Какие болезни опасны для беременной и будущего ребенка?

Список инфекций опасных для будущих мам и младенцев в утробе

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (59 оценок)

Вирусный грипп при беременности из-за сопутствующей высокой температуры может косвенно способствовать выкидышу. При заболевании на небольших сроках беременности плод может погибнуть внутриутробно, на больших сроках часто происходят преждевременные роды. Пороков развития не бывает.

Инфекционные заболевания при беременности

Профилактика гриппа во время беременности: беременным можно вводить инактивную вакцину А и В.

Корь при беременности Высокая температура может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Однако пороков развития плода можно не опасаться.

Профилактика кори: прививка, даже в зрелом возрасте (при беременности она противопоказана).

В случае риска заражения — иммуноглобулин в первые шесть часов после контакта.

Свинка при беременности, как правило, не приносит вреда будущему ребенку. Однако если беременная заболеет, свинка возможна и у плода, но без пороков развития. Вакцинация при беременности противопоказана.

Профилактика свинки прививка, даже в зрелом возрасте. Если беременная вынуждена общаться с ребенком, больным свинкой, для профилактики можно сделать инъекцию иммуноглобулина.

Краснуха при беременностиТяжелые пороки развития (уродства) вследствие этого заболевания возможны и в настоящее время. У 90% взрослых в крови есть антитела (они переболели или прошли вакцинацию). Если их нет, то перед беременностью с профилактической целью следует провести вакцинацию. В случае появления клинических симптомов краснухи у беременной со сроком до 16 недель и подтверждения диагноза иммунологическим исследованием крови целесообразно прерывание беременности, так как велик риск развития у плода пороков развития (глухота, слепота, порок сердца). Во втором и третьем триместрах внутриутробное поражение плода с развитием пороков маловероятно и прерывать беременность не актуально.

Профилактика краснухи иммуноглобулином при беременности не рекомендуется.


Желтуха при беременности, вызванная возбудителем гепатита группы В, не оказывает отрицательного воздействия на будущего ребенка. Однако младенец может заразиться от матери во время родов.

Профилактика желтухи у беременных: сразу же после родов ребенку необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина и одновременно прививку против гепатита В.

Хламидиоз, передающийся половым путем, может привести к выкидышу. При прохождении через родовые пути в 30% случаев заболевание передается ребенку. Возможные последствия хламидиоза во время беременности: конъюнктивит и воспаление легких.

Профилактика хламидиоза: инфицированная беременная и ее партнер до родоразрешения обязательно должны пройти курс лечения.

Вирус герпеса у беременных. Если мать страдает герпесом половых органов, ребенок может заразиться во время родов при прохождении через родовые пути.

Возможные последствия: высокая температура, рвота, энцефалит или даже смерть ребенка. При наличии клинических проявлений генитального герпеса беременным из предосторожности делают кесарево сечение.

Токсоплазмоз при беременности Если заражение происходит в начале беременности (первые 13-14 недель), велика вероятность развития у плода серьезных пороков, поэтому беременность целесообразно прервать. В случае внутриутробного заражения плода после 14-й недели заболевание возможно вылечить, но остается риск рождения мертвого ребенка и развития тяжелых физических и умственных недостатков у младенца.

Профилактика токсоплазмоза беременные должны отказаться от употребления полусырого мяса и рыбы, овощи и салат мыть особенно тщательно. Необходима особая осторожность в обращении с кошками.

Боррелиоз при беременности Его бактерии-возбудители могут, хотя и в очень редких случаях, поражать ребенка в утробе матери.

Возможные последствия: порок сердца, неврологические аномалии и даже выкидыш.

Профилактика боррелиоза по возможности не посещать районы распространения клещей. Если в месте укуса возникло заметное покраснение, необходимо немедленно начать лечение антибиотиками.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Какие болезни опасны для беременной и будущего ребенка?"
Про токсоплазмоз хочу немного добавить-большинство уже переболели токсоплазмозом и имеют иммунитет.Те.которые не болели(вообще,очень трудно это распзнать,так как болезнь протекает во многих случаях сродни гриппу),должны избегать контакта не с кошками,а с их фекалиями(в кошачьих туалетах,на шерсти),причем "свежими",пардон:)),и со слизистой(то есть прямо в нос или рот кошек не целовать:). так же следует обратить внимание на то,что токсоплазмоз можно получить от работы на огороде(контакт ранок на коже с землей)-поэтому,если боитесь,помогут перчатки,от перемешивания сырого фарша руками(контакт мяса с ранками на коже).
Имхо,лучше всего-сдать анализ в ЖК на наличие токсоплазмозных антител,если они есть-можете не опасаться,повторного заражения не будет.Можно так же,если у вас есть кошка,отнести ее фекалии на анализ в ветклинику.
2002-07-22, Шутка
Какая детская наивность!!!
=/Хламидиоз, передающийся половым путем, может привести к выкидышу. При прохождении через родовые пути в 30% случаев заболевание передается ребенку. Возможные последствия: конъюнктивит и воспаление легких.

Профилактика: инфицированная беременная и ее партнер до родоразрешения обязательно должны пройти курс лечения./=

Эту профилактику можно проводить хоть сотню раз! Хламидиоз НЕИЗЛЕЧИМ - и нечего людям зазря мозги пудрить и пугать!
Россказни о 30% выкидышей из-за хламидиоза - преступное преувеличение!
Тьфу, даже дочитывать не стала...
Если б все всегда шло так, как написано в лежащем перед Вашим носом учебнике:-((...
2002-07-24, Инанна
А что вы можете сказать по поводу ЦМВ и сальмонеллеза? у меня такая ситуация: в начале беременности (на 6 неделе) были антитела G в титре 0,7, сейчас (на 24 неделе) появились антитела М в титре 0,15. Кроме того, было отравление и поставили сальмонеллез. Чем грозит ребенку?
2002-07-23, Milla
У меня 4 недели беременности и два дня назад на верхней губе появилось герпетическое высыпание, знаю что не желателен герпес особенно до 12 недель Обрабатываю зовираксом Чем чревато герпетическое высыпание и что посоветуете?
2002-08-20, юлия
А как узнать переболела или нет ? Какие то признаки болезни имеются ,кроме невидимых взгляду уродства у плода ? Моя кошка все время со мной, теперь боюсь. А срок у меня уже 20 недель.
2003-02-23, пузик
уРБУЙВП ЪБ ЙОФЕТЕУОЩК НБФЕТЙБМ!!!! рТБЧДБ, ИПФЕМПУШ ВЩ, ЮФПВЩ ВЩМП ТБУУНПФТЕОП ВПМШЫЕЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЪБВПМЕЧБОЙК (ХТЕБРМБЪНБ, БОЗЙОБ Й Ф.Д.)
2002-07-22, фБФШСОБ
В статье упоминается только гепатит В. Насколько необходима вакцинация против гепатита группы А при подготовке к беременности?
2002-07-22, Ольга
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
22.07.2002
Обновлено 02.09.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Беременность: гепатит В, С и еще 9 заболеваний. Симптомы и лечение
Чем опасны вирус герпеса, уреаплазма, хламидиоз и другие скрытые инфекции
Анализ крови на инфекции во время беременности
Какие анализы крови нужно сдать будущей маме?
Какими детскими инфекциями опасно болеть беременным
Список детских инфекций опасных для беременных женщин. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!