлением нет смысла. Все, что нужно, - это поднимать жизненный тонус. Что вам лично поднимает его, то и есть ваше лекарство.

  • Если вам лучше после еды, попробуйте в течение дня есть меньше, но чаще. Очень полезен крепкий зеленый чай.
  • Помогает контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими, плавными. Можно потренировать сосуды и в бане. Только не злоупотребляйте ею: пребывание в парной больше 12 минут опасно.
  • Дышать свежим воздухом - лучший способ встряхнуться.
  • Настойки на природной основе - женьшень, элеутерококк - тоже вещь хорошая (если врач не возражает).
  • Возьмите за правило периодически измерять давление. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, а главное - узнать, что же все-таки вам помогает: контрастный душ, настойка женьшеня или лиственничная аллея в парке.
  • Есть еще специальная гимнастика для гипотоников. Она проста и, как уверяют гипотоники со стажем, "освежает". Приводим ее ниже.
    1. В положении лежа, руки вдоль туловища, ноги прямые: расслабиться, спокойно, медленно вдохнуть через нос, выдохнуть через рот. Повторить 5-6 раз.
    2. Голову повернуть вправо. Ладонь правой руки положить на левую половину шеи, погладить ее от угла нижней челюсти к ключице. То же делает левая рука с правой половиной шеи. Повторить 2-3 раза.
    3. Попеременно поглаживать ладонями лоб от середины к вискам в течение 30 секунд. Затем растереть виски кончиками средних пальцев - 6-8 раз.
    4. Руки вдоль туловища, расслаблены, сделать 3-4 глубоких вдоха и выдоха. Отдохнуть 30 секунд.
    5. Кончики четырех согнутых пальцев установить над скуловыми костями на уровне уголков глаз и надавливать сначала сильно, а затем слабее в течение 6 секунд; пауза 13 секунд. Повторить 3-4 раза.
    6. Закрыть глаза, пальцами обеих рук погладить веки от внутренних уголков глаз к наружным. Повторить 4-5 раз.
    7. Руки через стороны вверх, соединить ладони, потянуться - вдох, руки вдоль туловища - выдох. Повторить 4-5 раз.
    8. Руки в стороны - вдох, положить ладони на нижний отдел грудной клетки, сдавить - продолжительный выдох через полусомкнутые губы. Повторить 4-5 раз.
    9. Руки в стороны - вдох, медленно выдыхая, подтягивать к груди то правую, то левую согнутую в колене ногу. Повторить 4-5 раз.
    10. Вдох, подбородок к груди - выдох; вдох - выдыхая, делать круговые движения головой вправо; то же - влево.
    11. Поднять прямую ногу - вдох, опустить - выдох. То же - другой ногой. Повторить 4-5 раз.
    12. Вдох, выдыхая, сесть, повернуть туловище вправо, лечь. То же - с поворотом влево. Повторить 4 раза.
    13. Руки в стороны - вдох, сесть, наклониться вперед, достать пальцами рук стопы - выдох. Повторить 4-5 раз.
Елена Савельева

Статья из журнала "Семейный доктор"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как быть с гипотонией"
Хоть что-то узнала о гипотонии, статья очень интересная! Мне 22. Я мучаюсь уже около 2-х лет, у самой учащенное сердцебиение, а выпью кофе - так ужас! Вчера было что-то новенькое - проснулась с головокружением и тошнотой с рвотой. Давление 90/57 (раньше таких симптомов не наблюдалось), на работе посоветовали попить кефир, якобы он нормализует давление. Не знаю от кефира ли, но вечером мне стало лучше.
Кто-нибудь подскажите, как делать настойки из женьшеня, элеутерококк?
2008-07-31, Джерена
У меня уже давно пониженное давление, 90/60 это моя норма, бывало и 70/50, но это погода была плохая, и голова кружилась..
постоянно пью кофе, тошнит уже от него... правда черный кофе пить не могу, пью пополам с молоком...
вчера мерила, было 100/70, чувствовала себя хорошо..
а вот когда верхнее переваливает за 110 голова просто взрывается!!
А ещё у меня из-за плохого кровотока постоянно мерзнут конечности, особенно ноги.. даже летом хожу в носках по дому
2008-10-21, рыжий Ухх
100/80... это еще что :) я вот "злостный" гипотоник - норма для меня 80/60, нередко и 60/40 бывает)) вызываю удивление у видавших виды терапевтов :) при этом сонным ленивцем себя назвать не могу - занимаюсь спортом, активным отдыхом и прочими радостями жизни :) Меня почти не беспокоит мое давление, поэтому и лечиться не собираюсь. Только жалко, что донором крови с таким давлением не стать :( А я очень хотела...
2009-01-16, Олька0908
Очень неприятно, когда окружающие тебя не понимают: не понимают, почему ты такая медлительная... Еще некоторые пытаються "расшевелить", а мне это не помогает, а только напрягает. У меня мама очень активная и все время пытается бороться с моей вялостью. А мне на самом деле очень трудно активно и быстро что-либо делать... Прям не знаю, какя мне работа может подойти с моим ритмом.
2004-06-13, Евгения, 20 лет
гипотоники просто живут медленно. т.е. мы - гипотоники - все делаем неспеша. резкие движения, физические упражнения, эмоциональные перегрузки нас быстро утомляют. но я лично не считаю, что это болезнь. нет, это образ жизни. ведь существуют же в природе ленивцы (или линивцы?). "жизнь хороша, когда живешь неспеша".
2002-12-27, анастасиявоскресенская
Да согласна, гипотония это ужасно. Жизнь меняется в корне. Усталость постоянная,сконцентрироватся очень сложно, расеяность. хочется столько всего делать , а просто нехватает сил...Могу посоветовать женьшень по утрам, помогает но ненадолго и конешно физ упражнениея, надо постоянно двигатся, по другому никак.
2008-05-08, Ольга
прочитала статью, немного на меня похоже, хотя я одно время страдала повышенным давлением, и уже давненька его не измеряла. Но я могу целый день спать на ходу если не зас тавлю себя расскачаться, может быть это просто от недосыпания, а может хватить сваливать все на недосыпания, а надо померить давление?
2005-03-12, sanny
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
26.09.2002
Обновлено 13.03.2014
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Гипертонический криз: правильно ли лечатся наши родители
Гипертонический криз: правильно ли лечатся наши родители
Лечение гипертонического криза. Как действуют лекарства от гипертонии
Как избежать головокружений и обмороков во время беременности?
Как избежать головокружений и обмороков во время беременности?
Почему кружится голова во время беременности? Какие профилактические мероприятия обмороков беременных необходимо проводить
Как с бодростью просыпаться по утрам
Как с бодростью просыпаться по утрам
Что нужно делать, чтобы с радостью вставать каждое утро?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!