Реклама

Реклама

Все началось с беременности. В голове засело, что кормить грудью утомительно и трудно, и что у подруг дети хорошо развиваются и на искусственном вскармливании. Так с этим убеждением и проходила все счастливые 9 месяцев. Теперь понимаю, что очень ошибалась.

В роддом поступила уже с раскрытием — проезжая мимо него, решила заглянуть, а вдруг рожу... Так там и осталась... Родила своего сынулю быстро и легко. И с этого начинается наша "молочная" история. Сразу Мишку выложили мне на живот и дали драгоценного молозива. Ребенок не отказался и взял грудь с радостью. Первые сутки мы провели отдельно друг от друга. На вторые сутки нас перевели уже в совместную палату. Это было чудо, мы были вместе и кушали мамину грудь, когда только начинали пищать... На 3 день пришло молоко, да так много, что грудь распирало со страшной силой. Но малыш перестал хотеть часто кушать, стал жить по своему режиму. Врачи приходили, смотрели на грудь и говорили, чтобы чаще давала ее ребенку, а ребенок ведь не хочет, и не заставишь никак. Проревела сутки, т.к. грудь болела ужасно. Потом сделала звонок родственникам, и в срочном порядке они купили молокоотсос... Но толку от него было немного. Он никак не помогал, после "работы" с ним болела рука, и молока было потом еще больше. Так что из роддома мы вышли с грудью, полной молока. Правда, ребенок от этого радости не испытывал. "Ну, есть и есть", — похоже, думал он. Дома мы первые 2 недели кушали по требованию, правда, каждое кормление длилось по 10 минут, но ребенок при этом успевал съедать около 60-80 гр., так что мы крепли на глазах. А потом попалась книга Спока, где было сказано, что надо кормить по режиму... И понеслось. Ребенок плакал от голода, а мама носила его на руках и выжидала положенное время. Так к началу первого месяца мама "заработала" лактостаз. Как сказал врач, это произошло из-за того, что грудь вовремя не опорожнялась, случились закупорки... Так что Спок теперь мой "враг". Первым делом я обратилась к педиатру. И мне было сказано, что нужно срочно освобождать грудь от молока, делать теплые компрессы с гречкой, кормить только одной здоровой грудью. То же самое сказал и маммолог, так что я поверила и стала "работать" над грудью. Работала-работала, и почему-то молоко стало пропадать... Наверное, из-за стресса — очень переживала, что может развиться мастит. Конечно, была паника. Бедный ребенок, смеси, живот... Нет, этому не бывать. И тут мне посоветовали обратиться к консультантам по грудному вскармливанию. Мне порекомендовали "Рожану", я вызвала консультанта на дом, так как по телефону ничего путного мне не сказали. Пришла девушка, мы поговорили. Оказалось, что я неправильно прикладываю ребенка к груди. Отсюда лактостаз, колики у ребенка...

Теперь все у нас хорошо, во время еды у груди проводим минут 40-50. За это время успеваем поспать, поесть, поулыбаться с сисей во рту маме, поплакать...Кормление грудью — счастье. Маленькое, личное. Между мамой и ребенком. И я так рада, что я — женщина и могу это испытать. Этого и всем женщинам желаю!!!