Домашние соусы: рецепты. Ткемали из слив и луковый соус-джем

Рецепты из сливы на зиму: ткемали в домашних условиях

Что сделать из сливы на зиму? Варенье любят не все, компоты тоже. А вот соус ткемали из слив вы съедите точно — ведь домашние соусы получаются особенно ароматными и подходят почти ко всем мясным блюдам. И если уж затевать приготовление соусов на зиму, то вот еще один рецепт — соус-джем из красного лука.

Соус ткемали по-домашнему

Большое количество кислой сливы — не головная боль для хозяйки, а находка. Немного зелени, чеснока и час работы — и соус ткемали на зиму готов!

Соус ткемали на зиму

На 4 банки по 0,7 л:

  • 3 кг кислых слив
  • 1 стручок красного перца чили
  • 70 г укропа
  • 70 г мяты
  • 70 г кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
Сливу вы также можете заменить терном — ткемали приобретет оригинальный терпкий вкус.
  1. Сливы вымойте и переложите в кастрюлю. Влейте 250 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и протрите через частое сито. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю.
  2. Стручок перца чили вымойте и, удалив семена, мелко его порубите. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
  3. Перец чили, зелень и чеснок подмешайте к сливовому пюре. Влейте 250 мл воды, положите сахар и соль по вкусу. Варите 15 минут.
  4. Затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.

Пикантный соус-джем из красного лука

Этот джем идеально подходит к блюдам из утки или курицы, а также к деликатесным сырам.

Луковый соус

На 2 банки по 0,5 л:

  • 1 кг красного лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г сахарного песка
  • по 2 ст. л. белого вина и яблочного уксуса
  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Соус-джем из лука
  1. В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.
Домашние соусы, рецепты
  1. К луку добавьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на слабом огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
Домашние соусы
  1. Влейте вино и уксус, варите еще 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте пластмассовыми крышками. Уберите в холодильник.
Луковый соус
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Домашние соусы: рецепты. Ткемали из слив и луковый соус-джем"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
23.09.2016
Обновлено 29.07.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Домашние соусы из помидоров и слив: на зиму или съесть сразу?
Рецепты соусов из слив, помидоров и перца: вкусно и быстро
Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус
Рецепты домашних соусов: к столу и заготовки на зиму
Как приготовить майонез: базовый рецепт и 5 соусов
Как сделать майонез в домашних условиях. Вкусный майонез пошагово




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!