Реклама

Реклама

Нашему солнышку скоро полгода. А я до сих пор вспоминаю беременность. Это было такое, такое состояние... в общем, еще хочу. Может быть, кто-то из будущих мам узнает себя в моих воспоминаниях. А мамы бывалые еще раз вспомнят те незабываемые 40 недель.

За два месяца до... Все, конец предохранениям! Сегодня меня ждала первая "три-реголина" нового цикла. Весь день рука то и дело тянулась к пачке... но я героически держалась. На следующий день с облегчением осознала: все! За нами Москва, отступать некуда.

За месяц до... Пользуемся презервативами... Ненавижу. Муж разделяет это чувство с не знаю-скольки-кратной силой.

За две недели до... Да ну ее, эту резину! Что получится, то получится. Говорят, что если организм к зачатию не готов, то фиг вам, а не зачатие. На всякий случай стараюсь пить только легкое вино. Как назло, новогодние праздники и опять нет повода не выпить. Приблизительно третья неделя. Задержкой я бы это не назвала, но вдруг... Первый тест показал "индейское жилище", на втором обозначилась яркая полосочка и что-то бледно-неопределенное рядом. Интересно, а можно быть чуть-чуть беременной?

Шестая неделя. Тест уже выдает безусловный результат. Сегодня обозначилась в женской и с гордым видом сообщила новость. Участковая меня даже поздравила! Врачиха, наблюдающая беременных, отнеслась скептически. Правда, ее понять можно - толпы дам на разных сроках беременности вокруг кабинета и всем чего-то надо. Мне же надо одно: чтобы не мешали, если не хотят помогать.

Десять недель. Стартовые условия, говорят, у нас с малышом хорошие. Мне 21 год, муж на 2 года старше, нечем не болеем, абортов не делали. Я уже начала пить витамины и поглощать фрукты. От бокала вина твердо отказываюсь, к глубокому недоумению свекрови и подруг: а что сделается-то?! Муж, правда, поддерживает, хотя и несколько своеобразно: "Вы что, хотите, чтобы у ребенка третий глаз вырос?!". Меня ни на что не тянет, не тошнит, только полежать часто хочется. Физическое состояние настолько обычное, что я не верю в собственную беременность. Тем более что живот тоже не растет (вроде бы).

Пятнадцать недель. В ЖК довели до истерики. "Что-то у вас живот плохо поднимается"... - "Что это значит?!?" - "Пока ничего. Может быть, у вас просто загиб матки". - "Так я же вам говорила, вы сказали, что это не патология!" - "Подождем недельки три, если не поднимется, начнем принимать меры". Причем все это говорилось с такой индифферентностью, словно речь шла о погоде. Да я же за три недели с ума сойду! Направление на УЗИ давать не хотят, мотивируя извечным "не положено". Ну и ладно, пойду на платное, нервы дороже.

Семнадцать недель. Наше первое УЗИ... Незабываемый момент стука сердца малыша. У мужа было совершенно неописуемое выражение лица. УЗИст сказал, что все в норме, плацента низковато, но поднимется, лежит пока "жопкой" (цитата!), но успеет еще сто раз перевернуться. - "А пол не видно?" - "Ну, на 100% не скажу, но похоже, что мальчик... Вон, видите, половой орган торчит"(!!!). Тут Алексей показывает мне язык. Я же теряю дар речи. Как мальчик?! У нас же в семье у всех первые девочки! Я, честно говоря, была уверена, что будет Снежана... Зато Алешка цветет. "А я так и знал!". Врач, кстати, посоветовал полежать на сохранении, потому что ребенку тесновато, матка не очень хорошо расправляется. Ну что ж, полежим! Сохраняются у нас непосредственно в родильном доме.

Я договорилась насчет дневного стационара, лежать безвылазно не прикалывает. Девчонки в палате действительно с кучей патологий - у одной осложнение после аборта, сейчас хочет ребенка, лежит и не встает. Другую привезли среди ночи с кровотечением, и она до сих пор вспоминает спокойный вопрос врача: "Ребенок-то желанный?". Значит, нежеланного спасать бы не старались... У третьей жуткий токсикоз и она еще стесняется сказать врачу. У всех, кроме меня, запоры. А я не знаю, что это такое!

- На что жалуетесь? - спрашивает заведующая.
- На УЗИ...

Лечением меня особо не гнобили. Дротаверин внутримышечный (м-да... это, оказывается, расслаблять должно. Расслабишься тут, идя на полутора ногах до палаты!), витамин Е, фолиевая кислота. А еще на каждом обходе слушаем сердечко с помощью "УЗИ-радио". "Чудо, правда?" - улыбается заведующая. Я ее люблю. Перед утренним обходом лежу на кровати и жду. Вдруг... на поверхности живота появляется бугорок. Потом еще один. Шевелится!!! Лежу, замерев и не дыша и наслаждаюсь.

Двадцать две недели. Второе УЗИ, теперь уже по направлению. Наблюдающая УЗИстка ничего нового сказать не в состоянии, только выдавливает к концу: "Ну надо же, как все идеально!" Насчет пола авторитетно заявляет: "Ножки сложил, не ясно, но ничего мужского я не вижу". Алеша потом утверждал, что в "ту" область она даже не посмотрела...

Двадцать пять недель. На улице сумасшедшая жара. Меня все жалеют, дескать, как я хожу, несчастная, с животом! А мне легко и приятно, я ножу красивейшие сарафаны, подчеркивающие вполне приличный животик. В транспорте уступают место, в магазинах пропускают без очереди, в университете поставили уже два "автомата" - чтоб не волновалась. Не ощущая шевеления более двух минут, начинаю впадать в панику. Потом успокаиваюсь. Меня часто спрашивают, сильно ли шевелится ребенок. А как это оценить, если каждое шевеление вызывает у меня восторг? По мне, так пусть бы вообще не останавливался...

Двадцать восемь недель. Очередное УЗИ. Та же самая УЗИстка уверенно заявляет: "Мальчик будет. А вы кого хотели?". "Я - девочку. А что, вы можете исправить?". Кроха лежит уже головкой и, похоже, не перевернется. А еще у нас удачно расположена плацента, поэтому шевеления хоть и частые, но не изматывающие. Я по-прежнему гуляю едва ли не целыми днями и балдею...

Тридцать две недели. Мой прелестный животик вдруг стал напрягаться. Неприятно. И страшно. Добредя до дома, я падаю в кровать и не встаю весь день. Вечером решаем, что тяжелее ложки мне отныне не поднимать, да и любовные утехи пока лучше забыть. Перевожу свечи с папаверином, они вроде бы расслабляют. В ЖК жаловаться смысла нет, потому что ответ будет один: "Беспокоит - ложитесь в стационар". Каждое утро начинаю с гимнастики - упражнение "кошачья спина". Говорят, оно "проветривает" почки. Не знаю, правда или нет, но отеков у меня нет и в помине. Массирую грудь, готовлю к кормлению.

Тридцать четыре недели. Встретила на улице ту самую заведующую роддомом. Она в отпуске. А я согласна рожать только с ней!! "Вы знаете, я хотела бы рожать с мужем. Это возможно?" С шоковым состоянием Раиса Игнатьевна справляется довольно быстро. "Да, давненько я такой просьбы не припомню... запретить мы вам не вправе, это, в принципе, разрешено. Ну что ж, готовьтесь, молитесь только, чтобы рожали в это время вы одни. А то вряд ли еще одна женщина захочет корячиться на глазах у чужого мужика. Впрочем, если все пойдет нормально, найдем вам отдельный уголок, не волнуйтесь".

Заместитель заведующей, мужчина, ее энтузиазма не разделил. "А муж-то роды видел где-нибудь? Ах, в кино... Имейте в виду, если начнутся истерики и обмороки - выведу без разговоров. Сдайте из анализов стафилококк, ДИЗ-группу, и принесите справку об эпид-благополучии семьи". В Центре санэпиднадзора никто не удивился нашей идее. Удивление вызвало другое: "Справка об эпид-благополучии действительна три дня, анализ на ДИЗ-группу - неделю, и четыре дня уходит на его производство. Вы уверены, что уложитесь в эти сроки?" Мы, конечно, не уверены. Я все время боюсь родить недоношенного ребенка.

Тридцать шесть недель. Все анализы готовы, сумки собраны. Я, наверное, уже сама могу принять роды, столько начиталась. Да еще и Алешку этим терроризирую.

Самочувствие у меня подозрительно хорошее, если бы не этот чертов тонус... Начала делать массаж с подсолнечным маслом, против разрывов. Подолгу гуляю. Меня стало страшно тянуть на сладкое, особенно на выпечку. Сдерживаюсь гигантским усилием воли, боюсь "раскормить" ляльку.

Тридцать восемь недель. Никаких предвестников... Сорок недель. Гордо заявляю всем знакомым: "У меня уже два дня как срок родов прошел!". Они пугаются, что я начну рожать прямо сейчас.

Сорок одна неделя. Хожу... Сорок две недели. Стимулирую роды. Секс, собирание спичек, темный шоколад, точки на ноге. Ночью просыпаюсь и жду схваток. Это называется - перестаралась.

Окружающие достали вопросами: "Ты еще дома?", "А может, срок ошибочный?", "Ты рожать собираешься?". Я уже давно собираюсь.

В ЖК при виде меня смеются. "Что, не рожается вам? Ну что с вами делать - идите в роддом, пусть к родам готовят". Заведующая роддомом Титова оказалась первым врачом, которого заинтересовал мой цикл. "О, какой большой! Так у тебя же склонность к переносу. Да еще и пузырь за головкой у ребенка, сам не разорвется. Потому и роды не начинаются. Давай так: приходи завтра, проколем пузырь. Скорее всего зарожаешь. Понимаешь, можно ходить так еще месяц - ребенку только хуже. Согласна?" Ну еще бы не согласна! Да я расцеловать ее готова! Рожать буду!!! Утром мы с Алешкой чинно направляемся рожать. Настроение отличное. Привет, малыш, мы скоро встретимся!

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru.