Реклама

Реклама

Так получилось, что мои родители воспитали троих детей. Меня, мою сестренку Лену и братика Алешу. Надо сказать, что все детство и юность мы провели дома. На улицу даже не тянуло, и это абсолютно не повлияло на нашу социальную адаптацию в жизни, а, наоборот, очень даже помогло. Дома никогда не было скучно. Всегда мы вместе помогали родителям по хозяйству и вместе отдыхали, играли в самые разные игры, организовывали концерты для своих бабушек и дедушек, спектакли, викторины.

Когда подросли — организовывали дискуссионные вечера на разные политические, экономические и жизненные темы. Когда стали дружить с ребятами и приглашать их домой, то родители никогда не оставляли нас одних, а участвовали в наших беседах. И это правильно. Наши знакомые удивлялись, как легко можно было общаться с нашей семьей на самые резные темы. Никто не чувствовал себя неловко, всем было весело и интересно.

Сейчас у меня уже есть муж, и четыре месяца назад у нас родился Миша. Я, как и любая мама, очень хочу помочь ему и научить его быть в этой жизни успешным, интересным, развивающимся человеком, хочу, чтобы он нашел себя и был счастлив.

Когда я думала на эту тему, то пришла к выводу, что все воспитание начинается с меня. Перед тем, как воспитывать ребенка, надо начать воспитывать себя.

Ребенок — очень чуткое существо. Он хорошо чувствует, когда мама или папа ленятся, не хотят с ним общаться, обманывают, грустят, ссорятся. А что лучше коллектива может воспитать человека? Семья, в которой он растет, — это самый первый и главный коллектив в жизни ребенка, и волей-неволей он будет идти по жизни с теми установками, которые были в нем заложены семьей.

Поэтому я вывела для себя несколько правил, которые, как мне кажется, очень нужны при общении с детьми.

Первое правило: Воспитывай своим примером.

Для удобства я сделала себе расписание на каждый день месяца, в котором расписано, что и когда я буду делать. Но расписание я сделала так, чтобы оно было гибкое. Т.е. имеется ряд дел, которые я должна делать обязательно каждый день, и ряд дел, которые идут как хобби. В расписании я не ставлю время, и поэтому могу делать намеченные дела в любой удобный для меня момент. Самое интересное то, что моему сыну уже интересно смотреть, чем занимается мама, и он ведет себя совершенно спокойно, когда я что-то делаю.

Вот примерное расписание обязательных дел:

  1. Уборка
  2. Приготовление пищи
  3. Купание ребенка
  4. Закаливание ребенка
  5. Зарядка для ребенка и массаж
  6. Прогулка
  7. Прием витаминов для кормящих мам
  8. Витамин Д для ребенка
  9. Процедуры по профилактике гриппа
  10. Физические упражнения для поддержания фигуры
  11. Гигиенические процедуры
  12. Косметические процедуры

Я стараюсь расписать дела как можно подробнее, т.к. иногда бывает, что забегаешься и можешь что-нибудь забыть. А здесь все под рукой и, отмечая сделанные дела, можно анализировать и контролировать оставшиеся. Так я воспитываю в себе и сыне дисциплину.

Помимо обязательных дел у меня существует ряд факультативных дел:

  • Вязание
  • Шитье
  • Изучение английского языка
  • Обзор экономической и политической прессы, а также литературы по своей профессии.

Возникает вопрос — когда я это все успеваю? Отвечаю. Я это не просто успеваю. У меня даже остается свободное время. Самое главное, чтобы ребенок был рядом. Ему это все очень интересно. Особенно, когда я изучаю движения танца живота по видеоплееру или произношу слова английского языка за ведущим телекурсов. При этом я как бы обращаюсь к своему сыну и изображаю ему разные рожицы, а он в ответ мне улыбается и что-то лепечет.

Второе правило. Детей должно быть много.

Дело в том, что когда коллектив большой, то проще и интереснее будет заниматься разными делами. Я очень хочу родить еще двоих детей и очень хочу, чтобы они были дружные и помогали друг другу. Сейчас я не могу реализовать многие задумки и игры, потому что мой Миша еще совсем маленький. Но с вами я поделюсь некоторыми идеями.

  1. Когда Мише будет 6 месяцев, мы начнем с ним рисовать и лепить. Я наварю и сделаю картофельное пюре, окрашу часть соком бурака, луковой шелухой, соком моркови, и будем пробовать что-нибудь слепить или изобразить какой-нибудь рисунок из этой массы. Позже я повешу на стену в комнате большие листы ватмана, и мы будем их раскрашивать и разрисовывать фломастерами или красками.

  2. На большом листе ватмана к праздникам будем рисовать красочные поздравительные стенгазеты и вывешивать их в качестве украшения комнаты.

  3. Из белой и цветной бумаги будем складывать фигурки-оригами и раскрашивать их, а потом организуем кукольный театр, соберем родственников и будем давать гастроли.

  4. Будем организовывать праздничные концерты с чтением стихов, пением песен, постановками и сценками, танцевальными номерами. Участвовать будем я, мой муж, мой сынуля Миша, моя сестра Лена, ее муж, мой брат Алеша, его жена и дети. В общем, участие будет добровольным, но, зная свою семью, уверена, что они не откажутся. Показывать будем остальным пожилым родственникам.

  5. Сделаем из большого листа картона круг с сегментами, похожими на барабан в игре "Поле чудес", поставим юлу в центр, приготовим карточки с буквами и маленькие призы. Так мы будем играть в игру "Поле чудес" и изучать алфавит.

Можно еще много всего придумать и реализовать, главное самой быть увлеченным человеком и помнить, что взрослые — это те же дети, только большие, а дети — это те же взрослые, только маленькие. Дети обязательно с удовольствием будут с вами играть. Но никогда нельзя ребенка заставлять что-то делать. Все должно быть в радость.

Третье правило. Уважай каждого члена семьи и требуй уважения к себе. Это правило нужно для того, чтобы в семье не было перекосов ни в сторону ребенка, ни в сторону мужа. Любовь к мужу и детям нисколько не измеряется количеством свободного времени, которое ты тратишь на себя. Себя тоже надо любить, заниматься своим внешним видом, образованием, различными хобби. И это все должны знать. Также как и у детей и у мужа есть минутки на себя любимых, так и у мамы должно быть время на себя. В семье нет главных. Все равны. Этот тезис воспитывает уважение к личности другого человека. Никогда нельзя оскорблять других и позволять оскорблять себя.

Четвертое правило. Живи каждый день так, как будто он последний. Это очень важное для меня правило. Оно помогает мне терпимо относить к своим родственникам, стараться не обижать их. Оно заставляет меня бороться со своей ленью. Благодаря ему я сегодня делаю все, что запланировала. Это правило дает возможность более чутко относиться к каждым теплым и радостным минутам и сподвигает любую обиду и неприятность сгладить и превратить в шутку. Оно очень хорошо помогает понять, что такое жизнь, и что в ней самое главное и нужное. А самое главное — чтобы все мы были вместе, общались и смеялись. И тогда ни одна беда и ни один экономический и политический кризис не страшен. Тогда понимаешь, что в любые времена не стоит лишать себя радости быть мамой, а своего мужа — папой.

Вот, пожалуй, и все, чем я хотела с вами поделиться. И пусть у меня пока еще нет достаточного опыта в воспитании и общении с детьми, но у меня есть большое желание увидеть свою семью в будущем большой, дружной и веселой. И я думаю, что так и будет. Желаю также всем большого семейного благополучия и крепкого здоровья вам и вашим близким.

Дорохина Анна, DIN.DAA@rambler.ru