Реклама

Реклама

Не зависимо от того, работаете ли вы до конца беременности или вынашиваете ребенка дома, проблема передвижения остается. Кто-то отдает предпочтение автомобилю, однако наиболее популярным видом транспорта по-прежнему остается метро. Сегодня мы поговорим о том, как сделать присутствие беременной женщины под землей максимально безопасным и комфортным.

Безусловно, одним из главных преимуществ подземки является отсутствие пробок и высокая скорость перемещения. Действительно, можно быстро добираться до работы, клиники и прочих пунктов. Однако с точки зрения безопасности метрополитен просто кладезь угроз. Толпа, эскалатор - это лишь начало длинного списка опасностей. Но, соблюдая несколько несложных правил, вы сможете обезопасить себя и свой "домик". Не торопиться, быть предельно внимательной и спокойно реагировать на любую ситуацию - вот ваши главные задачи.

Душно. Духота, сквозняк и шум - это всегда неприятно, а во время беременности особенно. Не ждите, когда станет совсем невыносимо душно или жарко. Расстегните на станции верхнюю одежду, снимите шарф и головной убор. Можно воспользоваться мятными или другими освежающими конфетками, но не злоупотребляйте. Небольшая бутылочка минеральной воды без газа может быть очень кстати. Имейте в виду, сквозняки хоть и приносят временное облегчение, но они могут обернуться серьезной простудой, что совершенно недопустимо. К шуму нужно отнестись со всей серьезностью. Учеными давно доказано, что на определенных сроках беременности строительные и прочие шумы оказывают серьезное негативное воздействие на плод.

Сесть бы. Излишняя природная скромность в метро явно неуместна. Если вам уступают место, не стоит отказываться. Сидеть лучше не только с точки зрения здоровья, но и с позиции безопасности. Не нужно стесняться попросить любого мальчика или мужчину уступить вам место. Если мужчины "случайно" закрывают глаза или "очень внимательно" читают, не стыдитесь слегка дотронуться до них рукой и попросить уступить место. Здоровье будущей мамы и благополучие ребенка важнее гордости, пусть даже у вас не видно живота, а в руках нет журнала соответствующей тематики. Если предстоит неблизкий путь в центр, а на станции столпотворение, имеет смысл сесть в противоположную сторону, проехать пару лишних остановок и потерять немного времени, но зато в центр поехать сидя.

Не стремитесь войти в вагон первой (это не касается конечных остановок), вполне может оказаться, что в последний момент из вагона поспешат выйти люди и нечаянно вас заденут. Займите удобное положение, но не разваливайтесь. Не кладите ногу на ногу, и не только в метро, так вы ограничиваете поступление кислорода малышу. Не выставляйте ноги далеко вперед, чтобы не мешать окружающим. Хорошо, если вы взяли с собой почитать. Это не только поможет скоротать время, но и отчасти решит проблему укачивания. Если вам приходится стоять, постарайтесь уйти с прохода, держитесь за поручни на уровне строго не выше груди. Если такой возможности нет - перейдите в другое место.

По возможности старайтесь не ездить в час пик. С десяти утра до четырех часов дня метро гораздо свободнее, чем в остальное время. В крайнем случае, попросите кого-нибудь составить вам компанию. Кроме родственников есть подруги, коллеги по работе, бывшие одноклассницы, которые с удовольствием сделают вам "маленькое одолжение". Если такой возможности у вас нет, заложите на поездку дополнительное время.

Всегда помните, что сейчас ваша главная задача - вынашивание ребенка. Нет более срочных и важных дел. В данный момент вы - мощная химическая станция, а не олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе. Поэтому не торопитесь. Все подождут. Ожидая поезд, никогда не стойте близко к краю платформы. Ваша неуклюжесть и заполошность других людей могут сыграть злую шутку. Бегущий человек может нечаянно вас задеть. Носите всегда с собой салфетки, содержащие спирт. Влажные салфетки - незаменимая вещь - в любое время года. Если в вагоне вместе с вами находятся бродяги, а чаще всего они обживают кольцевую линию, постарайтесь перейти в другой вагон на следующей же станции. Если вдруг вы почувствовали недомогание - попросите помощи у сидящих рядом людей. Достаточно сказать "мне плохо". Чтобы ни случилось, не паникуйте, знайте - вам помогут. Сейчас почти у всех есть сотовый телефон. В переходах всегда двигайтесь по направлению потока. То же правило касается и лестниц. Как правило, движение на них хаотичное, но все-таки старайтесь держаться правее, как можно ближе к перилам. Не спешите. Вы наверняка уже оценили преимущество обуви без каблуков, особенно на эскалаторе. На нем лучше стоять спокойно и никого не обгонять. Хорошо, если стоящий впереди человек будет находиться на две, три ступеньки выше вас. При этом, в случае, если он запнется при сходе с эскалатора, вы не натолкнетесь на него животом. Бывает, что на станциях отменяют поезда и образуется толпа. Ни в коем случае не садитесь в первый поезд, даже если вы опаздываете или торопитесь. Пропустите столько поездов, сколько нужно, чтобы "пробка" рассосалась.

Если вы все-таки попали в толпу, сохраняйте спокойствие. Крепко держитесь руками за поручни. Повернитесь спиной к толпе, выставите руки вперед перед животом и защищайте его. Громко скажите, что вы беременны. Ваша покорная слуга, попав, однажды в подобную ситуацию, громко сказала: "Если вы не хотите, чтобы я здесь родила - не толкайте меня!!" - эффект был, как у холодного душа. Попросите рядом стоящих мужчин загородить вас. Дышите глубоко, но спокойно, при необходимости попросите открыть форточки. Если вам показалось, что "началось", постарайтесь не паниковать. Только герои фильмов за час успевают забеременеть и родить. Существует, разумеется, понятие ускоренные роды, но не настолько, чтобы родить в метро. Особенно если вы ждете первого ребенка.

Не забывайте, что в мыслях есть сила. Заходя в метро, все отрицательные мысли оставьте на улице. С вами никогда не случится ничего дурного.

Анна Казновская, supertemp@yandex.ru