Реклама

Реклама

Ребеночка я хотела давно. Начиная лет с 20-ти, когда, как мне показалось, я встретила своего единственного. Мечтала, что у нас будет большая семья, непременно с тремя детьми. Что такое маленький ребенок в доме, я не представляла, потому что младших братьев-сестер не было, и нянчить никого не доводилось. Просто чувствовала, что малыш — самая важная часть жизни, заменить которую не могут ни мужчина, ни работа. Человечек, ради которого радостно и легко расстаешься со статусом свободной и ничем (никем?..) не обремененной барышни. Спустя 5 лет, когда стало очевидно, что "единственный" детей любит и хочет, но в прекрасном будущем и не от меня, мы расстались.

Желание иметь малыша стало навязчивой идеей. Я внушала себе, что главное — забеременеть, а уж родить и воспитывать я смогу сама, независимо от желаний будущего отца. И были попытки, были походы к врачам, многочисленные анализы — в ответ бессчетное количество тестов с завидным постоянством выдавало одну полоску. Последняя (по счету) доктор сказала, что без предварительной гормональной терапии не обойтись, и что пройдет не менее года-двух, прежде чем я смогу стать мамой.

И вот как-то в апреле 2007 года в Интернете (почти случайно!) я познакомилась с Максимом. После недельной переписки рискнула встретиться — без особых планов, скорее из неистребимого женского любопытства. Любопытство было вознаграждено — после первой встречи последовали вторая, третья. Мы с Максом много ездили (почти каждые выходные). Сначала по области, потом стали выбираться в соседние регионы. Однажды в начале июня приехали на Плещеево озеро (Ярославская губерния). Максим показал мне чудо-валун, с которым связано много поверий, — Синь Камень. Если встать на камень непременно босыми ногами и загадать желание, то оно исполнится. Я не придала особого значения его словам, тем не менее, взобравшись босиком на камень, попросила ребеночка.

Смеркалось, мы поехали домой, о том эпизоде больше не вспоминали. Прошло несколько недель. При очередной задержке месячных я не насторожилась — такое бывало и раньше. Удивлялась только одолевающим меня усталости и злобности — пару месяцев как из отпуска, да и на работе бывала нагрузка побольше... Посетовала Максу, мол, превращаюсь в ведьмочку: чуть что не по мне — готова разорвать на кусочки. Он пошутил: "Может, ты беременна?" Надо сказать, что я перестала пить гормональные таблетки незадолго до последних месячных. С Максом мы не предохранялась — зачем, если всё равно у меня пока не складывается с беременностью? Без особого энтузиазма купила тест, решив использовать его, если месячные не начнутся в ближайшие 5 дней. Но уже на следующий день, в субботу утром, словно кто-то подтолкнул меня. Пошла в туалет в сотый раз писать на очередную полоску бумаги... Было это 30 июня 2007 года. Состояние мое при взгляде на результат можно было описать словами: "Если на клетке со слоном написано "Муха" — не верь глазам своим". Две жирные полоски!! Две!! Трясущимися руками достала из коробочки инструкцию — все выискивала, какой процент ошибки может дать тест. Процент был смехотворно мал. От волнения я, видно, сильно изменилась в лице, потому что Максим, увидев меня, спросил, хорошо ли я себя чувствую. Я промямлила нечто невнятное, но истинную причину своего душевного смятения не назвала. На нет и суда нет — мы поехали в еженедельный рейд за продуктами.

В большом торговом центре я первым делом кинулась в аптеку. Купила еще один тест, уже другой марки. Максу как можно равнодушнее сказала, что просто хочу проверить его гипотезу моей эмоциональной неустойчивости. Отстояв очередь к заветной двери с женским профилем, выждав положенное время тестирования (с зажмуренными глазами!), я открыла глаза... Снова две совершенно реальные полоски! Макс (с которым, между прочим, на тот момент мы были знакомы 2,5 месяца) отнесся к новости положительно. Не прыгал от восторга, но по его виду я совершенно четко поняла, что после удивительного известия мы по-прежнему будем вместе. Он не уйдет. Не будет недоволен. И не станет искать тысячу причин, почему "не сейчас".

Беременность я переносила хорошо — за исключением утренних головокружений в первые три месяца и излишней агрессивности, которая, слава Богу, не касалась наших отношений с Максом. Мне сильно помогал наш позитивный настрой, уверенность, что все будет замечательно! Хотя порой приходилось вытаскивать себя за волосы, как Мюнхгаузен из болота, из волнений и тревожных настроений. Самый, пожалуй, яркий момент — УЗИ, на котором я впервые увидела нашего ребеночка. Не как сгусток жизни с уже бьющимся сердечком, но как маленького человечка, вдруг протянувшего мне навстречу в приветствии крохотные ручки. В этом жесте было столько доверия, тепла и любви! Любви безусловной и искренней... Я заплакала от нахлынувших нежности и ликования.

Февральским воскресным вечером начались схватки. Я не знала, какими именно они должны быть, но сразу поняла, что это они — самые настоящие, за которыми скоро последует знакомство с нашей доченькой. Я ни в коем случае не хотела заранее ложиться в роддом, поэтому решила держаться до последнего. Промаявшись на ногах (так легче) всю ночь, в 6 утра, когда начали отходить воды, мы поехали в роддом — благо, врача выбрали заранее и обговорили все основные моменты. Во время самых сильных схваток, уже в предродовой палате, моя уверенность в том, что я захочу рожать еще хоть раз, признаюсь, поколебалась. Я как заклинание твердила себе, что должна быть смелой и сильной — ведь малышка такая маленькая и беззащитная, и ей так нужны моя уверенность и спокойствие. Именно осознание этой нужности помогло мне. В 15.20, после получасовых финальных стараний, я услышала крик нашей доченьки. А когда мне показали крохотное, такое желанное и родное существо, я поблагодарила Бога за то огромное, ни с чем несравнимое счастье, какое теперь будет постоянно с нами. Спустя 15 минут меня вывезли в коридор с ледяной грелкой на животе — ждать, пока спеленают дочурку и отвезут нас в палату. В этот момент я с удивлением поняла, что не помню боли схваток и родовых потуг. Как же мудро всё устроено, чтобы женщина могла познать счастье материнства неоднократно и ничего не боялась!

Дорогие мои! Если вы хотите, очень хотите ребеночка — будьте уверены, что встреча с ним будет. И произойдет всё в самый подходящий момент! Искренне желаю вам радости от чуда общения с вашим малышом, потому что это поистине ни с чем несравнимое блаженство!

Мария, cantadora@inbox.ru