Реклама

Реклама

Обычная московская квартира. Полумрак. Уютно горят свечи. Букет цветов около портрета Александра Блока. На шторах - силуэты театральных масок. На журнальном столике - сборники стихов. Собираются гости: друзья, знакомые и соседи. Родители и взрослые дети. Во всем чувствуется радостное ожидание праздника. Скоро начнется праздничный вечер...

Часы показывают пять. Звучит музыка. Вечер начался. А начался он словами Э.Радзинского: "Этот восхитительный, этот пьянящий, этот сводящий нас с ума сейчас Серебряный век..." Произнесенные хозяйкой литературно-музыкальной гостиной, эти слова создают для присутствующих некий магический настрой, дают возможность почувствовать себя в веке ином. И вот первые стихотворные строки поэта, которому посвящен сегодняшний вечер:

"Верь лишь мне, ночное сердце,
Я - поэт!
Я - какие хочешь сказки
Расскажу,
И какие хочешь маски
Приведу..."

После нескольких слов об Александре Блоке хозяйка гостиной называет тему вечера: "Здравствуйте, Александр Блок!" И вдруг откуда-то из глубины квартиры в призрачном мерцании свечей медленно появляется таинственная мужская фигура. Та же одежда, та же поза, что и на портрете в гостиной. Словно сошел с портрета сам Александр Александрович. Вспыхивает луч света, освещая фигуру. Конечно, все узнали того, кто играет Блока. Но чудо вечера уже началось! "Здравствуйте, Прекрасные Дамы и Верные Рыцари!" - произносит Блок. В течение вечера к нему будут обращаться с вопросами, а он будет отвечать на них подлинными словами Блока, то появляясь в луче света, то исчезая в темноте. Следом за приветствием читают известное стихотворение "Незнакомка", а затем - отрывок из одноименной лирической драмы: "Синий снег. Кружится. Мягко падает. Синие очи. Густая вуаль. Медленно проходит Она. Небо открылось. Явись! Явись!" Звучит музыка Моцарта и появляется: сама Незнакомка. Блок берет ее за руку и ведет под музыку по гостиной. "И среди этого огня взоров, среди вихря взоров, возникает внезапно, как бы расцветает под голубым снегом - одно лицо... единственно прекрасный лик Незнакомки, под густою, темную вуалью: Вот качаются перья на шляпе... Вот узкая рука, стянутая перчаткой, держит шелестящее платье... Вот медленно проходит она... проходит она...". Даже те, кто узнал Незнакомку, не были уверены до конца, что не ошиблись - густая вуаль, парик и полумаска надежно скрывали ее лицо. Незнакомка будет присутствовать на вечере, бесшумно двигаясь по гостиной, останавливаясь и снова продолжая неспешное движение, грациозно присаживаясь на стул в самом темном уголке гостиной. И ее присутствие будет постоянно поддерживать ощущение тайны, исходящей от блоковской поэзии.

И мимо, задувая свечи,
Как некий Дух, закрыв лицо,
С надеждой невозможной встречи
Пройдет на милое крыльцо".

Прекрасная Дама... Ее облик изменчив, она непостижима. Каждая присутствующая сегодня на вечере гостья - Прекрасная Дама, а каждый мужчина - Верный Рыцарь. И каждая показывает свой образ Прекрасной Дамы, читая стихотворение Блока. Звучит музыка Шумана "Грезы" и появляется Девушка из Spoleto. А следом - Дама в синем плаще из стихотворения "О доблестях, о подвигах, о славе...".

Все нашли что-то свое, близкое по духу. Неповторимые, неуловимые, таинственные, очаровательные! Сколько изящества, грациозности, женственности! А как преобразились вдруг мужчины! Где же, как не дома среди близких, можно так непосредственно играть, где еще можно почувствовать себя Прекрасной Дамой и Верным Рыцарем? Справедливости ради следует признаться, что гости заранее получили задание выбрать одно из стихотворений А.Блока о Прекрасной Даме и представить ее образ на вечере.

"И над мигом свивая покровы,
Вся окутана звездами вьюг,
Уплываешь ты в сумрак снеговый,
Мой от века загаданный друг".

Вечер продолжается. Звучат гениальные стихи, слышатся диалоги с Блоком, помогающие понять этого поэта, звучит очаровательная музыка и: начинается маскарад! Да, настоящий маскарад, фон которому - стихи из "Снежной маски" и музыка Г.В.Свиридова.

"А под маской было звездно.
Улыбалась чья-то повесть,
Короталась тихо ночь..."

...А потом пили ароматный чай из самовара с великолепным тортом, испеченным специально к этому вечеру и названным так же, как одно из стихотворений Александра Блока - "Осенняя элегия". "Вам какой кусочек положить, Александр Александрович?" - спросил кто-то из гостей. Приятно все-таки посидеть за одним столом с великими! Незаметно шло время, неумолимо приближаясь к окончанию вечера. Прочитаны все, выбранные заранее, стихи. Прозвучала музыка и песни на стихи А.Блока. И вот погас луч света, скрыв Александра Блока. Исчезла Незнакомка. Но вспыхнул экран телевизора, показывая отрывок из видеофильма Э.Радзинского "Гибель поэтов в России". Стояла пронзительная, оглушительная тишина. И только крупные слезы катились по лицу одной из гостей: Погасли свечи. Закончился вечер в импровизированной гостиной с незатейливым, но глубоким по смыслу названием "Встречи". Разошлись гости, унося в своих душах светлое чувство от встречи с Прекрасным. А началось все в 1995 году. Захотелось проводить свободное время так, чтобы было интересно и детям и родителям. Вот мы и придумали такие гостиные. Собираемся, чтобы встретиться друг с другом, с поэзией и музыкой, хорошо отдохнуть и устроить маленький праздник. Вечера дают прекрасную возможность каждому проявить свои таланты: кто-то играет на гитаре, кто-то исполняет танцы-импровизации, кто-то поет, а кто-то шьет роскошные костюмы или печет вкусные пироги. А хозяйка гостиной генерирует интересные идеи. Каких только тем не касались мы за годы существования нашей гостиной! Вот лишь некоторые: "Что движет солнце и светила...", "Русское слово", "Незнакомый друг", "Серебряные струны", "Все цвета радуги", "Вечер абсурда", "Звездный дождь", "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". И каждый вечер - неповторим. И почти всегда в гостиной звучит поэзия Серебряного века. Описать все прошедшие вечера не хватит ни сил, ни времени. Каждый вечер хорош по-своему. Много удивительных находок было за эти годы. Конечно, далеко не на каждом вечере присутствуют персонажи. Их было совсем не много. А вот стихи и музыка - постоянные участники вечеров. Проводим мы также викторины и конкурсы, поем под гитару, обсуждаем интересные идеи, копаемся в книгах, да мало ли интересного можно придумать при желании? Каждый декабрь мы устраиваем заключительный вечер года, на котором вспоминаем все прошедшие вечера, дарим друг другу подарки, пишем шутливые стихотворные посвящения - за годы общения с поэзией мы тоже немного научились слагать стихи. Поэзией эти творения назвать сложно, но тепло наших душ в них, несомненно, присутствует. Вот отрывок из одного стихотворения, написанного под впечатлением от вечера:

"Звучит романс старинный,
Потрескивают свечи,
Тепло у нас в гостиной
В холодный зимний вечер..."

За эти годы мы привыкли к такой форме досуга, мы скучаем без удивительной атмосферы нашей гостиной, без вечеров при свечах, без общения за чашкой чая. Гостиная "Встречи" дарит нам радость общения и понимания, помогая подняться над суетой будней, задуматься о прекрасном и вечном. Как-то в один из трудных моментов жизни решили мы закончить наши вечера. Мой вполне современный 20-летний сын удивленно посмотрел на меня и спросил: "Мама, а как же мы без гостиных?!" А правда, как же?

...Зажгите свечи. Откройте поэтический томик. И вы почувствуете, как преобразится ваша жизнь.

Екатерина Ярёменко, leo555@aport.ru