Реклама

Реклама

Невыдуманный рассказ о моей подруге и о подружке моей дочки. Ничего не вымышлено, только отсутствуют некоторые медицинские подробности, о которых не очень удобно расспрашивать, да и маме, наверное, тяжело вспоминать...

"Моя Настя в группе самая высокая, самая спортивная, говорит лучше всех и лучше всех рисует!" — с гордостью рассказываю родственникам по телефону. Но, положив трубку, задумываюсь: нет, все-таки Настина подружка Матильда чуть-чуть выше и слегка поспортивней, и говорит чуть-чуть получше, и рисует ну совсем капельку, но лучше. Матильда на три месяца старше Насти — она родилась в апреле. На 14 недель раньше положенного срока.

Эрика приехала в Рим из северо-итальянского города Виченца, приехала к мужу. Ей нелегко было привыкнуть к местному менталитету, но, благодаря своей решительности и целенаправленности, Эрика смогла найти здесь свое место. Она окончила факультет биологии и медицины и работала в лаборатории гистологом, но лелеяла мечту продолжить учебу и стать врачом. Когда Эрика после длительной задержки сделала тест на беременность, она со свойственной ей деловитостью подумала о том, что работу, скорее всего, придется на время оставить — по закону беременные не могут работать в химических лабораториях. Но в силу природного трудоголизма (которым страдает, кстати, и муж), она немедленно решила искать на время беременности другую работу. Работу в офисе. Ну не могла она сидеть дома целый год.

Для перевода в офис нужно было пройти бюрократическую процедуру, и Эрика, взяв с собой маму, которая оказалась тогда в Риме, отправилась в Министерство труда. Взяли номерок и встали в нескончаемую очередь. В помещении мобильник не работал, а Эрике нужно было срочно позвонить в лабораторию. На улице шел дождь, Эрика раскрыла зонтик и встала, прислонившись к стеклянной двери министерства. Мимо быстро прошла, смотря себе под ноги, какая-то женщина, потом вдруг резко остановилась, обернулась и охнула: "Девушка, да у вас кровотечение!". Эрика взглянула под ноги и увидела лужу с ярко-красными разводами...

Вызвали "скорую". Эрика снова позвонила на работу и сообщила коллегам о том, что случилось. Подруга тут же заявила, что вызвонит какого-то знакомого врача, который с ней "разберется". Но для этого, конечно, потребуется некоторое время. В отделении "скорой помощи" гинеколог, осмотрев Эрику, безапелляционно выдал вердикт: "Выкидыш, срочная чистка". Эрика обладает сильным, спокойным характером, она никогда не впадает в панику и ко всему относится философски (по крайней мере, внешне...). Ей, конечно, было обидно: неужели все уже закончилось, едва начавшись? Неужели ничего нельзя сделать? Ее уложили на кушетку, отвезли в операционную, вошел анестезиолог... Неожиданно врача попросили выйти: оказывается, коллега из лаборатории дозвонилась до своего знакомого (он работал в этой же огромной больнице) и настаивает на повторном осмотре. Эрику везут в кабинет к "светилу". Сделав УЗИ и осмотрев Эрику, он заявляет: "Какой выкидыш? Я слышу сердцебиение. Никакого выкидыша нет, только кровотечение. Возвращайся домой и не устраивайся в офис, а сиди дома".

После этого случая прошло не так много времени. Даже живот еще не был виден. Вообще-то Эрика далеко не стройняшка, ее полнота удачно скрывала происходящее. Подходила к концу 26 неделя, ничего не предвещало беды. Как-то утром Эрика почувствовала довольно сильные боли в животе, но, будучи девушкой просвещенной, не стала волноваться, приняв их за "тренировочные схватки". Боли продолжались целый день, и, наконец, стали невыносимыми. Эрика позвонила мужу. Муж примчался и отвез ее в больницу, которую они выбрали для родов... Матильда весила 600 гр, врачи сразу же предупредили, что, скорее всего, она не выживет, поскольку у нее не сформировались легкие. Девочку отвезли в неонатологический центр, куда Эрика ездила каждый день смотреть на свою крошку. Она всегда была готовая к тому, что в один прекрасный день больше ее не увидит.

Прошло два месяца, в течение которых врач ни разу не обнадежил Эрику. И вдруг — ошеломляющая новость: аппараты искусственного дыхания отсоединили, Матильда дышит сама. "Теперь мы уже точно можем сказать, что опасности нет, но, знаете, Матильда — это чудо. Выжить, родившись в 26 недель, — это редкость. С ней все в порядке — это еще одно чудо. Но до 6 лет она должна находиться под особым наблюдением врачей, потому что возможны отклонения в психо-речевом назвитии, проблемы с дыханием, с пищеварением..." Когда Эрика привезла Матильду домой, соседи решили, что она ее удочерила — настолько незаметно прошла беременность. "Я и сама не заметила, так быстро все прошло, — улыбается Эрика, — я даже не могу сказать, что у меня за плечами беременность в полном смысле этого слова. Узнала о беременности поздно, а потом, почти сразу, — роды".

Матильде в апреле исполнилось пять. Все эти годы она исправно ездит ко всем положенным врачам, которые до сих пор не нашли у нее ни одного отклонения от нормы. Матильда болеет очень редко, когда вся детсадовская группа сидит дома с гриппом. Матильда и моя Настя — непременные "мучительницы" воспитательниц, надеющихся отдохнуть от детей. Я показываю Эрике Настины фотографии и прошу показать фото маленькой Матильды. "Ты испугаешься, — улыбается мама маленькой пышноволосой красавицы, — она была самым настоящим монстром. Лысым и размером с банан. Это — мое тройное чудо: вначале она избежала аборта, потом выжила в 26 недель и теперь — здорова".

Матильда имела три "малейших шанса": первый — малейший шанс ошибки врача, второй — малейший шанс выжить, третий — малейший шанс расти здоровой. Если бы малейший шанс был отвергнут во имя "огромного риска", то Матильды бы попросту не было.

На днях Эрика, задумчиво наблюдая за игрой наших дочек в принцесс, говорит мне со вздохом: "Поскорей бы второго родить... Вот только думаю, что опять в офис устраиваться придется..."