Реклама

Реклама

Наступления декабря 2003 года мы, молодые родители, ждали как некий знаменательный день, день перемен, когда наш малыш перестанет быть малышом. День, начиная с которого, он больше не будет капризничать и просыпаться по ночам, День, когда он сам начнет проситься на горшок. Как хотелось, чтобы время шло быстрее (мы не замечали, что оно и так несется), чтобы поскорее миновали 8, 9, 10, 11 месяцев и наступил годик! Степанчику было, конечно, все равно, а мы с мужем обдумывали предстоящее еще не скоро событие вплоть до мелочей: кого пригласить, что приготовить к столу, как украсить квартиру, в конце концов - во что нарядить именинника. Пригласим, конечно, прабабушку, бабулю, дедулю, двоюродных сестричек, дядь, теть, наших друзей (у которых еще нет детей, вот пусть посмотрят на нашего, обзавидуются и решат завести своего, такого же). Квартиру украсим разноцветными шарами, красивыми поздравительными плакатами и Степиными фотографиями. С гостями проведем викторину на знание всевозможных мелочей Степиной биографии. Виновника торжества нарядим в джинсы и рубашку. Нет - в шорты и майку. Нет...

Человек предполагает, и все, конечно же, оказалось совсем не так. Неожиданно тяжело заболела и слегла Степина прабабушка, бабуле пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за ней, а нам с мужем и Степанчиком - переехать к родителям, чтобы помогать бабуле. Тут уж оказалось не до гостей и веселых праздников. И я уже смирилась с мыслью, что это огромное Событие (а первый годик - это, бесспорно, Событие) придется отметить серо и невесело, тихо посидев с бабулей и дедулей за чашкой чая с тортиком.

Время вышло на финишную прямую - завтра 18 декабря, день рождения нашего мальчика-Степанчика. Вечером муж, придя с работы, сказал: "Я на завтра взял отгул - как-никак у сына первый день рождения. Может, как-нибудь все-таки отметим?" И бешено закружились в голове мысли. День рождения Степы не должен пройти вот так, незаметно, ведь это такой день! Я села за телефон и обзвонила всех мамочек, с которыми мы познакомились и подружились, гуляя в парке с колясочками: "Нам завтра годик! Ждем вас в гости с малышами к 12 часам". Муж обзвонил все полиграфические фирмы в поисках той, которая бы очень быстро напечатала карманные календарики с изображением Степы, за ночь освоил дизайнерскую программу на компьютере, отсканировал лучшие Степины фотографии и сделал надпись "Степе 1 годик!"

И вот наступило утро 18 декабря, этот долгожданный день - нашему сынишке, нашему первенцу исполнился годик. Один годик. Целый год! Всего год... А он уже вовсю бегает сам, грызет морковку восемью зубками, говорит "мама", "папа", "деда", "баба" и еще множество пока непонятных взрослым слов!

Позавтракав и приняв поцелуи и поздравления от дедули и бабули, мы посадили Степу в коляску и рванули в свою "родную" квартиру, которая вот уже несколько месяцев пустовала. По пути заехали в полиграфическую фирму, которая по счастью оказалась рядом с домом, отдали диск с макетами календариков. Пока печатались календари, мы рванули в ближайший супермаркет. Фрукты, печенье, баночки с соками и фруктовым пюре - для малышей, шампанское, вино, конфеты, торт - для мам.

Через час забрали календарики (получилось просто великолепно!) и понеслись домой: до прихода гостей оставалось 1,5 часа. По дороге Степа уснул, поэтому наш папа с коляской остался гулять на улице, а я с сумками продуктов - бегом домой. Уборка в квартире, нарезала и разложила фрукты, поставила бокалы, из компьютерного стола получился шведский стол, разыскала свечу для именинного торта, вскипятила чай. Осталось 10 минут. Достала все открытки, которые год назад подарили на Степино рождение, выставила их на полке над телевизором... Звонок в дверь - Степанчик с папой. Быстро разделись, нарядили и причесали Степу. Папа, надуй скорее шарики! Дзинь - дзинь! Ой, не успели, гости пришли, включай скорее видеокамеру!

Просто замечательно, что этот день мы отметили именно так: мама, папа, Степушка и 4 его друга - подружки с мамами - Камильчик Басыров, Ярославушка Киселева, Сабиночка Салахова и Элиночка Штыкова. Они подарили имениннику подарки, да и сами без подарков не остались - Степа подарил всем свои "фирменные" календарики (которые вызвали настоящий восторг... у мам, а малышам не понравились - невкусные!)

Детки возились на полу с игрушками, жевали яблоки, бананы и печенье, отнимали их друг у друга, пытались отхлебнуть шампанское из маминых бокалов и откусить от куска торта (некоторым это удалось!). Кто умел - бегал по квартире, кто не умел бегать - ползал за бегающими. Мамочки разглядывали фотографии и делились новостями. И все это время наш папа, осторожно перешагивая через всю детскую кучу малу, снимал происходящее на видео и делал фотографии.

Через 2 часа детки устали, закапризничали, стали тереть глазки, и мамочки засобирались по домам. Степа тоже заснул, как только в доме наступила тишина. А мы с мужем сидели в зале и, глядя на разбросанные по всей комнате игрушки, куски бананов и обкусанные печенья, вспоминали другое Событие, произошедшее в этот день ровно год назад, - как меня увозили со схватками в роддом, как и муж, и мои родители плакали и обнимались от счастья, когда акушерка сообщила им, что Степа родился.

К вечеру мы вернулись домой к бабуле и дедуле, подарили им календарики (то-то они удивились!). А на столе нас ждал фирменный бабулин яблочный пирог, который мы с удовольствием скушали за Степино здоровье. И я, и муж были усталые, но совершенно счастливые. Ведь пусть на праздновании первого дня рождения не было воздушных шаров и красочных плакатов, стола с изобилием яств и множества гостей - но праздник для ребенка состоялся именно как детский праздник. Родственники, дяди-тети, двоюродные сестрички и наши друзья поздравили Степу по телефону, а "именные" календарики мы разослали им по почте. И еще - отмечание первого годика с участием детишек стало доброй традицией: 30 декабря я и Степа ходили поздравлять Камильчика Басырова, а 22 января - Салсхову Сабиночку.

Горохова Л.В., г. Казань