Гражданство ребенка: большой вопрос для маленького гражданина

Гражданство ребенка: получение гражданства, законы в разных странах

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (318 оценок)

Задумывались ли вы о том, что значит быть гражданином какой-либо страны? Раньше, когда мы все жили в одной сверхдержаве - Союзе Советских Социалистических Республик, - даже мысль о том, что вы или ваши дети могли бы быть гражданами другой страны, показалась бы просто абсурдной. Однако ситуация меняется, а вместе с ней - и образ мыслей. Сейчас резко возросло число смешанных браков. Если ваш муж - иностранец, это, как правило, влечет дополнительные проблемы с гражданством, причем речь идет не только о жителях дальнего зарубежья. Теперь и "родной" украинский парень оказался гражданином другой страны.

Гражданство ребенка

Если отец вашего ребенка - иностранец, то задуматься о гражданстве ребенка желательно еще во время беременности. Вопрос этот для вашего малыша очень важен. Отвечая на него, вы решаете, на каком языке ему непременно нужно будет разговаривать, где участвовать в выборах, строить карьеру, служить в армии, платить налоги, защитой какого государства он будет пользоваться и т.п.

Законодательству о приобретении гражданства известны два принципа. Один из них - принцип права крови (ребенок получает гражданство родителей, независимо от того, в какой стране он был рожден), другой - принцип права территории (ребенок приобретает гражданство той страны, в которой он родился). Таким образом, существуют несколько аспектов, которые влияют на получение гражданства новорожденным: постоянное место жительство родителей на момент его рождения, их гражданство и, наконец, место рождения ребенка. Владея всей этой информацией, обстоятельства всегда можно изменить, например переехать рожать в другую страну или сменить постоянное место жительства.

Как определяется гражданство ребенка?

Гражданство в России

Сразу можно успокоить маму: согласно действующему закону о гражданстве1, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации, то и ребенок имеет право получить гражданство России. Причем неважно, где именно родился ребенок, гражданство какой страны имеет второй родитель и имеет ли он гражданство вообще. Также не имеет значения, известен ли отец и его местонахождение.

Если же родители ребенка - граждане разных государств, то новорожденный становится гражданином Российской Федерации лишь в том случае, если он родился на территории России, в ином случае он станет лицом без гражданства. (Например, если по закону страны второго родителя ребенок, родившийся в таких обстоятельствах, не может стать гражданином данной страны.)

Наше государство примет новорожденного под свое крыло, даже если его отец и мать иностранцы, но проживают в России, а государства, гражданами которых они являются, не предоставляют малышу свое гражданство.


Даже если ваш ребенок приобрел гражданство другого государства, то в будущем, когда он станет совершеннолетним, закон предоставляет ему 5-летний срок для того, чтобы приобрести гражданство нашей страны.

Следует также отметить, что, если в будущем гражданство родителей изменится, это может повлиять и на гражданство ребенка. Например, если оба родителя или единственный родитель теряет гражданство России, то его теряет и ребенок (если только в противном случае он не станет лицом без гражданства).

Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство России, то ребенок, проживающий в нашей стране, также может стать гражданином России.

В любом случае, когда родители ребенка - граждане разных государств, необходимо знание законов обеих стран. Только сопоставив конкретные положения этих законов, можно принять правильное решение.

Итак, давайте посмотрим, какие особенности приобретения гражданства существуют в странах СНГ

Гражданство Украины

В случае различного гражданства родителей, один из которых является гражданином Украины, ребенок имеет право стать гражданином данной страны, если он родился на ее территории. Но даже если малыш родился за пределами Украины, а его родители (или хотя бы один из них) постоянно проживали на ее территории, он также имеет право стать гражданином Украины.
Если же ребенок родился на территории другого государства или его родители постоянно проживают на территории другого государства, будучи гражданами Украины, то гражданство ребенка определяется письменным соглашением родителей. (Например, если один родитель - гражданин РФ, а другой - гражданин Украины, то новорожденный имеет право стать гражданином любого их этих двух государств по соглашению).
Новорожденный, один из родителей которого к моменту его рождения имел гражданство Украины, а другой был неизвестен или вообще не имел гражданства, имеет право стать гражданином Украины независимо от места его рождения2.

Гражданство Беларуси

Для того чтобы ребенок стал гражданином Беларуси, его родителям также необходимо заключить письменное соглашение (естественно, при наличии гражданства Беларуси у одного из них). Если родители не пришли к такому соглашению, ребенок автоматически становится гражданином Беларуси лишь при условии, что в противном случае он станет лицом без гражданства. (Такая ситуация возникает, если в стране, гражданином которой является другой родитель, получение гражданства при данных обстоятельствах невозможно.)
Место рождения ребенка для определения гражданства3 в Беларуси значения не имеет. Находящийся на территории Беларуси ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином Беларуси.

Гражданство Армении

Если ребенок родился в Армении и один из его родителей - гражданин Республики Армения, то вопрос о гражданстве ребенка остается полностью на усмотрение родителей. Они сами должны договориться и составить об этом письменное соглашение.
Если родители не пришли к общему мнению, то ребенок приобретает гражданство Республики Армения в том случае, если он родился на территории Армении или если отец и мать постоянно проживают на территории Армении4.

Гражданство Кыргызстана

В Кыргызстане своя особенность - основную роль в определении гражданства будущего новорожденного играет отец. Если отец младенца - гражданин Кыргызстана, а мать - россиянка и на момент его рождения они живут в Кыргызстане, то ребенок будет гражданином Кыргызской Республики. Малыш может стать гражданином Кыргызстана, даже если он родился в России, но его отец в это время имел постоянное место жительство на территории Кыргызстана. Если оба родителя проживают за пределами Кыргызстана и только один из них - гражданин Кыргызстана, то гражданство ребенка может быть определено письменным соглашением родителей. Если один из родителей неизвестен, а второй имеет гражданство Кыргызстана, то ребенок имеет право стать гражданином данной страны, при этом его место рождения не имеет значения.

Гражданство Латвии

Ребенок становится гражданином Латвии, если на момент его рождения хотя бы один из родителей является гражданином Латвии. В таком случае родителям необходимо заключить письменное соглашение о гражданстве ребенка.

Гражданство ребенка

Многогражданство

Иногда может возникнуть ситуация, при которой ваш малыш уже при рождении станет гражданином сразу двух или более государств.

Например, ребенок, родившийся у граждан России на территории США, приобретает гражданство обоих государств. Это происходит из-за того, что гражданство России приобретается по принципу права крови, а гражданство США - по принципу права территории. Но большинство государств (за исключением немногих, например, Израиля и Германии) негативно относятся к существованию двойного гражданства у своих граждан. Например, гражданин Российской Федерации, имеющий одновременно иное гражданство, рассматривается нашим государством только как гражданин Российской Федерации, за некоторыми исключениями (то есть наше государство не признает у своего гражданина второго гражданства, и те права и обязанности, которыми обладает гражданин Российской Федерации, имея еще одно гражданство, не имеют для нашего государства никакой юридической силы).

Таким образом, двойное гражданство - это не только дополнительные возможности, но и дополнительные обязанности. Например, девочка, имеющая гражданство Израиля, должна будет служить в армии.

Что касается мальчиков, для которых воинская повинность является более насущной проблемой, то международное законодательство исходит из основного правила: воинская повинность обязательна только в государстве постоянного проживания.

Гражданство в европейских государствах

Законодательства о гражданстве стран Европы в целом очень похожи между собой. В настоящее время в этих странах действует Европейская конвенция о гражданстве5. Общие положения конвенции предусматривают, что ребенок вправе следовать гражданству одного из родителей. То есть человек, вступив в брак с лицом другого гражданства, в любом случае может дать ребенку именно свое гражданство.
Государства - участники конвенции также обязуются предусмотреть более легкие пути получения гражданства для детей, которые родились на территории данного государства. Усыновленный ребенок переходит в гражданство своих усыновителей. Конечно, кроме этих общих положений, в каждой европейской стране существуют свои законы, которые могут различаться между собой.

Гражданство в США

Гражданином США по рождению может стать любой ребенок, родившейся на территории США или на территориях, которые к ней приравниваются (к таким территориям относятся, например, суда, плавающие под флагом США, самолеты американских авиакомпаний и проч.). Таким образом, главное для ребенка - быть рожденным на территории США. Но есть и исключения. Даже если ребенок родился у граждан США, но за пределами страны, то получение им гражданства США не однозначно. Дополнительно выдвигается еще одно требование: хотя бы один из родителей должен иметь постоянное место жительства в США6.
Если ребенок родился за пределами географических границ США и один из его родителей - иностранный подданный, а другой является гражданином США, то для того, чтобы ребенок приобрел гражданство США, необходимо, чтобы американский родитель жил в США в течение 5 лет до рождения ребенка. (Кстати, следует добавить, что в этот срок входит государственная служба или служба в международных организациях - хотя бы и за пределами США)

Куда и как обращаться для оформления гражданства?

Для того чтобы сделать правильный выбор, сначала необходимо собрать информацию о том, какие правила устанавливает государство, под крыло которого вы хотите отдать малыша. Для этого вам необходимо обратиться в консульство или посольство этого государства на территории России.

В Российской Федерации вопросами гражданства занимаются органы внутренних дел (милиция) и органы иностранных дел. Заявление о приобретении гражданства подается в соответствующий отдел органов внутренних дел. Там проверяют те факты, которые имеют значение для определения гражданства, и оформляют все необходимые документы. Оформление гражданства и прием документов от родителей, проживающих за пределами России, осуществляют посольские и консульские учреждения на территории той страны, где проживают родители на момент обращения. Причем такое заявление подается лично родителями либо другими законными представителями ребенка.

Определиться с выбором гражданства ребенка необходимо, пока ему не исполнится 1 год (такой срок установлен в Российской Федерации). В течение года вам нужно подать копию свидетельства о рождении ребенка и письменное соглашение (либо решение суда) в милицию или соответствующее консульское учреждение.

Заявление подается по месту жительства родителей, причем для этого вовсе не обязательно иметь постоянную регистрацию - вполне достаточно и временной. Пока ваш ребенок еще маленький и не имеет паспорта, его гражданство будет удостоверяться специальным вкладышем, прилагаемым к свидетельству о рождении.

В большинстве случаев для оформления гражданства ребенка необходимо письменное соглашение родителей. Если родители не могут договориться между собой, их спор будет рассматриваться в суде. При этом в нашей стране суд будет исходить исключительно из интересов ребенка. В случае возникновения спора необходимо все тщательно взвесить и проконсультироваться у юриста.

1 3акон РФ "О гражданстве" вступил в силу 31 мая 2002 г.
2 Ст. 13 Закона Украины "О гражданстве Украины".
3 Ст. 13 Закона Республики Беларусь "О гражданстве".
4 Ст. 11 Закона Республики Армения "О гражданстве".
5 Европейская конвенция о гражданстве принята в Страсбурге 6 ноября 1997 г. Среди стран, которые к ней присоединились - Россия, Австрия, Германия, Испания, Италия, Латвия, Великобритания, Украина, Венгрия и многие другие.
6 INA. act 301 (ст. 301 Закона о гражданстве США).

Анна Грушина, Юлия Сазонова
Адвокаты специализированной юридической консультации №38
Приморской краевой коллегии адвокатов, г. Владивосток
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Гражданство ребенка: большой вопрос для маленького гражданина"
Мизик Галина Николаевна, переехала в Россию из Узбекистана
в декабре 1996 года, имеется талон на выписку,со мной был сын
Мизик Иван Александрович 1982 года рождения. При переезде ему
было 14 лет, паспорт в Узбекистане не получали, т.к. паспорт там
получают в 16 лет. По приезду в г. Волгодонск Ростовской области
обратилась в милицию, меня зарегистрировали на январь 1997 года
вместе с сыном. Когда речь зашла о получении паспорта сыну, мне
объяснили что нужно прожить 5 лет, чтобы стать гражданином России,
а сыну до совершеннолетия, чтобы получить самостоятельное граж-
данство, о получении паспорта или удостоверения личности для сына
не было речи. За это время мы никуда не выезжали, окончили школу и
получили среднее профессиональное образование. Обратясь снова
к инспектору по гражданству с нас требуют имиграционную карту.
Прошу Вас дать консультацию по решению нашего вопроса.
С уважением Мизик Г.Н. г. Волгодонск,Ростовская обл.
2004-06-07, Мизик Галина Николаевна
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
Я Армянка , 26.02.2013г получила внутренний паспорт РФ но пока не получила загранпаспорт. После получения внутренний паспорт РФ я переехала в Армению и восстановила гражданство Армении, так как у нас разрешается двойное гражданство. В Армению я вышла замуж (но без заключения брака) и сейчас жду ребенка. В Армению я начала работать с Армянским паспортом до н.в..
1. не нарушала ли я закон РФ когда работала в Армению с Армянским паспортом?
2. могу ли я написать заявления для получения загранпаспорта в посольства РФ в Армении?
3. когда родитца ребенок как мне бить насчет свидетельство о рождении? хочу чтобы ребенок тоже имела двойное гражданство.
4. для получения гражданство РФ ребенка правильно будет стать мать одиночкой или муж признает отцовство(он гражданин Армении)?
5. моги ли я получить с посольства РФ в Армении денежные помощи как мать одиночка или гражданка РФ?
Спасибо))
2014-01-25, Anna Khachatryan
Ребёнок, родившийся на территории РФ автоматически получает российское гражданство только в случае отсутствия его у обоих родителей (или отсутствия родителей:)) В остальных случаях или заявляют о гражданстве или просят о его получении.
В рассматриваемом случае на момент рождения ребёнка мать была гражданской РФ, отец имел гражданство иного государства. Ребёнок имеет право получить любое из этих гражданств, он не может только принять статус лица без гражданства. Для получения ему гражданства РФ по факту рождения от гражданки РФ необходимо родителям заявить этот факт в установленном порядке - узнать как работает паспортно-визования служба по месту жительства, принести :паспорта и копии обоих паспортов родителей, Св. о рождении ребёнка и его копия, Заявление и ВСЁ! Но заявить это надо. Делов на 2 дня.
2008-06-22, Нуга
Я гр.Беларуси, женат на россиянке, у нас в ноябре родился сын, здесь в России. А этот закон вышел тоже в ноябре 2002. Так вот ОВИР мурыжил меня 3 месяца, пока выдал письменный отказ в предоставлении гражданства России для ребенка, если не будет письменного отказа белорусской стороны. А в посольстве Беларуси без этой ОВИРовской бумажки тебя не понимают. Но на письменный отказ ОВИРа + заявление от обоих родителей с паспортами о желании российского, а не белорусского гражданства, дают справку с цветным гербом по цене 20$. А разрешение жениться стоило 5$. Аппетиты растут, однако.
Вместо вкладыша - штампик на свидетельстве рождения. И какой там год будешь ждать, если не дают страхового полиса без гражданства. И каждый доктор берет с тебя по 80 рублей.
2003-04-18, Sem
Моя дочь родилась в Минске в июле 2001 года.Я являюсь гражданином России, моя жена гражданка республики Беларусь.Через неделю после рождения дочери мы выехали в Россию где по настоящее время и проживаем, В этом году я обратился в ОВИР с просьбой вписать мне ребёнка в загран паспорт, но мне ответили,что необходимо оформить гражданство ребёнка, для чего порекомендовали обратиться в посольство РБ и получить справку о том, что моя дочь не является гражданкой РБ.Свидетельство о рождении дочери я получал в России сразу по приезду из Минска, но прописать её у меня отказались и получилось что моя дочь проживает без гражданства. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации? Как получить гражданство России для ребёнка?
2008-03-14, Виталий
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам получить гражданство России на ребенка 5 лет? Брак зарегистрирован и родился ребенок у нас в Респулике Кыргызстан. В настоящее время мы переехали к родителям мужа в Россию на постоянное место жительства. Муж приехал раньше и гражданство России уже получил. Я же вместе с сыном, он вписан у меня в загранпаспорт, приехала позже. Миграционная карта была выдана только на меня, на сына сказали - не нужно. Однако, при подаче документов на гражданство, у меня запросили миграционную карту на сына. как быть в этой ситуации? кто может нам помочь? Спасибо!
2008-07-27, Валентина
Я замужем за гражданином Украины, муж хочет поменять гражданство на российское, но для этого сначала необходимо сделать гражданство ребенку, несмотря на то, что он родился в Москве и прописан соответственно тоже в Москве.
А еще, пришлось делать ему гражданство, чтобы вписать в загранпаспорт, без этой справки о гражданстве его не впишут.
Начали пытаться сдать документы на гражданство с июня 2002 г., сдали наконец-то в марте 2003, вечно какие-то замарочки были, то бумажку какую новую затребуют, то ждали когда новое положение до ОВИРа дойдет, то ОВИР переехал...
сумашедший дом
2003-04-19, aCoolina
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
17.04.2003
Обновлено 24.08.2017
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
У родственника – деменция. Как стать опекуном: процедура подробно
Оформление инвалидности, недееспособности и назначение опекуна
Все о родовом сертификате: правила оформления и использования
Как получить родовой сертификат и сколько он стоит? Совет юриста
Родителям новорожденного: регистрация ребенка по месту жительства
Прописка новорожденного: права родителей, документы и сроки






Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!