Реклама

Реклама

Все делаем вместе, ведь тогда все делать веселейПрочитав название конкурса рассказов "Вместе веселей", я поняла, что обязательно должна принять в нем участие. Ведь так хочется поделиться своим опытом с другими, вдруг поможет. У меня две дочери. Алине 3 года, Алене 18 лет. И девизом моего воспитания как раз и был девиз: "Все делаем вместе, ведь тогда все делать веселей". Каждая минута должна быть в радость, а каждая минута, проведенная с ребенком — это уже счастье.

Программу дел на день продумываю заранее. И с Алиной обговариваем перед сном, что мы будем делать завтра. Например, готовить обед. Обязательно включаю блюдо, которое готовим вместе. Котлеты — работа на комбайне доступна ребенку в три года. И добавляю еще слова: "Накрутим лук мы для котлет, чтоб сочные были они. Добавим еще в них сегодня мы хлеб, чтоб мягкие были они". Иногда эти стихи немного видоизменяются, иногда мы их поем. Потом обязательно повторяем за едой — мы не забываем рассказать, как же мы готовили то или иное блюдо. Во-первых, растет моя помощница. Во-вторых, это и для развития ребенка хорошо. Она не только делает, но тут же говорит, что и как она делает. И учится отвечать на вопросы.

Все делаем вместе, ведь тогда все делать веселей Все делаем вместе, ведь тогда все делать веселей Все делаем вместе, ведь тогда все делать веселей

А уборка! Вот тут тоже уж точно — "вместе веселей". Алина и я делаем уборку всегда вместе. Тут у нас целый спектакль. Все делаем вместе, ведь тогда все делать веселейМы играем в игру — спасаем жилище принцессы. Каждый раз спасаем при помощи новых героев — то это тряпочка-выручалочка, то это Змей — высосей, то это Швабер-самый сильный и так далее. И каждый раз мы при помощи этих чудесных и волшебных героев быстро наводим порядок. И Алина в восторге, и я тоже. Но не только научить готовить и научить ее убирать стараюсь я. Мы с Алиной еще и учимся создавать произведения искусства, учимся клеить, лепить, рисовать. Наши работы говорят сами за себя. У нас даже дома выставка Алининых работ, оформленных в рамочки. Как только появляется хорошая работа, мы меняем одну работу в рамочке на другую. То есть выставка постоянно обновляется. Рисовать оказалось интереснее кусочком губки. Заполнение листа происходит быстрее. И когда мы клеим или рисуем, обязательно проговариваем стихи. Очень часто тут же придумываю их сама. Например:

"Солнце по небу гуляло,
И за тучку забежало.
Дождик начался опять.
Мы не сможем погулять".

Все делаем вместе, ведь тогда все делать веселейСамые любимые праздники у всей нашей семьи — это дни рождения наших любимых дочек. Обязательно делаем газеты. Да так, чтобы каждый год они не повторялись. Газету для младшей делаем вместе со старшей. Газету для старшей делаем с младшей. В этом году на три года Алине газету нарисовали с ее самыми любимыми мультипликационными героями — Лунтиком и Кузей.

Все сложно бывает делать, если нет настроенья. И главное, о чем я помню всегда, — это то, что мы рожаем детей не для себя, а для того, чтобы дать жизнь новому человеку. Поэтому с самого раннего детства нужно прислушиваться к своему ребенку и понимать, что в данный момент он хочет сделать. И моя задача как мамы заключается в том, чтобы как можно меньше слез было на глазах моих девочек. Чтобы жить им было радостно и хорошо. Чтобы они знали, что родители их любят, и что они индивидуальны, и что все им доступно. Счастья всем детям и здоровья.

Надежда Кирсанова, nadegda18@bk.ru