Эндометриоз и беременность

Что такое эндометриоз? Как влияет эндометриоз на зачатие и беременность?

Прежде всего, следует сказать несколько слов о строении матки. Матка изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая и получила название эндометрий (от греческого "внутриматочный"). Это - именно та оболочка матки, которая подвержена циклическим изменениям. Такие циклы называются менструальными.

Можно ли забеременеть при эндометриозе

Начало менструального цикла отмечается кровотечением. Фактически, это отторжение самых поверхностных слоев эндометрия. Под влиянием женского полового гормона эстрогена эндометрий не только восстанавливает свою целостность, но и утолщается к середине цикла. В этой фазе идет активное размножение клеток эндометрия. Начиная с 15-го дня эндометрий попадает под влияние другого женского полового гормона - прогестерона, клеточное деление прекращается и железами эндометрия продуцируется большое количество слизи, сосуды расширяются, становятся полнокровными. Непосредственно перед менструальным кровотечением происходят очередные гормональные изменения: падает содержание как прогестерона, так и эстрогена. Описанные нами гормональные колебания находятся под контролем гормонов гипоталамо-гипофизарной системы - высшего центра гормональной регуляции организма (выделение эстрогена стимулируется фолликуло-стимулирующим гормоном, а прогестерона - лютеинизирующим гормоном). Эта весьма приблизительная схема гормональной регуляции менструального цикла призвана показать, насколько сложные и тонкие воздействия опосредуют изменения в эндометрии, насколько уникальными свойствами обладает слизистая оболочка матки. Эти свойства оптимально соответствуют ее назначению - созданию наилучших условий для развития зародыша.

В свете всего вышесказанного поистине достоин удивления тот факт, что порой эндометрий, или ткань, подобная эндометрию, вдруг обнаруживается в совершенно неподходящих тканях и органах организма. Наличие ткани эндометрия в "неустановленных" местах получило название "эндометриоза" или "эндометриоидной болезни". Описанное еще древнеегипетскими врачами, это заболевание, тем не менее, и по сей день вызывает множество вопросов и дискуссий среди исследователей.

Кто и как часто болеет эндометриозом?

Эндометриоз не признает возрастных, расовых и социально-экономических различий. Однако чаще его все-таки обнаруживают у женщин между 19 и 40 годами, и, хотя, по данным разных авторов, его распространенность варьирует от 12 до 50% среди женщин репродуктивного возраста, это заболевание стабильно занимает второе-третье место в структуре так называемых "женских" болезней.

Где именно обнаруживается эндометриоидная ткань?

Принято различать эндометриоз половых органов:

  • матки (внутренний эндометриоз, или аденомиоз),
  • яичников,
  • позадиматочного пространства,
  • брюшины в области половых органов и эндометриоз других органов, не относящихся к половой системе:
  • кишечника,
  • мочевыводящих путей,
  • легких,
  • глаз и других органов.

Механизмы развития и причины эндометриоза

Единой теории происхождения эндометриоза на сегодняшний день нет. Достаточно сказать, что среди существующих мнений по этому вопросу есть и вовсе отвергающие наличие эндометриоза как болезни (считается, что эндометриоидные очаги - физиологическое явление для любой женщины, у которой присутствует менструальная функция). Однако большинство ученых все-таки рассматривают эндометриоз как заболевание, причем как заболевание всего организма женщины в целом. Имеющиеся теории довольно сложны и во многом, видимо, дополняют друг друга. Отмечается несомненное значение нарушения гормональной регуляции, наследственности, нарушений системы иммунного контроля в организме, неблагоприятного воздействия факторов внешней среды (экологическая обстановка). Возможно своего рода "расселение" ткани эндометрия из полости матки по кровеносным или лимфатическим сосудам, перенос эндометрия на брюшину и другие органы во время хирургических вмешательств, перемещение клеток эндометрия во время менструации по маточным трубам в брюшную полость и их "закрепление" на брюшине и т.д.

В каком бы месте не появился эндометриоидный очаг, он будет вести себя подобно эндометрию - то есть подвергаться циклическим изменениям, вплоть до регулярных кровотечений.

Более того, "непрошеные гости" могут вести себя достаточно агрессивно: проникать в глубь здоровых тканей, вызывать вокруг себя воспалительную реакцию, что, в конечном итоге, приводит к образованию спаек. Быть может, столь сложные и разнообразные механизмы развития этого заболевания и обуславливают его различные клинические проявления.

Симптомы эндометриоза

Как вы уже, наверное, поняли, проявления эндометриоза многолики, зависят от его локализации (места, где находится эндометриоидный очаг), давности заболевания, индивидуальных особенностей организма заболевшей женщины. Чаще всего причинами обращения к врачу являются:

  • Боли: внизу живота, в пояснице, в крестцовой области, различные по силе, более интенсивные в течение нескольких дней до начала и во время менструации, во время полового акта (это приводит к нарушению сексуальных отношений, что само по себе может стать поводом обращения к соответствующему специалисту). Надо отметить, что боли при эндометриозе могут и вовсе отсутствовать.
  • Нарушение менструальной функции: нарушение ритма, болезненность менструаций, обильные выделения, появление скудных кровянистых выделений по типу мазни до или после менструации (отсутствие четкого начала и конца менструации). Чаще это происходит при прорастании эндометрия вглубь стенки матки (аденомиозе). Обильные выделения, граничащие по своей обильности с кровотечением, повторяясь из месяца в месяц, могут стать причиной хронической анемии, которая значительно ослабляет организм женщины.
  • Бесплодие. Примерно в половине случаев эндометриоз сочетается с бесплодием. Причины затруднения зачатия на фоне эндометриоза не всегда зависят от расположения очага и варианта эндометриоза. Так, эндометриоидная киста яичника может не только привести к нарушению выхода яйцеклетки, но и в целом дезорганизовать его работу (отмечается нарушение созревания фолликулов и овуляции). При аденомиозе - это преимущественно результат изменения эндометрия и затруднение имплантации оплодотворенной яйцеклетки, хотя обычно аденомиоз не считается фактором развития бесплодия, скорее - невынашивания беременности. Спаечный процесс может препятствовать выходу яйцеклетки в брюшную полость, а также приводить к затруднению передвижения яйцеклетки из брюшной полости по маточным трубам в матку. Эндокринные нарушения, которые могли привести к развитию эндометриоза, в то же время могут быть причиной также и бесплодия.

Из органов, не относящихся к половой системе, эндометриоз чаще поражает кишечник и мочевыводящие пути - органы, расположенные по соседству с маткой. В этом случае отмечаются кровотечения из прямой кишки, усиливающиеся во время менструации, ложные позывы к опорожнению кишечника, частые скудные мочеиспускания. В исключительно редких случаях встречается поражение легких (боли за грудиной, кашель с кровью, усиливающийся во время менструации), глаз (описаны случаи в буквальном смысле "кровавых слез" во время месячных) и других отдаленных органов.

Эмоциональные проблемы. Для пациенток с эндометриозом характерно снижение порога болевой чувствительности. Нередко это заболевание тяжело отражается на психологическом состоянии женщины: постоянные боли, нарушения в сексуальной сфере, трудности с зачатием ребенка и другие проблемы приводят к нарушениям в эмоциональной сфере - раздражительности, неуравновешенности, ипохондрии.

Эндометриоз

Как подтвердить диагноз эндометриоза?

Если у женщины имеются какие-либо из перечисленных выше симптомов, а также эндометриоз был обнаружен у кого-либо из родственниц, если ранее имели место операции на матке - все это позволяет заподозрить наличие эндометриоза. Диагноз ставят на основании результатов следующих исследований:

  • Осмотр и пальпация половых органов (обнаружение опухолевидного образования).
  • УЗИ половых органов (позволяет выявить эндометриоз матки, яичников и позадиматочного пространства).
  • Лапароскопия при необходимости окончательного подтверждения диагноза, для выявления мелких очагов (их не видно при УЗИ) и уточнении причины постоянных болей и/или бесплодия.
  • По индивидуальным показаниям - гистероскопия, рентгенологическое исследование матки, диагностическое выскабливание, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т.д.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Как мы уже говорили, половина всех случаев эндометриоза сопровождается бесплодием. Однако беременность все же возможна. Если она наступает, нормально развивается, то это, как правило, благоприятным образом сказывается на течении заболевания. В то же время, прерывание беременности, вызывая гормональную "бурю" в организме, может способствовать ухудшению течения эндометриоза. Дело в том, что во время беременности происходит серьезная гормональная перестройка организма, отсутствует циклическая выработка гормонов, поддерживающая активное состояние эндометриоидных очагов. Эндометриоз на время как бы засыпает: несколько уменьшаются размеры очагов, значительно снижается их активность. Сходят на нет и симптомы этого состояния. Поэтому многие годы беременность считалась и считается методом естественного лечения этого заболевания. Но это затишье может быть временным, лишь до восстановления овуляции, особенно если очаги эндометриоза крупные или имеет место киста яичника.

Лечение эндометриоза

Поскольку в причинах и механизмах развития эндометриоза многое остается неясным, пока не существует метода лечения, позволяющего навсегда избавиться от этого состояния. Выбор методов лечения зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей пациентки.

Выжидательная тактика. При отсутствии тяжелых симптомов (когда не страдает качество жизни женщины) и объемных образований брюшной полости (например, эндометриоидные кисты яичника) при установленном диагнозе и исключении злокачественного процесса возможно ограничиться регулярным наблюдением за состоянием эндометриоидных очагов или пробным назначением щадящих препаратов под контролем УЗИ и некоторых специальных лабораторных тестов (например, регулярное определение в крови особых веществ - онкомаркеров, появление которых может указывать на развитие злокачественной опухоли).

Гормональная терапия. Лекарственных препаратов, которые обеспечивают полное излечение от эндометриоза, не существует. Основной принцип гормонального лечения - подавление образования собственных эстрогенов в организме женщины. Это достигается с помощью назначения различных производных прогестерона, а также других более мощных препаратов, подавляющих выделение гормонов яичниками.

Хирургическое лечение. Это единственный метод, позволяющий ликвидировать эндометриоидный очаг. В последнее время разработаны щадящие эндоскопические операции, при которых происходит минимальная травматизация тканей и практически отсутствует риск дальнейшего распространения эндометриоидных очагов (в НЦАГ и П 95% операций осуществляются лапароскопическим доступом). Кроме того, таким способом восстанавливают строение поврежденного эндометриозом органа, разделяют спайки. Очаги эндометриоза успешно уничтожаются с помощью лазера, электро- и криовоздействия, ультразвуковой энергии. После операции при необходимости применяются различные виды реабилитации, назначаются гормональные средства для предупреждения рецидивов.

Несмотря на то, что эндометриоз продолжает оставаться загадкой века, обнадеживает то, что появляются все более чувствительные методы диагностики и эффективные методы лечения.

Лейла Адамян
Руководитель отделения оперативной гинекологии НЦАГ и П РАМН,
президент Российской ассоциации эндометриоза,
вице-президент национальной ассоциации гинекологов-эндоскопистов,
член-корреспондент РАМН,
заслуженный деятель наук РФ, профессор, д.м.н.,
заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии ФПО
Московского медико-стоматологического университета.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Эндометриоз и беременность"

Вы не авторизованы.

Адамян сделала конвеер из приема и зарабатывает деньги на бедных женщинах!!!Я была у нее на приеме после того как в передаче здоровье ее хорошо прорекламировала Малышева,на приеме за день она приняла с 9 до 14:00 около 53 человек,и представьте тогда результат!Нету индивидуального подхода к больному!Ничего нового не узнала,только потратила время и деньги!!!Адамян не осматривая нормально пациентку не ставя свой диагноз спрашивает что у вас болит и зачем вы пришли,получив ответ от пациентки,как на аукционе спрашивает сидящих в кабинете врачей сдедящими за этим процессом,кто ее берет из вас?Я думала,что она к каждому пациенту будет относиться с душой и понимаем,а она очень равнодушная и особенно помешенная на деньгах особа.Прием стоит 3000 рублей и обязательное узи именно в ихнем центре имея на руках узи с другого центра,сделанное за день до приема!Делайте выводы,моя подруга пошла и тоже пожалела!Не ведитесь на эту аферу!
2011-03-10, Гость
При наличии эндометриоидных кист операции не избежать. Но бояться и оттягивать хирургическое лечение опасно. В таких случаях необходима операция в хорошем центре, в отличных руках. с отличными инструментами.
Для получения хорошего эффекта от операции важно после неё провести медикаментозное лечение, для профилактики рецидива
Важно понимать каждой пациентке , для получения беременности порой гормональное лечение длительными курсами и длительное время приводит к развитию запущенных и распространённых форм Э.С появлением препарата Визанна многим женщинам удалось избежать операций. Любая операция ( даже сделанная гениальным хирургом) приводит к рубцам, спайкам, снижению овариального резерва яичников. Если есть возможность лучше обойтись без оперативного лечения. Но это решать только врачу. Хороший врач при наличии возможности старается обойтись без операций.
2013-06-11, Алевтина Груздева
Я очень долго мечтала о ребенке, но никак не получалось. Пошла к врачу - двусторонняя киста яичников в 23 года. Я не поверила, сменила несколько врачей. Все врачи меня жалели. Сделали операцию-лапороскапию. Мне сказали единственное: не торопись беременеть. Я в интернете узнала, что это такое - эндометриоз. Но я оптимист и всегда знала, что у меня будет ребенок. Я лечилась почти год. Потом уже просто абстрогировалась. И в 25 я забеременнела. Беременность была сложной, матка постоянно в тоннусе, 2 раза лежала на сохранении. Меня спрашивали врачи буду ли рожать сама. Я отвечала: попробую. Я попробовала,несколько часов провела в схватках, но не получилось, сделали кесарево. Но это сейчас не имеет никакого значения. У меня есть сынуля. И что вы думаете, я хочу, нет, у меня обязательно будет (только подождать придётся после кесарево)еще ребенок. Верьте в себя!
2008-08-17, SaSHA
Мне удалось забеременеть с эндометриозом только после ЭКО. Лечение и саму процедуру проходила у Фазель Ирины Юрьевны. Компетентный специалист в этих вопросах. Думала сделать лапароскопию, но репродуктолог не советовала, чтобы сохранить ресурс яичников. После трехмесячного лечения, провели два протокола ЭКО, и беременность наступила. Носить было сложно, но после КС родился сынулька. И вот спустя три года после первых родов, снова вернулась к Ирине Юрьевне. Самостоятельно забеременеть не получается.Снова прохожу лечение, пока только в режиме онлайн, на диспансерном наблюдении. Надеюсь к началу протокола уже отменят пандемию, и все пойдет своим чередом.
2020-05-15, ryushkina
А я хочу Лейле Адамян.За хорошую операцию...Золотые руки...Я как прочитала. что она статью написала, так на душе потеплело...Потому, что во многом благодаря ей у меня теперь два прекрасных малыша.А могла в 20 лет без перспектив на детей остаться , благодаря ему "родимому" эндометриозу. А так несмотря на 2 гинекологические оперции и отсутствие половины нужных для рождения органов имею двух замечательных малышей:))) и все они естественным путем получились. И все акушеры , которые у меня роды принимали говорили, что повезло.Главное желание большое и хорошие врачи..и никакой эндометриоз не страшен ..Удачи...
2003-02-10, ЭХО
Мне 29 лет, у меня эндометриоз, сделали уже три операции (первая в 20 лет) и поставили диагноз первичное бесплодие. Назначали всякие лечения и процедуры, но всё без толку... Беременна не была, аборты не делала. А так хочется малыша... Все лечения стоят немалых денег, а как быть тем, кто не имеет возможности потянуть это??? При эндометриозе рекомендуют ЭКО. Возможно, кто-нибудь знает, существуют ли какие-либо социальные программы в этом отношении? Или может быть это делают не в клинике, а допустим в каком-то институте экспериментальном? Думаю, что с такой проблемой не одна я.
2009-03-24, Джоконда911
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста могу ли я забеременить с эндометриозом придатков с образованием двухсторонних кист, эндометриоз брюшины крестцово-маточных связок, переходной пузырно-маточной складки. Такой диагноз мне поставили после лапароскапии. Мне 25 лет абортов и беременности у меня никогда не было. Перед операцией у меня никогда ничего не болело, месячные были регулярными. В настоящее время делаю уколы бусерелин-депо, назначили 4 укола.Можно ли после их применения забеременить, какой у меня шанс.
2008-05-07, Екатерина
Поделитесь:

03.02.2003
Обновлено 10.07.2019
Реклама
Статья дня
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Близкие по теме статьи
Гинеколог назначает выскабливание матки: соглашаться или нет?
Гинеколог назначает выскабливание матки: соглашаться или нет?
"Чистка" матки - не способ лечения гиперплазии эндометрия и хронического эндометрита
Как лечить миому без операции женщинам 30, 40, 50 лет
Как лечить миому без операции женщинам 30, 40, 50 лет
Способы лечения миомы матки – все размеры и симптомы
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!