Аденоиды у ребенка: лечить или удалять?

ЛОР-врач о том, когда нужна операция по удалению аденоидов

Аденоиды. Если доктор с порога ставит вам такой диагноз, когда ребенок вдруг начинает храпеть по ночам и не дышит носом — это не совсем правильно. На том простом основании, что причин для храпа и затрудненного дыхания через нос — больше, чем одна.

Аденоиды у ребенка

Давайте попробуем проверить слова районного ЛОРа, что у вашего малыша увеличены аденоиды. Просто заглянув в нос и горло малышу, аденоиды вы не увидите. Это значит, что для установления диагноза аденоидов врач просто обязан предпринять какие-то специальные шаги, назначить или провести какие-то обследования, чтобы уже на их основании выносить свой вердикт.

Вот и посмотрим, что же это за обследования, и какую информацию они могут дать врачу.

Осмотр аденоидов при помощи зеркала

Как выглядит

После осмотра горла врач берет маленькое (диаметром 5-15 мм) круглое зеркало на длинной ручке и вновь почему-то смотрит малышу горло, хотя, казалось бы, только что его посмотрел. Так в американских боевиках полицейские заглядывают под днище машины или за угол, ожидая в маленьком зеркале увидеть что-нибудь большое и нехорошее. На самом деле доктор заглядывает за мягкое небо малышу и рассматривает его аденоиды.

Что видит врач

То, что при обычном осмотре увидеть нельзя — носоглотку ребенка, размер его аденоидов, их состояние. Если врач умеет пользоваться этим методом хорошо, он может увидеть еще и хоаны (отверстия в носу, противоположные ноздрям) и устья евстахиевых (иногда говорят — слуховых) труб.


Что чувствует ребенок

Если врач опытный и умеет пользоваться этим методом, то ничего. Или почти ничего — только легкий спазм в глотке.

Достоинства метода

Опять же, при известном опыте врача можно оценить не только состояние аденоидов, но и степень их увеличения и даже предположить, за счет чего они увеличились — это очень важно для выбора метода лечения. Если аденоиды увеличены за счет воспаления, то их не нужно удалять — нужно лечить. Если же аденоиды просто большие, вас, скорее всего, ждет операция. Такое обследование хорошо тем, что его можно провести в любом ЛОР-кабинете, даже если все оснащение состоит из настольной лампы, рефлектора и набора инструментов. Чуть не забыл — в амбулаторной карте этот метод будет называться задней риноскопией.

Недостатки

Все же надо уметь смотреть носоглотку при помощи зеркала. А еще картинку, которую видел доктор, нельзя никак задокументировать — придется верить врачу на слово.

Как относиться к диагнозу

Если врач просто говорит "аденоиды 3-й степени, надо удалять", то для такого информативного метода это слишком мало. Поэтому для того, чтобы согласиться или не согласиться с рекомендациями, задайте врачу несколько наводящих вопросов. Помните — удалять следует только гипертрофированные, то есть разросшиеся, аденоиды. Если аденоиды увеличены за счет воспаления — то есть попросту отекли, операция не оправдана.

Вопросы эти выглядят вполне невинными, так что любой доктор на них охотно ответит. Итак, что же это за вопросы?

  1. Есть ли на поверхности аденоидов слизь или гной? Если есть, то об операции нечего и думать — необходимо сначала избавиться от слизи и гноя, а потом смотреть, как дышится ребенку. И если дыхание через нос полностью восстановится, значит, тревога по поводу аденоидов с самого начала была ложной.
  2. Какого цвета слизистые оболочки аденоидов? Вопрос, конечно, насторожит доктора, но с продвинутыми родителями всегда приходится разговаривать дольше обычного; к тому же, как выглядит воспаленная слизистая оболочка у ребенка, каждая мама и так уже знает. Бледные, синюшные или ярко-красные слизистые — это признаки воспаления. Значит, опять же, аденоиды надо как минимум попытаться вылечить без операции. И только если слизистая оболочка розовая, с направлением на удаление аденоидов придется согласиться.
  3. У аденоидов ровная поверхность? Поверхность здоровых аденоидов — "в складочку"; если она гладкая, значит, имеется отек, который является следствием воспаления. Ну а мы уже знаем, что пока есть воспаление на аденоидах, их нужно лечить, не прибегая к операции.

Исследование аденоидов пальцем

Как выглядит

Доктор вдруг встает, прижимает щеку ребенка себе к бедру и засовывает ему палец в рот. Ребенок, натурально, кричит и сопротивляется.

Что чувствует врач

Аденоиды можно ощупать, если по каким-то причинам их не удалось увидеть (например, если доктор не умеет смотреть малыша при помощи зеркала). При ощупывании врач может предположить степень увеличения аденоидов, а так же понять, мягкие ли они (это признак воспалительного отека) или плотные (а вот это уже признак гипертрофии, которая устраняется только хирургическим путем).

Что чувствует ребенок

Ему противно и больно. Очень противно.

Достоинства метода

Все, что нужно для проведения подобного исследования, это резиновые перчатки (в лучшем случае) или чистые руки врача (это в худшем). А еще врач может оценить степень увеличения аденоидов и понять, за счет чего они все-таки увеличились.

Недостатки

Во-первых, ребенку больно. Во-вторых, при таком исследовании возможны травмы — как ребенка, так и докторских пальцев. Да и родителям наблюдать подобную картину крайне неприятно.

Как относиться к диагнозу

Аденоиды лечить или удалять?

Если доктор ставит, скажем, 3 степень аденоидов и ни о чем, кроме операции более не говорит, преодолейте себя и спросите его, какими были на ощупь аденоиды — мягкими или плотными.

Повторюсь — мягкие аденоиды — это отек, а значит, перспектива консервативного лечения; плотные означают неизбежную операцию. Простите, но раз уж вы не успели воспрепятствовать такому жестокому осмотру, постарайтесь хотя бы извлечь из него максимум информации — это поможет ребенку гораздо лучше, чем ваши жалобы.

Рентген аденоидов

Самый распространенный способ постановки диагноза увеличения аденоидов. И самый плохой. Кроме того, что рентген — это всегда облучение (а значит, в течение полугода после этого врачам придется крепко задумываться, назначать ли вашему малышу рентген, если они подозревают, не дай бог, конечно, перелом или пневмонию), он еще и безбожно врет — правда, исключительно в случаях, когда дело касается аденоидов.

Фокус состоит в том, что рентген, во-первых, не дает ни малейшего представления о том, за счет чего все-таки увеличены аденоиды; во-вторых, если на поверхности аденоидов скопились гной или слизь, рентген увидит это точно так же, как и сами аденоиды — и прибавит вашему малышу степень-другую.

Дело осложняется еще и тем, что рентгеновский снимок — это документ. А это значит, что в любых спорах правы будете уже не вы, а ваш врач. Вот, мол, смотрите — операция была оправдана: на снимке аденоиды самой настоящей 3-й степени.

Поэтому, если вам вдруг порекомендуют рентген аденоидов, лучше будет отказаться и настоять на проведении какого-нибудь другого исследования. Мы теперь знаем, что такие способы есть.

Степени увеличения аденоидов

Степени увеличения аденоидов придумали как раз рентгенологи — потому, что на рентгеновском снимке степень увеличения этих самых аденоидов увидеть проще всего. Попросите доктора (если снимок вы все же сделали) показать вам, где у малыша просвет носоглотки, а где расположена "тень аденоидов" (она именно так и называется). И сами тогда уж и оцените, насколько аденоиды у малыша увеличены.

I степень. Аденоиды занимают до 1/3 просвета носоглотки. Даже если малыш все же храпит по ночам и плохо дышит носом, удалять аденоиды вам ни к чему. Дело, скорее всего, в затянувшемся насморке, который лечится каплями и физиотерапией, но никак не хирургическим путем.

II степень. Аденоиды занимают ровно половину просвета. На них можно "свалить" затруднение дыхания во сне, храп и снижение разборчивости речи. Просто помните, что степень увеличения аденоидов ничего общего не имеет с показаниями к операции. Это просто описание состояния носоглотки — и все.

I-II степень. Аденоиды где-то между 1/3 и половиной просвета носоглотки. Внешне они проявляются не как вторая, а как первая степень, поэтому соглашаться на операцию не надо ни в коем случае.

III степень. Аденоиды занимают весь просвет носоглотки. Ребенок не дышит носом ни днем, ни ночью. А если дышит, то это никак не третья степень — это скопление слизи в носоглотке, пусть и занимающее ее целиком. Слух снижается — иногда до того, что малыш не только не понимает, но и не слышит обращенных к нему слов.

IV степень — в природе ее не существует. Аденоиды могут быть только I, II или III степени. Если доктор ставит диагноз "IV степень аденоидов", он просто неграмотен.

Реклама

Эндоскопия носоглотки

Самый прогрессивный, самый информативный, а по совместительству еще и самый редкий и дорогой метод диагностики аденоидов. Если клиника приобрела эндоскоп в кабинет ЛОР-врача — будьте покойны, "отбить" его она постарается как можно скорее. И за маленькую частицу дорогущего эндоскопа выставит счет и вам тоже. Давайте сначала разберемся: за что платим?

Как это выглядит

Эндоскоп — длинная тонкая трубка, по сути представляющая собой объектив видеокамеры, которая проводится через нос в носоглотку ребенка (т.е. на глубину 3-4 см). Врач может видеть, что происходит в носу и носоглотке или на экране монитора, или через "глазок" на другом конце эндоскопа.

Достоинства метода

Эндоскопия позволяет наиболее подробно осмотреть полость носа и носоглотки, а получившуюся картинку можно зафиксировать на видео или просто распечатать на принтере в виде цветного фото, так что эндоскопия носоглотки — это лучшая замена рентгеновскому снимку.

Недостатки

Толщина современных эндоскопов 2-4 мм, поэтому для того, чтобы провести такой эндоскоп через нос ребенка, врачу необходимо сделать анестезию слизистой оболочки носа. Наиболее часто врачи применяют лидокаин в виде спрея, который сам по себе способен раздражать слизистую оболочку, а еще является достаточно сильным аллергеном. Так что, если вы не знаете, есть ли у малыша аллергия на лидокаин, или такие аллергические реакции уже бывали, от эндоскопического исследования лучше отказаться. Эндоскопия носа и носоглотки без анестезии — это слишком больно.

Как относиться к диагнозу

Если вашему ребенку провели эндоскопию носоглотки — это ваш шанс увидеть то, что происходит с аденоидами ребенка. Обращайте в первую очередь внимание на то, есть ли отек аденоидов (слизистые оболочки бледные, а поверхность аденоидов сглажена) и есть ли на поверхности аденоидов слизь или гной (перепутать их можно разве что между собой). Если на экране монитора вообще не видно ничего, кроме гноя, разумеется, на удаление аденоидов немедленно соглашаться нельзя — необходимы курс местной противовоспалительной терапии, промываний носа и носоглотки и физиотерапевтическое лечение, а отнюдь не операция.

Помните:
Ваша задача — не избавиться от аденоидов у ребенка, а просто восстановить свободное дыхание через нос. Хирургически можно помочь только в том случае, если аденоиды гипертрофированы без какого бы то ни было воспаления. Воспалительные изменения требуют лечения консервативного, и только после устранения отека и гноя из носоглотки можно решать вопрос о том, требуется удалять аденоиды вашему малышу или нет.
При проведении какого-либо исследования (в первую очередь речь идет об осмотре носоглотки зеркалом или при помощи эндоскопа) требуйте от врача детального описания всего того, что он видел; не ограничивайтесь тем, что доктор запишет в амбулаторной карте "аденоиды такой-то степени". Для определения тактики лечения необходимо знать не столько степень увеличения аденоидов, сколько то, за счет чего они увеличены. Тогда вы сможете адекватно помочь вашему малышу.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Аденоиды у ребенка: лечить или удалять?"
Расскажу историю борьбы с аденоидами у моего 6 летнего сына. Началось как то так: затруднение носового дыхания, спал с открытым ртом, думали насморк – постоянно закапывали нос, помогало. Тем более ЛОР тоже ничего такого не заметил. Потом обратили внимание на снижение слуха. Он переспрашивает, когда к нему обращаемся. Начала просматривать источники , читать, анализировать, т.к. повторное обращение к ЛОРу особо ничего не изменило. В частности здесь все доходчиво описано: [ссылка-1] Потом началось постоянное першение в горле, далее снижение работоспособности(потел) и неуспеваемость в школе Короче кошмар! Решили сменить врача благо ,начиталась, натерпелась. Пошли платно в медицинский центр . Диагноз: Аденоиды IIстепени. Предложили операцию мы отказались медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Сначала стало как то лучше, но кардинальных изменений в лучшую сторону не произошло. Потом сын простыл и вообще начался ужас….. Простуду вылечили и снова на консультацию .Пришлось сделать операцию(надо было в первый раз соглашаться) .
2018-06-27, ОЛЬГА7777
Здравствуйте, дочери 1год и 9мес. в 1,5 (сентябрь мес.) мы пошли в садик, как обычно адаптация сопли... в итоги не долеченные или залечены сопли довели нас до аденоида 3ст. был гной и в ушках жидкость ребенок перестала дышать носом совсем, да и дыхание ртом было прерывистым, аденоиды подлечили гной ушел, ребенок стала дышать носиком, но бывает и дышит ртом, жидкость за барабанными перепонками не ушла, врач говорит это может довести до тугоухости, предложила сделать прокол, но сама оговорилась от этого толку мало будет т.к. аденоиды будут продолжать давить на перепонки и жидкость появится снова, показания к операции, но операцию делают с 3х лет, что нам делать как быть, посоветуйте подскажите. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
2018-01-18, НатальяИ
Здравствуйте. Хотелось бы получить кое-какие разъяснения.После моря у дочери 13 лет разболелось ухо, лор послал на рентген и по снимкам диагностировал аденоиды и гайморит, аденоиды настойчиво рекомендовал удалять, объяснив это лишними наростами, которые не нужны. Вместе с этим было назначено лечение антибиотиками, которое мы выполнили в точности, отек ушел, но врач настаивает на операции. Дочь болеет редко, насморка практически не бывает, заложенности носа нет, храпа, скрежета зубами во сне тоже. Я в растерянности: какие показания у нас к операции? Спасибо.
2016-09-09, AnnaVik
Грустно, когда малыши болеют. Моя первый раз в 2,2 заболела, кашляла страшно, взахлёб. Вызвала врача на дом, прописали геделикс, пить неделю. Нам это средство подошло, оно натуральное- с экстрактом плюща. Это по крайне мере лучше , чем сразу антибиотики пить при первых признаках кашля. Но можно и ускорить выздоровление народными средствами типа горячего молока с маслом и с медом и содой или с имбирем и малиновым вареньем ложками, чаи с травками, ингаляции через небулайзер с маслами
2019-11-17, ЛолаСпас
Здравствуйте!у моей дочки поставили диагноз аденоиды 2степени я пришла к лору он осмотрел нос и горло зеркалом потом сказал что нужно лечить месяц выписал авамис в нос спрей и паллезин 5дней мы пролечились пришли на прием она сказала что нужно делать эндоскопию.ну почему она нас сразу не отправила на обследование а только через месяц это безграмотность врача или так должно быть так лечат ? Спасибо
2016-09-27, Евгения
Zdrastvuyte. Mi vchera sdelali rengen, i u nas adenoidi 1oy stepeni. Naznachili Avamis sprey (kurs lechenie 1 mesyac) Skajite pojaluysta, eto pomojet moemu malishu, ili est drugie metodi lechenie 1 stepeni???
2018-04-13, Mariam Khachatryan
Моему ребёнку 3года и 3месяца более мы с 1года счетай не прекрощая,теперь добавился храп и плохо дышит носиком,болеем всегда не меньше нидели .ЛОР ставит 2степень аденойдов.что делать?
2016-11-16, Мария Еременко
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
22.07.2012
Обновлено 24.03.2020
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Удалять ли аденоиды ребенку? Степени аденоидов у детей: что значат?
Удалять ли аденоиды ребенку? Степени аденоидов у детей: что значат?
Как лечить аденоиды у ребенка. Показания к удалению аденоидов
Почему ребенок часто болеет? Причины ОРВИ у детей в разном возрасте
Почему ребенок часто болеет? Причины ОРВИ у детей в разном возрасте
Почему удаление аденоидов не защищает от ОРВИ. Как лечить аденоиды
Аденоиды: удалять или нет? Тест на степень аденоидов у детей
Аденоиды: удалять или нет? Тест на степень аденоидов у детей
Что такое аденоиды? Как ставят диагноз "аденоиды второй степени"?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!