Реклама

Реклама

Предложение о женитьбе свалилось на нее словно снег на голову. Светлана опешила. Она изменилась в лице и на какое-то мгновение потеряла дар речи. Видя замешательство Светланы, Виталий добродушно улыбнулся. В тот вечер она не ответила ему ни "да" ни "нет". Просто сказала, что подумает. Ведь они познакомились всего несколько дней назад. Скромность Виталия контрастировала с его деловыми качествами. Он был сильным мужчиной и за это нравился девушке. Знал, чего хочет, и добивался этого: имел свое дело, зарабатывал неплохие деньги, собирался купить квартиру... Вроде было все прекрасно, просто коробило то, что Виталий постоянно ругал бывшую жену, называл ее "крокодилом" и все время оправдывал себя. Где гарантия, думала девушка, что он и с ней не разведется так же быстро, как и женится. А потом будет рассказывать следующей дурехе, какой она, Света, была стервой. Их любовные отношения крепли день ото дня. При каждой встрече Виталий все настойчивее просил ее руки.

- Пойми, Света, что это любовь до гроба! - говорил он. - Увидев тебя в автобусе, я понял, что ты создана для меня.

Девушка тянула с ответом и постоянно переводила разговор в другое русло. Неожиданный визит Виталика домой к Светлане застал ее врасплох. Она была в замешательстве. Он стал уговаривать маму девушки, чтобы та повлияла на дочь. Я, мол, жених завидный, у меня свое дело, есть деньги, скоро будет квартира, машина словом, за мной как за каменной стеной. Женщина только развела руками - как решит сама Света. На кухне мать все же тихонько, чтобы не слышал гость, пожурила дочь:

- Что ерепенишься, Света? Парень он видный, внимательный, с деньгами. Потеряешь, где другого такого найдешь? Света лишь покачала головой.
- Быстрый он какой-то, мама, даже нервный.

Мать на это только пожала плечами: мол, поступай как знаешь. Вечером следующего дня Виталий неожиданно поставил условие - или до конца месяца выходишь замуж, или - я уже другую присмотрел. Света не поверила своим ушам. Ноги подкосились, и она чуть не упала. Мысли спутались. Обида, ревность, досада, гордость сменяли друг друга в душе девушки. Может, Виталий блефует? Она собрала в комок нахлынувшие эмоции и лишь тихо произнесла:
- Ты свободен, дорогой, и я тебя не держу...

Они не виделись ровно две недели. Потом он позвонил и сказал, что живет с другой, но надеется, что Светлана все-таки согласится стать его женой. Тогда он сразу же бросит ту и станет жить со Светой. Она повесила трубку - живешь с другой, и живи, а меня оставь в покое. В начале июня следующего года в квартире Светы зазвонил телефон. Это был он. Виталий предложил встретиться. Она согласилась. Он привез ее в свою новую квартиру, которую купил весной. На Свету нахлынули воспоминания, и ей стало жаль, что теперь не она хозяйка этой уютной квартиры, что не ее целует и обнимает все еще близкий ей человек. Она, как могла, делала вид, что просто очень рада за Виталика, и старалась не показывать, как ее ранит его злорадство... Тот вечер закончился рюмкой сладкого "Амаретто", постелью и его словами о любви , все еще теплящейся в их сердцах. Через несколько дней они встретились снова. Света предложила Виталию бросить свою невесту, даже несмотря на то, что они уже подали заявление в загс, и жениться на ней, как он хотел когда-то. Виталий выслушал ее и обещал подумать. Однако прошло несколько дней и даже недель, а он все никак не мог решиться. Между тем, день свадьбы Виталика неотвратимо приближался. Не находя места, Света, в конце концов пришла к парню с требованием немедленно дать окончательный ответ - или она или я. Он долго мялся и наконец в сердцах выпалил, что не может оставит невесту. Света поняла, что уже не в состоянии влиять на Виталика, но не хотела мириться с поражением. Оставшееся время до свадьбы она все еще на что-то надеялась. Но в день бракосочетания Виталий позвонил ей и сказал, что они расписались и завтра улетают на юг, в Крым. Все! Они уехали, а Света осталась жить в серости своих будней. Сказка, закончившаяся для нее, теперь продолжалась для той, которой Светлане оставалось только мучительно завидовать.

Ольга, olgan-kamsk@inbox.ru.