Реклама

Реклама

Во время беременности часто читала рассказы о родах. Пугалась, боялась, черпала опыт, делала выводы. Зачем же еще мы их читаем? О своих выводах скажу в самом конце.

Беременность у меня была вторая, первая замерла. Чистка. Я не могла поверить, что все так случилось. Мир рухнул. Перед чисткой и после нее я пережила АД: слезы, истерики. Белый уродливый кафель, злые перекошенные лица врачей... Мне никто не мог помочь, поддержать и объяснить, почему и за что?

Мне казалось, что мой ребеночек внутри меня еще жив, и его хотят убить. Я не верила...

Прошло 4 года, из которых последние 3 мы не предохранялись, но я все не беременела. Мы наплевали на все, и решили из маленькой комнаты, которая никак не становилась детской, сделать себе спальню. И в первую же неделю «сна» на новом месте я забеременела.

Узнала я сразу, с первого дня задержки. Сделала тест, вторая полоска была слабой.

Купила еще, теперь она была очень даже четкая.

Что я чувствовала? Я чувствовала страх и счастье, счастье и страх... И не понимала, что из этих чувств доминировало. Я была счастлива, что во мне есть мой маленький ребеночек, он еще совсем крошка, маленькая клеточка, но я ужасно боялась повторения старой ситуации.

Время шло, у меня был выходной, я нежилась в постели (срок 7,5 недель). Я встаю с кровати, иду в туалет, и там начинается кровотечение. В прошлый раз был такой же срок, и такие же слезы!! Я, не выпуская телефон из рук, где «висит» моя лучшая подруга из Питера, переживающая все со мной, беру такси еду к врачу. Он направляет меня в 1 Гинекологическую больницу города Москвы. По дороге я уже чувствую апатию. «Господи, неужели все снова? Опять? Опять будет этот ад?»

«Скорая» меня привозит в больницу. Меня встречает доктор-мужчина. Рыжий и очень смешной. Он сразу сделал мне УЗИ. Я в этот момент отвернулась и закрыла глаза, боялась услышать приговор. Он сказал: «Плод жив». Я была счастлива. Ну а дальше палата, сохранение... Замечательные девчонки по палате (дружим до сих пор), веселые и приятные шутки врача. В общем, он нам создал курорт в этой маленькой палате! Спасибо ему!

Потом все было хорошо, я росла как на дрожжах! Срок родов мне ставили 3 июня. К этому времени как раз должен был открыться роддом с мойки, в котором я хотела рожать (№ 17).

25 мая. 21-00. Пришел с работы муж, купил 4 литра кваса. Я, естественно, как схватила пакет и побежала его ставить в холодильник.

21.30. почувствовала что-то «не то»! Посмотрела, какой-то вязкий бежевый комок... В голове слово: «Пробка»!

21.40. Встаю с нового дивана. Отошли воды (хорошо, что не на диван)... У меня паника, забегала по квартире, мужу сообщила, что рожаю-рожаю-рожаю!! Но боли нет! Где ж мои схватки? Побежала бриться, вся изрезалась, ничего не получилось. Уверенной рукой брил муж, я в это время звонила всем: маме, подруге, свекрови!

Пришли с мужем сами прогулочным шагом в родильное отделение при ГКБ 8, так как мой планируемый роддом должен был открыться 26 мая в 9 утра! Но наша дочка не собиралась ждать до утра!

23.00. Принимают меня в роддом. Не очень то довольные. Клизма. Осмотр. Отправили в родильную палату. Разрешили взять с собой мобильник!

01.00 Где мои схватки? Ничего не болит. Ничего не понимаю. Зеленая плитка на стенах, аппарат КТГ. Сердце моей малышки бьется на всю палату — это успокаивает.

Потом я уже не помню время... И временные промежутки. Было очень больно, от боли я ничего не соображала. Я каталась на кровати, я не могла засекать интервал и длительность схваток. Я орала, стонала, меня тошнило, ругалась... Умоляла сказать мне точное время, когда все это закончится. Я доказывала, что безводный период может длиться не более 10 часов или 8... Не помню уже... Врачи от меня вешались и убегали! Просила сделать мне кесарево, они отшучивались, что не умеют (спасибо, что не сделали). Я их обозвала их гестаповцами... Часов в 8 утра от боли в области лобка я не чувствовала боль схватки. Я думала, меня там разорвет... Я впала в забытье...

09.15. Новые ощущения... Организм... Сама тужишься (я тогда не знала, что это уже были потуги), а вокруг ни одного представителя медпрофессии... В это время по коридору мимо проходила очень молоденькая девушка-врач Лейла. Она зашла ко мне, и мы с ней вместе стали работать. Началось! Сначала на кровати — мне было страшно пересаживаться на кресло... Я не могла представить, как я встану, не садясь. Там же головка!! Я даже попросила остаться на кровати. Естественно, мне не разрешили. Потом мне сказали перейти на кресло! Я не помню, как взлетела на него, так хотела чтобы эта боль закончилась скорее!

Сбежалась куча народа... Я даже не поняла, откуда они все взялись. Кто-то сзади поддерживает спину. Лейла сидит у меня между ног. Там же вроде акушерка... Кто-то по бокам. Три испуганных студента цвета зеленого кафеля, одна из них — рыдающая девушка. Все орут не «тужся-тужся», а «какай-какай»! Я тужусь-«какаю» изо всех сил, неизвестно от куда взявшихся, при этом думаю о том, какое у меня в этот момент жуткое лицо, наверное. И вот у меня на животе моя малышка! Я даже сначала не сообразила, что произошло. Я придерживаю ее руками, она такая хорошенькая- копия папы. «Здравствуй, доченька!»

Дальше было много всего! Время в роддоме, первое кормление, осложнение после родов и 36 роддом, но самое важное случилось — моя дочка родилась 26 мая 2008 года в 09.55! С нами все хорошо. Мы счастливы! Счастья вам девочки, удачных вам родов! Ничего не бойтесь!

Мои выводы:

  1. Все будет так, как будет!
  2. Желательно найти врача, которому будешь доверять.
  3. Тужится надо так будто какаешь, уж извините... Иначе полопаются капилляры на лице и в глазах. И вообще все будет бесполезно.
  4. Потуги мне было проще переносить, чем схватки.
  5. Для вас не должно быть слова «не могу». Вы можете! Всё.

Музыка Анна, musicann@inbox.ru