Реклама

Реклама

Так бы я назвала картину, посвященную беременной женщине. Еще во время своей беременности задавала мужу вопрос: "Почему в искусстве воспевается женщина - мать, существует "культ" материнства, а беременная женщина вроде и ни при чем?" Я не знаю ни одного великого полотна или поэмы, посвященной беременной женщине. Недавно поняла: чтобы описать это состояние, его надо обязательно испытать на себе. А поскольку творят в искусстве главным образом мужчины, то можно помочь им восхититься Женщиной, носящей под сердцем младенца.

Да, к тому же стоит чем-то начать восхищаться самой, как этим начинают восхищаться окружающие (проверено жизнью)!

А ведь действительно Женщиной ощущаешь себя в это благостное время. То внимание со стороны мужчин (в том числе и любимого мужа), которого не достает в повседневной жизни, с лихвой приходит, когда ждешь ребенка. Мужчина проявляет галантность при любом удобном случае: и двери откроет, и место предложит, а про тяжелые сумки вообще можно забыть.

Но, пожалуй, самое примечательное - это то, что начинаешь жить и чувствовать как бы за двоих. Жизнь становится ярче, чувствуешь глубже, тоньше. К примеру, именно во время беременности я не просто слушала музыку, но и услышала ее. Еще я почувствовала свое единство с Природой, как будто стала частью ее, как будто Природа взяла меня под свое покровительство, под защиту. Я иногда скучаю по лирическому настроению, которое часто посещало меня тогда.

Беременную женщину отличает особенная осанка - она держится прямо (а по-другому и не получится). Со стороны она выглядит величаво, "Ваше Величество" - так бы я назвала скульптуру, посвященную женщине, ожидающей ребенка.

За период беременности у меня появилось много новых знакомых, которые тоже были в ожидании; я наконец-то прочитала книги, которые давно хотела прочитать. А новые ощущения - первое шевеление ребенка, трепет и восторг от одного вида одежек для крохи. Да обо всем и не расскажешь: столько приятного приносит это состояние женщине... Пожалуй, стоит поговорить с мужем о прибавлении в семействе.

Альмира Аминова