Реклама

Реклама

В один прекрасный день муж спросил меня, не кажется ли мне, что нам пора подумать о ребенке? Я не поверила своим ушам. Хотелось закричать, запрыгать и сделать что-нибудь напоминающее известную сцену ликования из фильма "Один дома": "А-а-а-а-а!!!!"

Пора подумать!? Да я думала о малыше, да нет, не просто думала - мечтала, с того самого дня, когда мой, тогда еще будущий муж ненавязчиво спросил меня, не стоит ли нам пожениться. Нет, даже раньше. Хотя, не важно, как давно я об этом мечтала, главное, что наконец-то моя мечта стала нашей общей мечтой и может осуществиться.

Моей радости не было предела. Не терпелось сделать что-то, для подтверждения нашего решения, немедленно. Но срок был намечен на "через полгода" и преступать к "активным действиям" было рано. Тогда я решила использовать это время с пользой: подготовиться к будущей беременности "на все сто процентов".

Сказано-сделано: подготовиться, значит подготовиться. Муж, к моей радости, меня поддержал. Я начала готовиться. Что именно нужно делать, я представляла себе весьма смутно и потому углубилась в Интернет. Информация обрушилась на меня как лавина.

Я с удивлением обнаружила, что "планировщиц" (а, как оказалось, именно так я теперь именуюсь) гораздо больше, чем я могла себе представить. Это маленькое открытие еще больше укрепило мою уверенность в том, что я действую, что называется, в правильном направлении. Хотя, честно говоря, было немного обидно: значит не такая уж я исключительно сознательная, как мне казалось, значит, таких как я много. Ладно, будет, у кого спросить совета.

Но я даже не ожидала, что количество всяческих медицинских процедур, которые советуют проделать перед беременностью, так велико! Я-то наивно думала, что все сведется к простым рекомендациям типа: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе и тому подобное. Не тут-то было! Что ж, чем сложнее и научнее, тем лучше!

Я скачала море статей про подготовку к беременности, про беременность, про питание, про витамины, короче, все что смогла найти. В конце концов, голова моя была набита таким количеством информации, переварить которое без ущерба для здоровья просто не представлялось возможным. И ущерб не заставил себя долго ждать.

Поначитавшись про всякие проблемы, болезни и осложнения, я вообще стала сомневаться в реальности воплощения наших планов. Мне уже не верилось в существование даже самой теоретической возможности быстро забеременеть и легко выносить, а уж про "родить" лучше вообще и не думать. Если беременность, значит с токсикозом, если роды, то тяжелые. А уж откуда берутся здоровые дети, стало совсем непонятно: аист, не аист, но то, что они появляются не тем путем, каким описывают в учебниках по акушерству - это точно.

Разумеется, я поделилась своими страхами с мужем. "А нечего вообще это читать. Не буду больше тебя к компьютеру подпускать", - таков был его ответ. Знакомо? И Вас это остановило? Вот и меня нет. "Просто мужчина не может понять заботы о еще несуществующем малыше", - сказала я себе.

Будучи человеком деятельным, я не стала поддаваться страхам и впадать в депрессию. Чем бояться, лучше бороться! Тем более что, если продолжать в таком духе, то вообще можно превратиться в героя известной книжки Дж. К. Джерома, который обнаружил у себя все возможные болезни, только в отличие от него, я найду у себя и родовую горячку.

Я решила действовать: сделаю все прививки, побольше анализов, обследований и витаминов - и все будет в порядке. Но очень скоро в своем стремлении узнать обо всем этом как можно больше, я уже не могла остановиться. Постепенно я стала напоминать паровоз. Паровоз, несущийся полным ходом и к тому же не имеющий тормозов. Выяснив, что перед беременностью делают прививки от краснухи, гепатита и дифтерии, я непременно хотела разыскать полный список всех существующих прививок, желательно утвержденный Министерством здравоохранения, а также одобренный соответствующими комитетами ООН и ЮНЕСКО. А затем выяснить, не целесообразно ли привиться по всему этому списку. Я была безмерно рада, отыскав точный состав очередного (9 или 10) комплекса витаминов для беременных и целый вечер чертила сравнительную таблицу. Разговор я поддерживала только, если он был на "беременную" тему. Изменить направление моей мысли или переключить мою энергию в другое русло было практически невозможно - мой паровоз сметал любые препятствия на своем пути.

И тут я заметила один весьма печальный факт: муж уже совсем не разделял моего энтузиазма. А когда количество прививок и анализов, которые мне непременно хотелось сделать, превысило критическую массу, он сказал, что все это принесет будущему малышу совсем не пользу, а наоборот - один только вред. Я была возмущена до глубины души. Почему вред?! "Потому, что ребенку нужна нормальная мама со здоровой нервной системой, а не ходячая медицинская энциклопедия. Когда тебе о малыше заботиться, когда вся энергия уходит на то, чтобы найти, как защититься от всех возможных болезней!"

Слова мужа возымели должное действие, я умерила свой пыл, остановилась и задумалась. Мне очень не хотелось становиться медицинской энциклопедией, все-таки хотелось стать мамой и по возможности хорошей. Но разве то, что я делаю, не есть забота о малыше? Неужели это может быть вредно? И не одна неделя прошла, прежде чем я … полностью с этим согласилась.

Если кто-то подумал, что теперь я против подготовки к беременности, сразу скажу - это не так. Я обеими руками за планирование и сознательное зачатие. У меня даже есть свой "план необходимых действий по подготовке к беременности". И он совсем не короткий, возможно, пунктов в нем до сих пор гораздо больше, чем действительно необходимо. Только теперь я думаю, что все эти прививки, витамины и диеты не должны быть главной подготовкой. Наверное, это очень простая и очевидная для всех идея, но я пришла к ней таким непрямым путем.

И еще одна мысль, которой хочется поделиться. Мы хотим управлять всем, что с нами происходит. И вот мы уже досконально знаем, что же происходит с малышом все девять месяцев, что он живет в нас, и можем даже видеть его на фотографиях. И это хорошо - скольким женщинам это помигает родить долгожданных малышей! Но иногда мне становится жаль, что мы так вмешиваемся в это Величайшее Таинство Природы (Природы в высоком смысле этого слова, и пусть простят меня те, кто хотел бы видеть здесь слово Бога). И каждый раз, прежде чем вмешаться еще раз, я стараюсь хорошенько подумать и ответить себе на один простой вопрос: а так ли это необходимо, и принесет ли это пользу, или это только моя прихоть? И в большинстве случаев, я отказываюсь от своей затеи.

Да, мы "планируем" детей. И хорошо, что так, иначе сейчас нельзя - такое время, такое общество (не хочу сказать, что плохое, просто такое). Но я не расстраиваюсь, когда Жизнь вносит свои коррективы в наши планы. Как скучно бы было, если бы все всегда случалось только так, как мы планируем! И как хорошо, что несмотря на все наши усилия, появления малыша это подарок, это тайна, а не одно из запланированных дел.

И у нас не все складывается, как мы хотели. Да, мне немного обидно, что из-за неожиданных неприятностей нам пришлось отложить беременность. Но, в конце концов, кто знает, может завтра все опять измениться и мы решим, что пора прямо сейчас?

Мы не хотим торопить события и время, и тем более жалеть о том, что пока мы чего-то не можем. Мы радуемся тому, что сейчас мы вдвоем. Мы знаем, что когда-нибудь, и может, гораздо скорее, чем мы думаем, у нас обязательно будет малыш. И когда-нибудь у него, конечно, появится братик или сестренка. А пока мы стараемся больше ценить то, что мы есть друг у друга (несмотря на те два года, что прошли со дня нашей свадьбы, и за которые это уже успело войти в привычку). Мы учимся относиться друг к другу еще внимательнее и еще нежнее. И, по-моему, у нас получается. А разве это не самая важная подготовка к появлению малыша?

Shurochka, alexandra_fam@mail.ru.