ЗВУКИ В КРУГУ (групповое занятие)

Возраст 3.5-5 лет
Цель упражнения Утончение слуха. Распознавание звуков родного языка. Умение выделить отдельный звук в контексте слова и определить его место в названии предмета.
Материал Коробка с маленькими предметами, в названии которых слышится один из звуков. Предметов должно быть по количеству детей в группе. Поднос разделен на 3 части.
Описание работы Дети сидят в кругу. В центре круга на коврике лежит коробка с предметами и поднос, разделенный на 3 части. Дети по очереди выходят в круг и выбирают в коробке одну из игрушек. Затем по просьбе учителя каждый из детей встает, четко произносит название своей игрушки-предмета и определяет тут же, где он слышит звук, который назвал учитель: в начале, середине или конце слова. Дети одобряют или корректируют услышанный вариант. Можно попросить детей, чтобы они каждый раз поясняли качество звука: мягкий он или твердый. Малыш кладет свой предмет в соответствующую лунку подноса и определяет их место в контексте слова.
Комментарий В этом упражнении игрушку-предмет можно заменить картинками. Их легче подобрать в любом количестве. Упражнение проводить неоднократно, предлагая детям коробки с различными предметами или картинками. При этом детям пока не даются понятия гласных и согласных и не обращается специальное внимание на принципиальную разницу звуков языка. Сравнение происходит пока подсознательно, интуитивно.
Где применялось упражнение В детских группах Дома Марии Монтессори в Москве и в других городах России
Дата 1993-1994

ГЛАСНЫЙ ПОД УДАРЕНИЕМ

Возраст 3.5-5 лет
Цель упражнения Утончение фонетического слуха. Распознавание отдельных звуков родного языка. Улавливание мелодии языка через ударение в словах. Интуитивное ударение. Соотнесение гласного звука и его символа.
Материал Касса букв на гласные, сшитая из голубой материи. Кармашки обозначены соответствующими буквами. К этому есть коробка с картинками, изображающими разные предметы.
Описание работы Ребенок кладет перед собой кассу гласных и ставит коробку с картинками. Он вынимает из коробки одну за другой карточки и четко произносит название изображенного на ней предмета. Он старается распознать на слух ударный гласный и вкладывает карточку в соответствующий кармашек кассы.
Комментарий Упражнение предлагается ребенку в тот период, когда он свободно работает с подвижным алфавитом и сравнение звука и буквы на механическом уровне у него уже произошло. Теперь малыш как бы углубляет, совершенствует свои представления о свойствах отдельных звуков языка, обращает внимание на то, что ударными могут быть только гласные звуки, и, если гласных в слове несколько, то один из них обязательно звучит ярче, сильнее остальных.
Где применялось упражнение В детских группах Дома Марии Монтессори в Москве.
Дата 1993-1994

ТВЕРДЫЙ - МЯГКИЙ

Возраст 5 - 6 лет
Цель упражнения Утончение фонетического слуха. Распознавание качества согласных звуков по твердости. Упорядочивание фонетической системы языка. Фонетический анализ.
Материал Поднос” разделенный на 3 части. Набор табличек со словами, в которых красным выделена одна из букв, обозначающих мягкий или твердый согласный.

белка кабан

На обратной стороне табличке стоит знак этой согласной для самопроверки.

твердый мягкий
Описание работы Ребенок ставит перед собой поднос и берет из большого отделения по одной табличке со словами. Он определяет мягкость или твердость согласного звука, обозначенного красной буквой и кладет в соответствующую ячейку подноса. Когда таблички будут полностью рассортированы, ребенок может самостоятельно проконтролировать себя, перевернув их.
Комментарий Выполняя это упражнение, ребенок делает для себя открытие - он реально видит, что твердо и мягко звучащие согласные на письме обозначаются одной и той же буквой. И в этом смысле согласных звуков в языке гораздо больше, чем букв. Это открытие малыш делает теперь уже достаточно осмысленно, потому что, кроме чувственного восприятия звука, он пользуется, анализом, т. е. способом мыслительной деятельности.* Именно на основе анализа он классифицирует согласные. Этот материал следует предлагать ребенку раньше, чем он перейдет к анализу гласных, потому что именно на основе отношений к мягким или твердым согласным строится система гласных русского языка.
Где применялось упражнение В детских группах Дома Марии Монтессори в Москве. (Материал проходит стадию эксперимента).
Дата 1994

Следующие упражнения
Предыдущие упражнения
Предыдущая глава
Следующая глава
Оглавление