Воспитание детей – не смысл жизни. Размышления многодетной матери

Дети вырастают и уходят. Что остается родителям?

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (30 оценок)

Я поняла, что в воспитании детей как в смысле своей жизни нет никакого смысла. Ты будешь переживать из-за них, отказывать себе в свободном времени, покупках, поездках (возможно), а они уйдут рано или поздно, и будут жить своей взрослой жизнью, любить своих мужей, жен и детей и, возможно, иногда звонить.

Воспитание детей – не смысл жизни. Размышления многодетной матери

К хорошим родителям дети часто приезжают в гости и оставляют внуков — но их не интересует жизнь родителей. Дети проявляют заботу — это естественно для хорошо воспитанных детей, но мыслями они в своих семьях. А родители требуют внимания от своих взрослых отпрысков, они говорят: "Мы не досыпали, мы себе отказывали в том-то и в том-то..." Родители часто болеют, чтобы привлечь внимание своих детей, — просто потому что у них нет собственной жизни, своего "Я", которое не связано с детьми.

Дети — это не поле для наших экспериментов и выходов наших нереализованных комплексов и мечтаний. Мы просто рожаем их, потому что любим детей, сам процесс общения с ними. Просто они есть — и жизнь наша наполняется радостью от их улыбок, вопросов, деятельности. Наша задача — помочь маленькому человеку найти свой путь, а не навязать свой. Показать многообразие путей этого мира во всем — в отношениях мужчины и женщины, матери и ребенка, дать попробовать несколько видов деятельности, указать на ошибки предков. Ребенок сам должен выбрать свой путь.

Процесс воспитания можно сравнить с обучением рисованию. Будущего художника учат обращению с инструментами, различным техникам нанесения краски на холст — но картины за него не рисуют. Свою картину каждый создает сам. Так и ребенок сам должен выбрать свой путь.

Воспитание детей – не смысл жизни. Размышления многодетной матери

При воспитании детей мы всегда расставляем приоритеты (что хорошо и что плохо), не задумываясь, что, возможно, мы навязываем детям свои "родовые программы", тем самым заставляя ребенка проживать не свою жизнь, а исправлять ошибки своих предков. Хорошим критерием ошибок считаю Библию. Библейские законы не зависят от наших родительских программ, от времени, места жительства, социальных статусов. Они справедливы и не субъективны.


Не помощь в жизненном пути ребенку — наша цель. Это наша обязанность, но не цель. Это наш дар во Вселенную, хороший или плохой — зависит от нас. Дети уходят, мы остаемся один на один сами с собой. Надо искать самого себя.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Оставить комментарий к статье "Воспитание детей – не смысл жизни. Размышления многодетной матери"

Вы не авторизованы.

Мне 39 лет. Я работаю( вернее, работала, сейчас в декрете с малышом) семейным психологом в центре реабилитации и коррекции. Параллельно занимаюсь дизайн-проектами и продажей мебели(детской, преимущественно). эту деятельность и сейчас не прекращаю, т.к. на работе присутствия она не требует.
Безусловно, что восприятие меня и моего текста субъективно и Ваше абсолютное право и составлять мой психологический портрет, и обсуждать мою мотивацию рождения ребенка))Поэтому эти вопросы я оставлю без ответа.
Детей я наблюдаю много, и разных, но больше разных взрослых, которые тоже когда-то были детьми.Дети создают свои семьи,вступают во взрослую жизни и "отрываются" от семьи.Это закономерно и правильно.И очень часто у взрослых в душе возникает пустота, грусть и иногда(это хуже всего!) обида.А обида возникает потому, что родители вкладывали себя в воспитание ребенка, не оставляя пространства в душе для себя самого.Если родители на протяжение своей жизни развиваются и совершенствуются,и, как итог, удовлетворены результатами своего развития( профессионального, интеллектуального, физического и личного) параллельно помогая развиваться детям, то не возникнет пустоты в душе, и воспитание не будет строится по принципу навязывания детям своих нереализованных и упущенных возможностей, как это часто встречается.
Интересный случай из практики о родительских программах(это не к вышесказанному, вспомнилось просто...)Я работала с женщинами одной семьи, представительницами разных поколений(Бабушка, Дочь, Внучка и Правнучка).Бабушка вышла замуж за нелюбимого человека и прожила всю жизнь, вспоминая свою первую любовь. Муж изменял, но она терпела ради детей.Своим детям была передана программа:"Если плохо-не терпи.Замуж-только по любви". И сын, и Дочь вышли замуж по любви и оба развелись по личной инициативе, но по вполне объективным причинам, когда терпеть явно не стоило. Дочь преследовало чувство вины за развод, и она передает дочери(Внучке) свою программу:"Сохрани брак во что бы то ни стало. Разводиться можно, если только муж алкоголик и поднимает на тебя руку(дочь развелалсь как раз из-за алкоголизма супруга)" У Внучки брак разваливается, но муж не пьет, и она терпит,но изменяет, т.к. терпеть иногда крайне сложно.Внучка испытывает чувство вины за измену и передает Правнучке свою программу: "Выбирай избранника очень тщательно, смотри на семью, оценивай перспективы развития отношений, чтобы не разводиться и не изменять" На момент консультации Правнучке было 32 года и замужем она не была, т.к. очень тщательно выбирала.
2013-10-21, Likalika
На мой взгляд, нет верных, или неверных заключений, потому что правы все: и я, и Вы, и все, кто высказался. Каждый делает выводы субъективно, через призму Себя. Да, я написала шаблонные истины, которые всем и каждому известны, но я пропустила это через себя и открыла заново опять же для себя. Кто как понял и почувствовал-личное дело каждого. Это я про свой злополучный текст))
Семьи детей иногда и бывают точным повторением семьи родителей. Мне вступать в дискуссию по поводу родительских программ не хочется.Это даже не моя точка зрения. Целое направление в психологии рассматривает семью, как систему, в которой ее члены взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Останусь уж я на этой стороне барьера))
2013-11-22, Likalika
Я много раз думала на тему дети и родители, на высказывания, что мы растим детей не для себя. Сразу напишу, что я не настаиваю на своем мнении, просто пишу свои мысли. Так вот, чем больше я живу, тем больше прихожу к мысли, что люди говоря такие слова лукавят! Чем старше становиться, тем больше хочет отдачи и речь далеко не всегда идет о материальной помощи. Родители хотят быть близкими с детьми и к сожалению далеко не у всех это получается со взрослыми детьми!(хотя скажу сразу я знаю людей, которым параллельно на единство душ!)Епифанья
2013-11-22, Епифанья
После первой фразы-все стало ясно.
У автора какое-то странное восприятие воспитания детей.
И где вы столько "плохих" детей наблюдаете?
Вы заранее себя готовите,что ваши дети наплюют на вас в старости ,а вам нечем будет заняться?Внуков не хотите,решили себе еще родить?
А зачем вам ребенок в 19 лет старшего?Чтоб занять свою пустую жизнь?Снова войти в цикл мама-недееспособный ребенок,состояться в роли матери опять?
А чем вы занимаетесь помимо воспитания детей,не написали,ведь вам уже за 40 лет,я понимаю?
2013-10-21, mutan
За цитатами из учебников совсем не видно живого человека.
И ваши заключения не совсем верны.
И навязать детям свою программу очень сложно,иначе каждая семья была бы точным повторением родительской.
Кроме родителей,влияют другие факторы.

И статья у вас какая-то грустная и с обидой написана,нет ощущения счастливого человека.Такое впечатление,субъективное конечно.
2013-11-21, mutan
Хорошие размышления, согласна что смысл жизни в детях искать не надо. И считаю что дети вообще не мои, а Божий подарок с неба, т е это Его дети Его личности, которых Он доверил нам родителям на воспитание, на сохранение до 18 лет. Поэтому мне легко принять "чужого" ребенка из детского дома. Потому что он не чужой, он такой же Божий, как и тот, которого я сама родила.
2013-10-19, yanost
Лика, не обращайте внимания, дети у вас красивые. Просто многие пишут из своей боли, когда сердце ( душа) болит, то на все человек смотрит через свою боль и ранит других. Спасибо за рассказ.
2013-10-19, yanost
Поделитесь:

17.10.2013
Обновлено 17.10.2013
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Смысл жизни — творчество
Смысл жизни — творчество
Творить — наполнять жизнь не только красками, но и смыслом.
Подарок Божий
Подарок Божий
Наша маленькая принцесса, Ольга, появилась у нас после четырех лет совместной жизни...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!