Содержание:

Реклама

О моей первой беременности и родах читать тут.

Первый триместр

Первый триместр

Только ради того, чтобы разнообразить утро, я решила "испортить" завалявшийся тест на беременность. И судьба преподнесла мне настоящий Сюрприз! Проявились две полоски. Я беременна?! Не может быть! Это почти невозможно! Но именно этого почти и было достаточно для начала Новой Жизни...

Утро перестало быть обыкновенным. То и дело я подходила к тесту и смотрела на вторую полосочку. Зачем? То ли ждала, что она исчезнет, то ли боялась ее не увидеть. И чтобы восстановить хронику событий, я искала свой календарик. Не сразу, но его удалось найти. Я уставилась в числа.... ха-ха! Скорее всего, столь важное событие, зачатие, произошло в день моего 26-летия. Хорошо, что я еще кормлю дочку грудью, и потому ограничилась одним бокалом шампанского. Вот забавно! Первая беременность была у нас "Поздравлением на 8 марта, которое обернулось подарком к Новому Году". А здесь, судя по всему, будет "Поздравление с Днем Рождения, которое выльется в подарок к 1 мая"

Август.

Так, посчитаем, какая получится разница в возрасте детей? 2 года 4 месяца. Вспоминаю мнения друзей, родных и авторов статей в журналах, быстренько анализирую - вывод: идеальной разницы не существует.

Интересно, как мои родители (сейчас мы живем у них) отнесутся к известию о скором появлении еще одного ребенка? Хорошо, у меня ещё есть время подготовить дочку, родителей и подготовиться самой к предстоящим переменам.

Я решила пока никому, кроме мужа, не говорить эту новость. Пусть у меня будет тайна!

Реклама

Сентябрь.

Рассказ о беременности

В эту беременность мне в полной мере удается прочувствовать, что такое токсикоз, реакция на запахи, слабость, сонливость. Себя я называю не иначе как "мокрая курица" или "вареная муха". Я ложусь и просыпаюсь вместе с ребенком, сплю во время её дневного сна, и мне все мало.

На сроке восемь недель я иду в женскую консультацию к участковому гинекологу. Первое УЗИ показало один плод, все соответствует норме, но "в особенностях" написано: "Низкая плацентация". Это меня так напугало, что в машине по дороге домой я расплакалась. Если плацента пойдет вниз и расположиться на шейке, то придется делать кесарево сечение. А это досрочная, обычно за две недели госпитализация, операция и потом еще дней десять. Я не могу настолько времени покинуть своего ребенка. Даже ради второго!

- Все будет хорошо! - сухо, но твердо успокоил муж.

Гинеколог объяснила - плацента будет расти и может подняться. На таком сроке беременности нет оснований для серьезного беспокойства. Но напомнила, что не следует поднимать тяжести. "Как будто у меня есть выбор! Что мне делать с Катериной (12 кг), которой пока совсем не понятны разговоры про какого-то человечка у мамы в животике?"

Кстати, про один плод. Честно, мне всегда хотелось двойняшек. И шансы родить сразу двоих у меня велики - в роду есть двойни. Хотя... это событие лишило бы меня надежды на еще одну беременность и роды. Вот так, еще не родив второго, я уже планирую третьего.

Октябрь.

Записки беременной

В эту беременность в моей жизни места предрассудкам не будет. Мне просто необходимо подстричь волосы. С момента последней стрижки прошло почти 4 месяца! Решено и сделано - едва обретя своё прежние физиологическое состояние, я отправляюсь к своему парикмахеру. Результат потрясающий!!!

Так, имея 10-недельного эмбриончика, я уже совершенно спокойно воспринимаю запахи, от которых совсем недавно мне становилось дурно. Вслед за этим пропали сонливость и слабость. Да здравствует счастливое ожидание!!!

Как только мы сообщили родителям о беременности, я постоянно рассказываю Катерине о Малыше. О том, как он растет в мамином животике. О том, что раньше там была она. О том, что скоро живот будет большой-большой, значит, малыш там достаточно подрос и готов появиться на свет. И тогда мама уедет в роддом рожать. А через несколько дней, Катя с папой приедут маму с Малышом встречать. И мы все вместе поедем домой. Мне постоянно хочется говорить об этом и кажется, что Катерине интересно слушать и она всё понимает. Я продолжаю: "Мама принесёт очень-очень маленького ребеночка. Пока у Малыша не вырастут зубки, он не сможет есть вкусную взрослую еду, он будет сосать мамино молочко. Если Малыш заплачет или захочет спать, то мама будет носить его на ручках, успокаивать и тогда Кате нельзя шуметь..." и многое-многое другое. Словом, постоянно готовлю дочку к радикальным переменам в нашей семье, иллюстрируя свои повествования фотографиями младенцев в журналах.

Второй триместр

Ноябрь.

Второй триместр

Катерина оставить грудь не соглашается. И чем больше я стараюсь отвлекать ее от сосания, тем чаще и дольше она прикладывается. Я знаю, что можно сохранить грудное вскармливание на протяжении всей беременности и после родов кормить одновременно двух детей. Но все же решила - дочь, достаточно большая, буду отлучать. Хотя кроме повышенной чувствительности сосков, грудное вскармливание неприятных ощущений не доставляет.

Остановилась на старом дедовском (скорее бабовским) способом - отдать ребенка на несколько дней доверенному лицу. В разлуке моя душа томилась и разрывалась, а грудь напротив, спокойно "выдохнула" и даже не налилась. По словам свекрови, дочь так же спокойно перенесла разлуку и отсутствие так необходимой(!) любимой(!) желанной(!) ранее маминой груди. Вернувшись на третий день домой, Катерина через пару минут нашего лобызания вспомнила о груди и со слезами стала ее просить. Я уже подумывала о провале всего мероприятия, и, успокаивая себя тем, что еще есть время, дала крохе грудь. Однако дочка её не взяла, а только сильно прижимается к ней щечкой. Я боялась, что, отлучив дочку я потеряю невидимую связь между нами. Боялась что очень ценное, духовное, "только наше" уйдет из отношений. Но все осталось. Нет только прикладываний. Вместо них дочка просто садится ко мне на колени и щечкой крепко-крепко прижимается к моей груди.

...В эту беременность движение ребенка я почувствовала в 16 недель, хотя упорно прислушивалась к своим ощущениям с 12 недельного срока. И теперь, когда шевеления Малыша с каждым днем становятся более чувствительными, чуть заметные подрагивания уже сменились весьма ощутимыми толчками, мысли о родах, нашем совместном дальнейшем существовании занимают мою каждую свободную минуту.

Я смотрю на свою дочку и удивляюсь, какая она уже взрослая и одновременно крохотная. Она хорошо говорит, самостоятельно кушает, ходит на горшок. Но Катена еще помнит, что такое мамина грудь, часто просится на ручки и, что кривить душой, еще ежеминутно нуждается в моей заботе и внимании...

Реклама

Детские психологи советуют, надо заранее приготовить игрушку для старшего ребенка. И я уже купила забавную пчелку для Кати, что бы подарить ее в день выписки из роддома. А ещё рекомендуют, что бы при "выписки" новорожденного вынесла акушерка, как это обычно и бывает. Мамины руки должны быть свободны для объятий старшего ребеночка, дабы он не почувствовал себя в это момент одиноким и заброшеным. Я решила, что сделаю всё возможное, что бы максимально защитить слабенькую детскую психику.

...Первым заболел папа. Не успели мы его изолировать, как уже тоже подхватили вирус. Острая форма прошла быстро, Катерина вообще легко перенесла заболевание. А мне достался жуткий кашель и кажется, он больше никогда меня не оставит в покое. Ничего не помогает. Больше всего жаль Малыша, страшно подумать, каково ему там внутри, когда меня разрывают приступы кашля...

Декабрь.

Рассказы о беременности и родах

Мы полностью выздоровели, иногда, правда, наваливается усталость. По ночам очень часто снятся бассейны, реки, моря, кораблекрушения. И вода в них все время разная, чаще темная, холодная. Как-то не хочется проводить параллель с моими околоплодными водами. А вдруг Малыш чувствует себя плохо и подает мне знаки?

...Потом, я где-то прочитала, что это совершенно нормальные сны. Психика готовиться к родам, которые во сне представляются водой.

- Мама, давай почитаем книжки! - настаивает Катя, отрывая меня от компьютера.

- Давай! Выбирай, какую, - я поудобней устраиваюсь на диване, так как знаю, что чтение - это надолго. В каком же огромном количестве наш Малыш имеет возможность слушать сказки, стихи, детские песенки, потешки и классическую музыку для малышей. И сейчас мне кажется, что подобное звуковое сопровождение внутриутробного роста малыша, скорее всего, не окажет значительного влияния на его развитие после рождения. А ожидая появления Катерины, я специально выбирала время на чтение детских сказок. Как сейчас помню, меня хватило на единственно прочитанную до конца "Сказку о царе Салтане". Ну, что ж сравним, посмотрим.

Ещё Катерина обожает рисовать. Мы рисуем чем угодно, на любом материале. Это могут быть листочек и ручка, альбом и краски, магнитная доска и специальная ручка, а могут быть припорошенный снегом стадион и лопатка. Лично я пыталась рисовать лишь в период влюбленности, вообще же работать с карандашами, красками и ватманом для меня сущее наказание. А теперь делаю успехи, увлеклась срисовыванием героев русских народных сказок и завела альбом наших художеств.

Прошел второй Катин день рождения, за ним - Новый год. Дочка частенько вспоминает и просит "Мам, а когда будет еще праздник? Соберется много людей, все нарядные, много подарков, будут песни петь, "тамцевать"?

Удивительно, но никто из приглашенных не заметил моего интересного положения! Я и не рассчитывала остаться не рассекреченной, хотя одежду тщательно продумывала.

Реклама

Январь.

История беременности

Если во время первой беременности время тянулось очень долго, я буквально помню каждый день тех 40 недель, то в этот раз время бежит и неделя сменяет неделю…

Разговоры об имени для будущего ребенка совсем прекратились, возможно, это связанно с ожиданием предстоящего УЗИ. Надеюсь, что Малыш развернется так, что его половая принадлежность перестанет быть тайной. В 24 недели мы делаем второе УЗИ.

- Мальчик, - сухо ответила врач.

От радости у меня по щекам покатились слезинки. "А мужу скажу, что не видно было, пусть потомится. Зато, если не мальчик, у него не будет разочарования".

- Сказала, что ничего не видно… - с притворным сочувствием говорю я, наблюдая за реакцией мужа.

- Девочка, так девочка, - с легкой грустью человека, оставшегося без наследника, отреагировал муж.

Вообще, муж, так обрадовавшийся известию о беременности, вскоре перестал уделять этому событию особое внимание. Может по тому, что мое психологическое и физиологическое состояние ничем не отличается от не беременного. За исключением изменения фигуры, конечно. Может по тому, что и для него и для меня все уже не в новинку, и того феерического чувства, которое было с первенцем, уже не испытать? И я задумываюсь, а вдруг так будет и дальше?

Открываются преимущества ожидания ребенка в период отпуска по уходу за первым ребенком. Одна, пожалуй, самая главная и полезная - почти гарантированный ежедневный моцион! Хмурые деньки, которыми богата нынешняя зима, навевают на меня тоску и что бы стряхнуть с себя назойливую скуку, мы с Катериной выходим во двор, на пышную зимнюю скатерть, которая располагает к самодеятельному творчеству. Надо было сразу открыть счет нашим снеговикам. Большим и маленьким, сделанным за 2 часа и за 2 минуты…

Вечер. И у меня один и тот же вопрос, и одни и те же мысли. Дело в том, что дочка спит вместе с нами. И все робкие попытки отселить ее в собственную кровать закончились неудачей. Слабая надежда на самостоятельность Малыша, на то, что он захочет спать в своей красивой детской кроватке. Хотя, самой себе-то можно признаться, мне будет его не хватать. Перед сном мы с Катериной обязательно придумываем сказку о Малыше и в обнимку засыпаем.

Февраль.

Рассказ о родах

Миновав 28 - недельный рубеж, я всё чаще и чаще думаю о родах, вспоминаю те главные счастливейшие минуты моей жизни, когда только что рожденную дочку положили мне на живот. Я очень хочу вновь пережить этот момент. Не терпится увидеть своего Малыша. Очень-очень хочу ощутить первое, еще не ловкое, но от природы уверенное, сжатие соска крохотным ротиком. Насколько сильно я хочу пережить эти события, настолько же сильно я жду родов. Но не даром же говорят, что страшнее прыгать с парашютом не в первый раз, а во второй, потому, что ты уже знаешь чего бояться. И чтоб не бояться, я готовлюсь. Я всё время повторяю себе, что роды - это работа! Тяжелая работа! Главное - не бояться! Страх зажимает и причиняет боль, а боль порождает страх. Что бы разорвать этот порочный круг, в родах надо расслабиться, раскрыться духовно и физически и выпустить ребеночка. Боль в родах особая, это признак того, что все идет хорошо, шейка раскрывается, ребенок скоро появиться. И надо постараться думать о ребенке, ведь для него рушиться вселенная, из тепла и безопасности его выталкивают неизвестно куда, надо помочь ему. И главное настроится на то, что все будет хорошо и все у меня получится!!!

Если честно, я не боюсь за Малыша, сейчас я больше думаю о том, как моя дочка, привыкшая к единовластному господству среди бабушек и дедушек, воспримет появления пищащего комочка, который будет занимать у мамы большую часть времени. Как справиться с возможной ревностью? Смогу ли я выбрать время на так любимые нами сейчас занятия: чтение бесконечного числа книг, лепку из пластилина, рисование и т.п.? Какими словами объяснить ребенку 2-х лет, что мама не может собирать конструктор, когда малыш плачет? Смогу ли я сделать так, чтобы у Кати не возникло мысли, что ее стали меньше любить?

Третий триместр

Март.

Третий триместр

Пришла весна. С голубым высоким небом. С ярким, жгучим солнцем. Со звонким щебетом воробьев. С запахом весны. С ощущением обновления.

Разомлев под лучами нежного солнышка, чувствую себя нелепо в надоевшей зимней одежде, которая на моем заметно округлившимся животике уже едва сходится. Можно сказать в эту вторую беременность у меня живот больше, чем первый раз, хотя прибавляю я таком же темпе.

Я специально сфотографировалась сейчас, примерно на том же сроке, что и на фотографии с первой беременностью. В той же одежде, точно так же встала, только теперь с Катериной не в животе, а рядом!

- Абсолютно одинаковый живот на обеих фотографиях, а носишь то разнополых детей!- восклицает подруга, разглядывая мои фотки. - Нет, по тебе, твоему животу нельзя предсказать пол ребенка. Да какая разница какого пола ребеночек, лишь бы здоровый родился…

- Вот именно, а я еще и родить хочу сама, а у меня тазовое предлежание.

- Да ты что? - неизвестная медицинская формулировка всегда пугает. - А что это такое?

- Попой к выходу сидит, а надо головой… Да ничего страшного, обычное дело, особенно при второй беременности. А потом, у меня есть все основания надеяться на естественное родоразрешение, - рассказываю Ирке и одновременно подбадриваю себя - повторные роды, идеальный таз, нормальный размер плода - не меньше 2500 и не более 3,5 кг, - всё это дает надежду. А ещё, все, кому бы я не сказала об этом, успокаивают и ободряют меня рассказами о том, что у них/из знакомых/родных ребеночек повернулся - у кого за 2 недели до родов, а у кого вообще в ходе родовой деятельности. И мы с Катей каждый вечер, перед сном, просим Малыша занять правильное положение, - просвещаю я темную в этом вопросе подругу, поглаживая животик, - ждем, когда повернется.

- Поняла. А повернуть его никак нельзя?

- Упражнения есть. Но мой новый врач, а раньше она работала в роддоме, сказала, что эти упражнения не эффективны, еще есть приемы… Кстати, к разговору о поле, вот говорят же, что по частоте сердцебиения плода опытный акушер может определить пол. Так вот, моя новая без УЗИ сказала "мальчик".

В 35 недель Малыш повернулся:-) Как это произошло я не почувствовала. Теперь и я, ссылаясь на собственный опыт, буду заверять подруг: обязательно повернется!

Реклама

Апрель.

Рассказ о беременности

За 35 недель беременности я прибавила 9 кг, думаю на этом остановиться. Хотя ни в первую, ни во вторую беременности мне не приходиться специально ограничивать себя в еде. Помню, в первую беременность я так строго следила за здоровостью каждого съеденного кусочка, даже вела "пищевой дневник", а сейчас… не столь категорично. Как все - таки меняется отношение ко всему, когда ждешь второго ребенка!

Чем ближе заветный срок родов, тем спокойнее я становлюсь. Я уже давно позвонила в роддом и узнала, когда он закрывается на мойку - только что открылся - отлично! У меня уже всё готово для Малыша. Как же приятно покупать - теперь то я знаю, что действительно нужно ребеночку - разбирать, стирать и гладить все эти малюсенькие вещички! Всё стоит ровными стопочками в гардеробе и ждёт… и все ждут…

На сей раз хочется скорее родить. Нет, мне не тяжело, я не отекаю, хорошо сплю и кости не разламываются - беременность заканчивается также приятно, как и началась. Но мне уже хочется перевернуть страницу, хочется поучаствовать в родах. Кто-то улыбнется по прочтении этой фразы, мол, куда ты денешься, роды без тебя не начнутся! Вот я и хочу скорее узнать, как всё пройдет. Хочу увидеть(!) Малыша, обнять его, потрогать его нежную кожицу, перебрать малюсенькие пальчики, удивиться "и как он только там умещался"?! Уже хочу рассадить детей по коленкам и рассказывать сказки, гладя по головке и убирая непокорные пряди волос с лобика…

Май.

История беременности

Апрель закончился. За окном мягкими пальцами стучится чистый весенний дождик. Сколько времени? Пол седьмого утра. А у меня схватки. Каждые 7 минут. Ура, как и хотела - третьего мая (эту фразу я сказала бы в любой день), в дождик. Полежать немного или встать? Выпью кофе, посмотрю каталог…

- Оль, ты что? - я так увлеклась чтением, что не услышала, как проснулась мама и вздрогнула от неожиданного вопроса. - Началось?

- Когда проснулась, думала, что началось, а сейчас…- я прислушалась к себе. - Не знаю.

- Сегодня родишь, - авторитетно заявила мама, - а пока иди, поспи немного.

- Да, чего уж ложиться, мне вроде в женскую консультацию надо, врач утром принимает.

Врач встретила меня немного удивленно.

- Когда у тебя предполагаемая дата родов, пятого мая? Вот, если раньше не родишь, приходи пятого, - назначила гинеколог, - в роддом ложиться будем.

Мои вторые экспресс-роды