Честное слово, я даже не знаю, с чего начать... Нет сомненья в том, что дети — это счастье. Рыженькие, тёмненькие, курносенькие, косолапые, мальчики, девочки — все без исключения. Но есть такие детки, с которыми легко, а есть такие, с которыми сложно. Вот о последних и пойдёт речь.

Дочь наша была желанным ребёнком, беременность была планируемой. Советы и назначения врача соблюдались свято. Все 9 месяцев я чувствовала себя прекрасно, до последнего ползала на работу. И вела очень активный образ жизни (много гуляла, часто встречалась с друзьями, занималась обменом квартиры). Позже мои родственнички шутили, что дочка получилась такой, потому что мамашка (то есть я) вовсе не на диване лежала, а "носилась колбасой". Также выдвигалась версия, что я перепила витаминчиков :).

Роды прошли благополучно, девчонка родилась с оценкой по Апгар 9/10. У педиатров претензий к нам не было, и на пятый день мы благополучно прибыли домой. Вот тут-то и началось самое интересное... Дочка оказалась не просто с характером, а о-го-го с каким характером! Начну с того, что девица наша всё время требовала внимания (буквально с первого дня). Если мы хоть на минуту оставляли её одну в кровати, сразу раздавался призывный вопль. Тишина наступала лишь тогда, когда принцессу брали на руки. Или когда кормили. Я честно пыталась выполнять всяческие педагогические рекомендации (типа подойти к кроватке — погреметь игрушкой-поговорить-попеть песенки). Тщетно! Кроме того, дочка оказалась ну очень активным ребёнком. Раньше положенного срока начала переворачиваться во все стороны; лежа на животе, отталкивалась пятками и так могла "проползти" всю кровать. Оставить её одну можно было лишь на очень короткое время и только в кроватке с ограждением.

Примерно в четыре месяца наша девочка перестала нормально (в смысле как положено младенцам) спать по ночам. Мне самой наш ночной сон (а точнее ночной кошмар) напоминал нарезной батон (40 минут спит — просыпается-хнычет-укачиваемся — и так всю ночь). Как выяснилось потом, виной этому был начавшийся процесс прорезывания зубов — первый зуб вылез в неполные пять месяцев. И это безобразие продолжалось, пока не вылезли все зубки. А я-то, наивная, начитавшись умных книжек про то, что "с четырёх месяцев младенец может спать всю ночь, не просыпаясь", от несбывшихся надежд выть была готова и лезть на стенку...

Стоит ли говорить, что все положенные действия дочка осваивала раньше усреднённых норм. В 5, 5 месяцев сама сидела, в 6 — поползла, в неполные девять стала ходить без поддержки, а 10 уже бегала. Глаз да глаз... Причём делала всё с таким энтузиазмом, что мы все только диву давались. Очень чётко помню, как я завидовала мамочкам, чьи дети всю прогулку мирно сидели в песочнице и лепили куличики. Наша же вечно куда-нибудь стремилась, за полтора часа мы с ней успевали оббегать полрайона. На коленях она не сидела — неинтересно; в коляске уехать далеко было невозможно — вылезала, а если привязывали ремешком безопасности, все в округе точно знали — Алёнка едет (дочь вопила погромче, чем пожарная сирена). Понятно, что походы в поликлинику или куда-нибудь ещё были сплошной морокой.

Я, как сознательная мамашка, напуганная всякими страшилками, таскала ребёнка к разным врачам для исключения синдрома внутричерепной гипертензии и гиперактивности. Но, к счастью, все проведенные обследования не выявили патологии. Помню, невролог сказала: "Успокойтесь, мамочка, просто девица у вас уж больно эмоциональная и темпераментная". Очень я была этому рада! Просто счастлива! Но справляться с дочкой всё равно было сложно.

Когда она стала подрастать, начались другие трудности. Похоже, любимое слово моего ребёнка было "нет". И "не буду". И ведь действительно — не просто говорила "нет", а напрочь отказывалась делать то, о чём её просят. При этом громогласно отстаивала своё право на самоопределение. Уж я пыталась с такой строптивостью бороться по-всякому: и лаской, и уговорами, и обещаниями наказать, и наказаниями (правда, не била никогда, несколько раз слегка шлёпала по попе, о чём сейчас жалею). Существенных результатов не было. Вот так, примерно до трёх лет мы и делали с ней всё через "не хочу". А потом она стала более послушным ребёнком, но всё равно до сих пор ей сначала надо объяснить, почему что-то надо сделать именно так, а не иначе (например, надо одеть колготы, а не гольфы, потому что на улице похолодало; надо завершать прогулку и идти в магазин, а то на ужин есть будет нечего и т.д., и т.п.). Конечно, всё это банально и так и должно быть, но, честное слово, иногда так хочется, чтобы ребёнок выполнил просьбу СРАЗУ ЖЕ. Безо всяких уговоров и объяснений...

Бабушки-дедушки пеняли нам на то, что мы с мужем плохо воспитываем и слишком балуем ребёнка (а как же его не баловать?). Но сами они, надо сказать, не отставали. Чего стоили принесённые дедом пять килограммов сладостей (мол, он Алёне спор проспорил). Уж не знаю, о чём они спорили...

Если честно, то мне было очень обидно, когда мне говорили, что я ребёнка плохо воспитываю. Я ведь стремилась всё делать правильно, и сама подчас была разочарована результатом. Нужно учесть ещё и то, что мы с мужем оба очень спокойные (по рассказам очевидцев, в детстве особых проблем не создавали). Поэтому то, что дочь наша неслух, крикливая, говорливая, чересчур подвижная, как говорится, "с шилом в попе", периодически просто выбивало из колеи. Но мы всё равно всегда были твёрдо уверены, что она у нас — самая хорошая. Самая любимая. Просто с ней нужно много терпения и желания сделать так, чтобы ей самой было потом легче учиться в школе, общаться с людьми (с этим её вечным "нет").

Сейчас, конечно, стало лучше. Ещё бы, девчонке уже 7 лет. Она у нас умница (одна из лучших по тестам на курсах подготовки в школе), спортсменка и танцовщица (занимается художественной гимнастикой — отдали, чтобы направить энергию в мирное русло), очень артистичная девочка (в саду к утренникам ей всегда давали самые сложные тексты учить), пытается быть помощницей. И вообще, отзывчивый и добрый ребёнок, у неё много друзей. Но всё равно очень шумная, громкая, импульсивная и страстная. Уж если что-то делает — то от души!

Преодолев такой нелёгкий период младенчества и раннего детства, мы с мужем долгое время даже не задумывались о втором ребёнке. А потом возникло что-то вроде азарта — а другие-то дети (более спокойные и покладистые) у нас могут получиться? И мы решились. Теперь у нашей любимой дочери есть маленький братик. Несмотря на то, что он ещё очень маленький, уже понятно, что характер у него совсем другой, нежели у сестрицы. Посмотрим, как всё будет складываться дальше. Но очевидно одно — нашему сыну очень повезло с сестрой. Нашей улыбчивой непоседой... Мы верим, что у наших деток всё будет хорошо! Мы приложим максимум усилий, чтобы так было.

Анна Панина, godkota@rambler.ru