Реклама

Реклама

Итак, моя вторая беременность, впрочем, как и первая, была незапланированной - в самый расцвет карьеры, но ужасно желанной. Скажу сразу, что в первый раз все было не очень удачно. Беременность протекала тяжело, были кровотечения и тонус - результат - старший сын родился раньше срока, со всеми вытекающими проблемами. Я была измученная молодая мать, не получавшая удовольствия от жизни, и с ужасом вспоминала беременность. Поэтому зимой, когда я поняла, что "попалась" во второй раз, друзья и родственники сочувствующе вздыхали: "Бедненькая, опять бессонные ночи, опять таскать пуз, нервничать и т.п.". Ну уж нет, подумала я, такого шанса исправить ход событий, научить себя получать удовольствие от беременности и "раннего" материнства я не упущу.

Итак, я разработала программу действий успешной беременности ;)

  1. Обязательно, обязательно надо тусоваться в какой-нибудь теплой инет-конфешке для беременных - это самое важное из всех пунктов ;))) Все наши проблемы уже были у кого-нибудь, и эти "кто-то" найдутся в конфе и обязательно расскажут, что делать, и еще утешат. Кроме того, беременные будни интереснее коротать в компании таких же милых людей ;) Итак, Да здравствует конференция "Беременность и роды" на 7я.ру и мои дорогие Флаффи, Березка, Ека, Утка, Красно Солнышко, Yar - те, кто всю беременность был рядом, помнил, переживал и поздравлял меня!
  2. Беремешка, не ленись и будь тщательна при выборе доктора и медцентра. Здесь все способы хороши - от тихой хитрости до наглого действа. Независимо от денег. Я, например, наблюдаясь в обычной ЖК, предварительно собрала информацию о врачах от других дам в положении и пошла к самому лучшему (для меня) врачу, хотя это был и не мой участковый. Роддом я выбирала очень старательно (так как мой любимый роддом был закрыт на мойку): читала статьи в журналах и газетах, рылась в архивах инет-историй о родах, узнавала у знакомых и у самих медиков, ездила смотреть условия и проч. Таким образом, выбрав правильного врача и правильную стратегию в выборе роддома, я получила возможность наслаждаться беременностью дальше и больше ;), не боясь медиков, а доверяя им!
  3. Дальше - больше! Я позволила себе все, кроме того, что мешало физически беременности - курить, например, пришлось бросить, т.к. это стало неприятно. Все остальное - пожалуйста ;) Я ходила с удовольствием на любимую работу до последнего дня (это правда - последний раз я была там за день до родов), я плавала в бассейне, ездила в гости, ела и пила все, что хотелось, одевалась элегантно, а не в беременный комбинезон-парашют, ходила на каблучках, которые, правда, к концу беременности уменьшались и уменьшались ;), делала макияж, улыбалась - короче, я была счастлива! Ага, вспомнила, я еще сидела на диете, но это была приятная для меня диета, т.к. мы с дочей ели то, что нам нравилось, а не то, что прописали врачи или беременные диеты, и, как ни странно, наш рацион оказывался полезным, т.е. таким, как и рекомендуют врачи и беременные диеты, только теперь, прежде чем у них спрашивать, я слушала свой организм и соглашалась с ним. Окружающие говорили, что я расцвела, я выглядела прекрасно и даже умудрилась скинуть лишний жирок ;)
  4. Ну конечно, были сложности - финансовые, медицинские, эмоциональные. Но я не распускалась, как в первый раз, меня не трясло и я не закатывала истерики - я решала эти ситуации с мыслью о том, что я скоро опять стану мамой, и что ВСЕ будет хорошо - это придавало мне колоссальные силы. И вообще беременность делает женщину конструктивной!
  5. Ну и, конечно же, беременность не болезнь, а лишний повод потусоваться! Встречайтесь, ходите на праздники, гуляйте - если это доставляет вам удовольствие. Мне доставляло!

Вот так радостно и уверенно я отходила 39 недель своей беременности. Хотя нет, уверенность моя чуть не поколебалась у отметки 36 недель, т.к. это была критическая точка - первая беременность прекратилась на этом сроке. Но, слава Богу, все обошлось и спасибо моему доктору из родильного дома, которая помогла доходить до срока. Неделя шла за неделей. На работе, шутя, мои девчонки рассчитывали день родов и страдали нумерологией, а руководство предлагало ехать рожать на их машинах. И вот наконец настал тот час!!! С утра 6 августа, отписавшись в своей любимой конфе и имея уже болезненные и регулярные схваточки, я решила не затягивать - вызвала такси и поехала в р.д. Причем, судьбу испытывать не стала, сумку оставила дома вдруг обратно вернут, благо дом в 15-ти минутах езды от род дома. Взволнованную маму (муж еще с утра умчался на работу) тоже оставила дома, взяла с собой только моющиеся тапки, элегантно кинув их в дамскую сумочку. Вперед, такси, навстречу неизвестности! Доктор Юлия Эдуардовна Совдагарова (роддом № 8 ЮВАО Москва) посмотрела меня на кресле и сообщила, что я в родах и, если хочу, могу остаться ;) "Гы, - обрадовалась я, - ну, конечно, останусь, тем более дамская сумочка с моющимися тапками и документы при мне". Ласково меня проводили в приемный покой, где вялая девица, задавая традиционные вопросы, собрала мои данные в карту. Потом меня очень ласково одели в красивый халатик, и ласково же повели наверх. Настроение у меня было прекрасное, схватки чувствовались, я разговаривала с малышкой, и мы вместе радовались ;) Мы еще раз обсудили план родов с доктором, решили рожать как природой задумано, без лишних манипуляций... Хотя, выяснилось, что пузырь плоский и много плодных оболочек и порвать головой малышке его будет трудно, потому прокололи его супротив природного течения. Пузырь прокалывать не больно. Вод у меня оказалось мало, но они были хорошие - прозрачные ;) Сразу скажу, что за неделю до родов УЗИ показало умеренное многоводие, вот и верь после этого УЗИ.

Время было около 11.00. Решили заодно, что будет: клизма, бритье. Не будет: эпизиотомия, обезболивание, стимуляция. И вообще мне все будут сообщать и без меня ничего не делать. С капающими остатками вод и сильными уже схватками к 12.00 добрались до клизмы. Вот это нам не понравилось ;) Тяжеловато на схватке думать об опорожнении, да и вообще, ИМХО, гигиеническое издевательство какое-то ;) Так что клизмитесь заранее! Самое прикольное, что в процессе клизмения мобильник разрывался от звонков родственников и с работы ;) Нашли время ;) После клизмы я уже тихонько продыхивала схватки, и где-то видела звезды в глазах, и мысленно начинала себя поругивать за роскошь иметь 2-х детей ;)) Решили бежать в родилку. Там мне разрешили ходить на схватках, и, опять-таки, стоя легче переживать эти милые схватки - реально, девчонки были правы. В 12.30 - все-таки уложили :(((, нацепили КТГ, который показал что с деткой все ОК, а вот с мамой в этот момент все было уже не очень. Схватки пошли сильнющие - реакция на эти дурацкие ремни. И мысленно я стала прикидывать, при таком раскладе рожу ли я до 15.00. Мысленно же посылать себя во все возможные места за решительность ;) и спать между схватками. (Реально - оказалось, что это возможно ;)) - ну, и гудеть - стонать на оных, как природой задумано.

О, наконец-то! Сняли КТГ, я перебралась на левый бок, уф! - дело пошло еще быстрее. Короче, с 13.00 и 4,5 см до 14.30 - произошло полное раскрытие. Я, конечно, докторов попугала, потому что скакало давление страшно - то вниз то вверх. Из препаратов вкололи только "ношку", папаверин, витамин С.

И поскольку схватки были интенсивными, врач стала уже думать, чем мне помочь в плане обезболивания, но в итоге мы решили терпеть, так как за день до этого девочку обезболили наркотиком и ребенка еле "раздышали".

Как обычно, раскрытие заметила первой я, а не доктора, и, как обычно, доктора мне не поверили, что так быстро оно произошло. Но признали-таки раскрытие полным. Так же как в первых родах заметались - перекидывать меня на стол, звать педиатра, полное раскрытие! "А-а-а!.." - это у меня потуга пошла. Девочку свою я очень хорошо продвинула с первых потуг. А вот потом... Позор моей седой голове! Забыла, как тужиться, и погоняла ее пару раз, себя жалела, наверное. Все это время бригада врачей была около меня и всячески помогала ;) - морально и не только. В результате родила я без разрывов, но с царапинами внешними - имеющими как оказалось болезненность и долгую заживляемость (по сравнению с моей первой эпизиотомией). Наконец-то с 4-5 потуги родила дочу ;) Она зачихала, закричала и, между прочим, не как-нибудь а: "Мааа-мааа..." ;)

Педиатр меня "порадовал": "Ах, какая маленькая!". "Блин, "что, опять?!" (с) ("Жил-был Пес")", - подумала я, после Димона с его 2200. Но нет, оказалось 2870 с копьем ;)), 8/9 по Апгар. Ураааа! Все, все закончено, думала я, теперь можно кваситься, ныть и вообще жалеть себя! Тут произошел небольшой прикол: пока мне дали отдохнуть, за кем-то на выписку приехал лимузин, весь засыпанный розами. Бригада смотрела в окошко и комментировала, мне тоже так хотелось посмотреть - не тут-то было, и мне, распятой на этом родильном столе, осталось довольствоваться их болтовней :)

Пока я слушала их приколы про лимузин и смотрела за дочей (к слову сказать, ее приложили уже к груди и делали косметические процедуры как настоящей леди), так вот врачи эти давай плаценту - из меня, окситоцин, шейку смотреть и лазить внутри с удвоенной врачебной энергией. Я вспомнила, что на схватках дала себе обещание любить себя теперь и стала извиваться, повизгивать и проситься, между прочим, на обещанное обезболивание. "Да ладно, у тебя царапины", - сказала доктор, рассматривая плаценту. В плаценте ей что-то не понравилось. Во-первых, она начала стариться (опять-таки УЗИ неделю назад показывало незрелость), во-вторых, подозрительные врачи стали думать, не осталось ли чего там. "О, нет, - сказала я, полюбившая себя, давайте наркоз! Пришли анестезиологи (мать их!) - порвали мне все вены, вверху и на запястьях и с 4-ой попытки вкололи наркоз (быстрый без интубации) ;) Я стала летать по цветным плоскостям. Когда прилетела, стало ясно, что процедура зашивания окончена, я одна (Слава Богу!!) отдыхаю и очухиваюсь - фух. Ну а дальше - на каталке в отдельную палату, где я стала обзванивать друзей и родственников...

Дочу принесли сразу, в 18.00, и она лизала молозиво.

На сей радостной ноте заканчиваю повествование. Вторые роды - быстрее, стремительнее и отсюда у меня, например, болезненнее. И еще менее интересные, т.к. в первый раз мне все было интересно, что и как - а здесь я уже все знала ;) И еще самое главное - я исправила все ошибки первой беременности и родов - все у нас прошло хорошо, в срок, с удовольствием! Теперь я счастлива!

Светлана, sveta@rol.ru.