Реклама

Реклама

Наконец-то я решилась огласить одно свое желание, которое до сих пор ни то, что с кем-то, но и даже наедине с собой не решалась обсудить.

Вот оно: я хочу ребенка!

Вы скажете: "Это классно! Так в чем проблема?"

А в том, что я хочу третьего ребенка! При чем речь не идет о случайной незапланированной беременности, я говорю о сознательной. А история моего материнства такова: старший Антошка появился у нас, когда мне только-только стукнуло 20, а мужу - 23. Радость была огромна, правда первенец наш оказался жутким крикуном. Ох уж эти бессонные ночи и сумасшедшие дни, до сих пор помню, как нам хотелось спать. Наверное, поэтому на второго ребенка мы решились только через десять лет. Уже во время беременности почувствовала себя самой счастливой мамой на свете: я много читала, общалась с другими беременными мамочками и даже научилась вязать чудные детские вещички. А как радовались мои старшие мужчины! Мы все семьей ходили на УЗИ, а мой муж даже присутствовал при родах. Но это отдельная история. И вот произошло чудо - родился Сенечка. Мой мир изменился, и я изменилась: трудности, которые раньше меня утомляли, сейчас оказались вполне преодолимы. Мне кажется, после рождения младшего, отношения со старшим даже улучшились, я стала терпимее и мудрее. И вот я смотрю на своих мальчишек - на такого сильного, почти взрослого Антоху, обаяшку-масяню Сенечку, и вдруг понимаю, что хочу еще раз окунуться в это море любви. Первая улыбка, агушки, буськи... А первые шаги малыша! И, конечно, есть еще надежда, что в третий раз это будет очаровательная девочка с длинными черными ресницами. Ах!

Но... понимая, что сегодня далеко не всякая семья и на второго то решается, решила к вопросу подойти серьезно и, как говорится, все "семь раз отмерить". Психологи советуют: если не можешь решить какую-нибудь проблему, то изложи ее на бумаге. Ну что ж, так и поступлю.

Итак, попробую описать все плюсы и минусы, и все с комментариями:

1. Возраст уже 32 года (или еще? :) Пока +, но время идет и к рекомендациям врачей стоит прислушиваться. Каждый год увеличивает риск.
2. Семейное положение замужем (и люблю мужа ***) + Муж, вроде, и не против третьего, но он человек ответственный и предлагает отложить этот вопрос на "как-нибудь попозже".
3. Жилищная проблема уже решена (4-х комнатная квартира) + С маленькой оговоркой, что нужно еще купить кое-какую мебель.
4. Материальное положение зарплата мужа и мое пособие по уходу за ребенком На жизнь, если экономно, то хватает, но накопить хоть какой-то подкожный жир не получается. Значит, из-за третьего ребенка придется урезать старших, не говоря о себе. А хочется, чтобы у ребенка все-таки было все лучшее: питание, одежда, образование. Пеленки, ползуны, коляска и игрушки уже есть, но памперсы, косметику и детское питание придется обеспечивать.
5. Воспитание детей с двоими вроде пока справляемся, но кто знает, как будет с троими? Не могу представить себя в роли многодетной матери. Сомнения в собственных силах.
6. Отдых о поездках и отдыхе на море придется забыть и возможно надолго. Без комментариев.
7. Общественное мнение отношение к многодетным семьям в нашем обществе скорее отрицательное. Думаю, даже друзья и родственники нас не поймут. Мне не хватает уверенности в себе.
8.Здоровье и красота беременность вообще большая нагрузка для женского организма. Да еще проблема - пока кормлю Сенечку грудью и 3-4 лишних кг веса не мешало бы сбросить. А вдруг после третьей беременности стану большой-большой (вширь):?

Итак, пока 4 минуса и 3 плюса. Но, если учесть, что огромное желание родить - это тоже +. То получается 4 на 4.

И еще, я понимаю, что определяться окончательно мне надо уже скоро. Так как, если к трем годам сынули выйду на работу, то решиться на новый декретный будет намного сложнее. Тем более что мне еще предстоит искать новую работу, предприятие на котором я работала раньше, собираются ликвидировать. Замечательным выходом была бы, наверное, работа на дому, но найти ее оказалось гораздо сложнее, чем казалось.

Так что, пока остаюсь при своих желаниях и страхах.

Елена, minile@mail.ru.