Реклама

Последний месяц беременности я провела на даче, ползая между грядок - собирая сорняки, дочка в это время мирно посапывала в животике. Соседи шутили, глядя на меня: "Смотри, родишь среди капусты!" Меня это не пугало, бездействие раздражало, время, казалось, остановилось, хотелось приблизить долгожданный день. И этот день настал, настал в срок, напророченный врачом.

Девять долгих месяцев существо внутри меня росло-крепло-менялось, было причиной мучительного токсикоза, омрачившего не одну мою встречу с клиентом, отравившего всю радость от сознания моего чудесного положения. Это маленькое существо, превратив меня в "ходячий домик" уютно спало во мне, просыпалось, пиналось, икало. Оно представлялось мне непостижимой тайной, чудом и счастьем! И в этот день, прочувствовав, как полагается все тяготы рождения этого существа, я услышала ее голос - пронзительный, яркий, всепоглощающий крик! Увидела, а потом ощутила тепло ее тельца на своей груди. Моя малышка родилась! Славная, красивая девочка - неуемная гордость ее отца! "Ее буду звать Маргаритой!" - заявил он в период выбора имен. Я видела слезы в его глазах, когда он смотрел на кулек с маленьким курносым личиком в моих руках, и радость в предвкушении новой жизни, когда он нес этот кулек к машине. Мы едем домой! И все казалось таким радостным и безоблачным!

Но… Как говорят, человек предполагает… Облака появились в первый же день! Ночь была волнующей и почти бессонной, но все же не такой страшной, как обещали родившие когда-то подруги. Я вскакивала к кроватке и кормила дочку почти каждый час, счастливый папа пару раз присоединялся к моим бдениям, на третий раз только что-то сонно пробубнил, но спал блаженно и счастливо! Утром я осталась один на один с маленьким розовым человечком, не умеющим даже удержать головку на своих крохотных плечиках. Не успеваю даже пообедать, не говоря уж о домашних делах, малышка спит едва ли полчаса, кушает, кричит, ее качаю - засыпает, и все снова повторяется. "У меня не хватает молока", - проносится в голове, а врачи в роддоме обещали, что дома лактация наладится. День маемся, вечером папа бежит за смесью в аптеку. И так Маргаритка познала вкус искусственного молока и роковую любовь к соске. А мы познали цену этой любви - колики новорожденных! Искаженное от боли самое родное и любимое личико, пронзительный крик - испытание не из легких! "А ничего не поделаешь, так бывает при кормлении искусственной смесью, надо терпеть до трех месяцев", - вердикт педиатра. - "А пока вот можете это лекарство давать, животик гладить да на ручках качать". И вновь бессонная ночь, обессиленная вечерними криками, засыпаю, сидя в кресле: кормлю и качаю свою крошку. Наотрез отказываясь спать в кроватке, моя маленькая частичка дремлет у меня на ручках почти всю ночь.

Следующий день стал копией предыдущего, почти в панике я бросилась названивать родившим подругам. Стыдно признаться, в возрасте за тридцать так паниковать, но нет душевных сил смотреть в эти молящие о помощи кристальные глаза! Чувство собственного бессилия разрывает сердце. Подруги засыпали меня советами, навезли мне кучу журналов, из них я узнала, что за молоко-то, оказывается, можно побороться! Отменить смесь и следствие этого - запоры, колики и т. д. Оказывается всего-то ничего: при каждом писке малышки, независимо от времени последнего кормления, только и делай - к груди малютку прикладывай. И - о чудо! На следующий день смесь мы дали лишь однажды - перед ночным сном. И спать малышку положили рядом. Маргаритка послушно закрыла глазки и, посасывая соску от бутылки, сладко уснула без изнурительного укачивания. И три часа проспала, не просыпаясь, потом покушала совсем чуть-чуть и снова спала, и так до утра. А утром мы увидели ясные голубые глазки, приветливо глядящие на нас, как будто улыбается ими. И так малышка перебралась из своей обвешанной рюшками кроватки в папину и мамину совсем незатейливую постель.

С того дня маленькая принцесса каждый день, приняв душистую ванну, благоухая детскими маслами, возлежит между мамой и папой, радостно дергает ножками и ручками и одаряет нас непередаваемыми словами, чувством счастья и благополучия. В один из таких вечеров мы и услышали первое "Гу-у!"

В чем измеряется счастье? В детском смехе, в детском сне, в первых словах или шагах - трудно определить, но легко понять: счастье в детях!

Изместьева Жанна, i-zhanna@yandex.ru.