Содержание:

Реклама

Пока не забеременеешь, тебя колбасит перед каждыми месячными. Выносила, родила – рискуешь вместо радости материнства испытать послеродовую депрессию. Но сильнее всего тебя накроет перед климаксом. Да, от всего этого психиатры готовы прописать свои таблеточки. А гинекологи – свои. Так чем лечить депрессию у женщин – гормонами или антидепрессантами?

как лечить депрессию у женщин

О том, что у женщин часто бывают периоды плохого настроения, плаксивости, бессонницы, упадка сил, знали задолго до появления термина "депрессия". А сегодня даже маленькие дети знают, что у их мам есть такие периоды, когда к ним лучше не подходить и лишних вопросов не задавать.

Первым, кто описал разницу между частотой случаев депрессии у женщин и мужчин, был английский писатель Чарльз Диккенс, который тоже страдал этим заболеванием. Он изучил демографию больных, поступающих на лечение в известную психиатрическую больницу в Лондоне, и заметил, что чаще всего депрессией страдали женщины, о чем и упомянул в одной из своих публикаций. Он также заметил, что депрессия возникает чаще у представительниц определенных социальных слоев. Удивительно, но наблюдения Диккенса полностью совпадают с данными современных врачей.

Так, замечено, что эпизоды депрессии встречаются у женщин чаще всего в периоды гормональной перестройки - особенно после родов и перед вхождением в климакс. Известно, что самая высокая частота депрессии у женщин в предменопаузе — за 2-3 года до прекращения менструаций.

Поскольку большинство случаев депрессии у женщин связаны с менструальными циклами, послеродовым и предклимактерическим периодами, эта триада — предменструальная, послеродовая и климактерическая депрессия — в 2009 году была названа репродуктивной депрессией. Ее появление связывают с колебаниями гормонов, вырабатываемых яичниками, и это уже не чисто психиатрический диагноз.


Предменструальная депрессия – хуже, чем ПМС

Приблизительно у 10% женщин предменструальное состояние может протекать по типу предменструального дисфорического расстройства (ПМДР), которое не только создает выраженный дискомфорт, но и приводит к нарушению работоспособности. Такое состояние требует своевременной диагностики и лечения.

Многие гинекологи и психиатры не соглашаются с термином "дисфорический", который приравнивает предменструальный синдром в выраженной форме к психическому заболеванию. Некоторые врачи предлагают заменить это название на "овариальный циклический синдром", акцентируя внимание на зависимости симптомов от функции яичников, а также цикличности появления симптомов.

Механизм возникновения предменструальной депрессии такой же, как и у предменструального синдрома. Понижение уровня прогестерона во второй половине менструального цикла может быть триггером в появлении симптомов депрессии.

Для предменструальной депрессии характерно:

  • симптомы появляются с каждым менструальным циклом;
  • депрессия исчезает с наступлением беременности;
  • симптомы появляются в послеродовом периоде в виде послеродовой депрессии;
  • с восстановлением менструального цикла после родов симптомы депрессии появляются перед каждой менструацией;
  • протекание депрессии ухудшается с возрастом, особенно в предклимактерическом периоде;
  • часто сопровождается другими жалобами, имеющими связь с менструальным циклом (менструальная мигрень, боль в молочных железах, вздутие живота);
  • период без симптомов составляет 7-10 дней в месяц, в основном в первой половине цикла.

Облегчение симптомов предменструальной депрессии при подавлении овуляции с помощью гормональных контрацептивов подтверждает связь этого состояния с функцией яичников. Многие врачи считают, что назначение антидепрессантов в этом случае неуместно.

лечение депрессии гормонами

Послеродовую депрессию гинекологи не видят

Этот вид депрессии часто остается недиагностированным, потому что после родов многие женщины находятся фактически в изолированном состоянии, погруженные в заботы о новорожденном. Первые месяцы грудного вскармливания, привыкания и адаптации к появлению нового члена семьи требуют от женщин не только времени, но и дополнительных сил и энергии.

Многие симптомы депрессии могут маскироваться под усталость после родов, недосыпания, переживания за процесс лактации и состояние ребенка, нарушения функции щитовидной железы.

Послеродовые блюзы, в отличие от депрессии, возникают у многих женщин в первую неделю после родов, что связано с резкой гормональной перестройкой, и не всегда такое состояние требует применения антидепрессантов или другого лечения. Послеродовая депрессия появляется позже и может длиться весь послеродовый период, переходя в предменструальную депрессию.

Внимание акушеров-гинекологов обычно обращено на состояние репродуктивных органов, и первый визит женщины к врачу чаще всего бывает не раньше 8-10 недель после родов. Но даже на приеме у врача женщины редко рассказывают о своих жалобах со стороны психики, а врачи чаще всего об этом и не спрашивают. Таким образом, послеродовая депрессия может остаться недиагностированной длительный период времени.

Если женщина в послеродовом периоде обратится за помощью к психиатру или семейному врачу с жалобами со стороны психики, связь между возникновением послеродовой депрессии и наличием в прошлом предменструальной депрессии может быть упущена. Поэтому в таких случаях самым частым видом лечения будут все те же антидепрессанты.

В свою очередь акушеры-гинекологи не имеют соответствующей подготовки в диагностике послеродовой депрессии, а тем более ее лечении. Хотя есть исследования о том, что применение эстрогенов может улучшить настроение и помочь в лечении послеродовой депрессии.

Депрессия перед климаксом: лечить гормонами или антидепрессантами?

Предклимактерический и климактерический периоды сопровождаются многочисленными симптомами, которые сами по себе могут вызывать немало негативных эмоций и чувств у женщин.

Особенность климактерической депрессии в том, что она появляется на фоне предменструальной депрессии, симптомы усиливаются за 2-3 года перед менопаузой, особенно если в истории женщин есть эпизоды послеродовой депрессии. Заместительная гормональная терапия может помочь в устранении многих симптомов. Но чаще всего эта категория женщин попадает в группу больных другими расстройствами психики, и основное лечение в виде антидепрессантов назначается психиатром. Гинекологи иногда лечат этот вид депрессии препаратами эстрогенов, однако большинство психиатров такой вид лечения не признают.

Репродуктивная депрессия — это новый диагноз, но такая формулировка, скорее всего, будет принята в штыки большинством психиатров, потому что доминирующее значение в возникновении такого состояния отдается функции яичников, о которой у психиатров поверхностное представление. Гинекологи этот диагноз тоже будут ставить редко, так как слово "депрессия" вызывает у большинства из них ассоциацию с психическими болезнями. Сколько потребуется лет, чтобы женский организм начали воспринимать целиком, учитывая работу репродуктивных органов, неизвестно. Очевидно, еще долго женщинам придется "сидеть" на антидепрессантах.