Реклама

Реклама

Стас — это маленькая принцесса. Да, не удивляйтесь, именно принцесса, а не принц. Вообще-то настоящее ее имя — Анастасия, но дома сократили его сначала до "Стася", а потом до короткого "Стас".

Так вот, Стас к моменту своего первого путешествия была совсем маленькой принцессой, этакой дюймовочкой. Был ей 1 год 4 месяца. И предстояло ей сказочное путешествие в гости к Герою. Правильнее сказать не "к", а "в"... Но все по порядку.

Чтобы добраться до цели, Стасу нужно было преодолеть череду препятствий. Начались ее приключения со встречи с огромным Железным Змеем! Змей ждал ее на раскаленной солнцем платформе (куда они пришли вместе с мамой). И сам он был горячим снаружи, жарким внутри. Железный Змей грозно глядел на Стаса сотней квадратных глаз, открыв сразу несколько огромных ртов! Но Стас была бесстрашна! Сыграло роль, конечно, то, что за ручку крепко держала мама. Девочка смело вошла прямо в разжатые челюсти и... очутилась внутри, в очень узком, длинном, но достаточно уютном коридоре. Мама сказала, что это "наш вагон" и что здесь предстоит жить три дня и две ночи.

Оказалось, сквозь квадратные глаза-окна можно смотреть на улицу, увидеть там бабушку и дедушку(!), которые провожали свою принцессу в путешествие, помахать им ручкой. А еще можно встретить много других маленьких принцесс и принцев вокруг. Их всех как будто проглотил Железный Змей, но никто не испугался, не заплакал. "Все-таки это приключение! Нужно получить из него максимум удовольствия!" — решили малыши.

Стасюша поспешила оборудовать свое новое жилище знакомыми атрибутами. Игрушки, книжки непременно должны были лежать не только на новой Стасиной кроватке, но и на соседней, а также на полу!

"Хорошо, что кроваток у меня две, — подумала Стас, — непонятно, конечно, почему мама повторяет "это тетина, туда нельзя"? Туда можно! И нужно! Обязательно надо исследовать эти странные кроватки без ножек. Здесь все мое! И тетя не против, вон, улыбается, сама зовет. Еще бы! Я же самая главная принцесса!"

Змей тем временем отправился в путь... И Стас вместе с ним, то есть в нем...

Жить, все время покачиваясь и падая, было непривычно и неудобно. Но Стас мужественно держалась! За все и всех... За маму, тетей, столик, кроватки, стены. После каждой такой поддержки мама спешила вытирать ручки своей принцессы влажной салфеткой, что было не очень понятно малютке, ведь дома все можно было трогать безбоязненно.

А Змей продолжал испытывать на прочность, он придумал новое испытание — жарой! Дышать становилось трудно, играть не хотелось. Принцы и принцессы спасались прогулками по коридору. Но так как он был узким, малыши то и дело сталкивались друг с другом, мамы и папы кидались на помощь, а тети и дяди все время просовывали головы через двери своих маленьких комнаток, может, чтобы посмотреть, что случилось, а может, играли в прятки — то спрячутся, то выглянут, мол, я здесь! Вот смешные!

От жары также спасала водичка, соки и самый сказочный, самый чудесный напиток — мамино молочко. Сосать это молочко здесь оказалось не только приятно и успокаивающе, но и интересно. Ведь теперь, прежде чем устроить доченьку у себя на ручках, мама строила волшебный домик! Один край простынки она крепила на верхнюю полку, а второй спускала вниз так, чтобы закрыться от соседей. И в таком белом маленьком домике-палатке можно было пососать молочко и сладко заснуть.

Наконец малютка, преодолев все трудности дороги, добралась до места прибытия. Железный Змей в очередной раз остановился. Он уже не казался страшным, широко улыбнулся, и все, кто был внутри, вышли через эту улыбку на улицу. А там! Толпа народа! Все что-то кричат, протягивают руки!

"Как радушно меня встречают в этом королевстве", — подумала маленькая принцесса.

А потом ехали на машинке домой к бабушке.

"Немного грустно..." — вздохнула малышка. — Где же мой Герой? Как он выглядит? Мама ведь обещала..."

Тут пора открыть тайну! Герой — это не отдельный персонаж нашей сказки. Герой — это место, куда прибыла путешественница. А приехала она в город-герой Волгоград.

7 дней жизни малышки были наполнены потрясающими событиями и впечатлениями. Жить ей предстояло у бабушки, в новом дворце. Не важно, что состоял он лишь из одной комнаты и кухни, места там было предостаточно! А находящиеся внутри мебель, ковры, цветы на подоконниках — все-все было необычным, не таким, как дома.

Самое удивительное, что было в этом дворце, — это высокий белый светящийся гриб! Да, настоящий! С ножкой и шляпкой! Он рос около бабушкиного дивана. Может, она специально, к приезду принцессы его вырастила? На ножке грибочка спряталась маленькая кнопочка. И если нажать на нее, шляпа гриба начинала светиться, или наоборот, погасала. Вот уж действительно, волшебство! Мама по вечерам, после того как уложит свою девочку спать, тоже любила сидеть около гриба. Она пододвигала к нему книгу и сидела так долго. "Наверно, показывает грибочку картинки", — размышляла Стас, засыпая.

Приключением становился и каждый поход на пляж. Неподалеку от дворца протекает широкая река Волга. Стася с мамой ходили гулять и загорать на песочный бережок. Мама звала купаться, но водичка казалась такой холодной, что принцесса не рискнула зайти в реку поглубже. Она только мочила ножки и играла в песочек на берегу.

А по вечерам все вместе, с бабушкой и мамой, шли в парк аттракционов. Карусели Стас знала. Она познакомилась с огромными чудо-лебедями, лошадками и паровозиками еще раньше, в своем родном королевстве. Но все равно каждый раз у нее дух захватывало от их размеров, яркости красок, от высоты, на которую поднимаются лебеди-карусели, от скорости, с которой мчится паровозик. Нужно очень крепко держаться за мамину ручку, чтоб не бояться!

И вот — долгожданная встреча! "Вот он, мой Герой! И еще один! И еще! Их здесь несколько! А какие все высокие!" — проносилось в голове малютки. Стас смотрела на гигантов с трепетом и восхищением! Она ни капельки не испугалась их размеров!

Обойти все пешком оказалось слишком сложно, и здесь снова спасли мамины ручки. Мамочка, крепко прижимая к себе свою принцессу, рассказывала истории про доблестных героев, воинов-победителей, защитников и про что-то еще... Маленькая Стас не очень поняла эту историю. Но когда она немного подрастет, снова обязательно поедет в гости к бабушке и к каменным героям, тогда мама снова про них расскажет, а принцесса во всем обязательно разберется!

Кульминацией путешествия в город-герой стала поездка в одно удивительное место — Мамаев Курган. Очутившись на этой огромной площади, дюймовочка почувствовала себя совсем-совсем маленькой.

P.S.: Путешествие состоялось в 2005 году. Ждем с нетерпением новой поездки!

Екатерина, kadashic@yandex.ru.