Реклама

Реклама

Нам, молодым мамочкам, приходится постоянно выслушивать разные советы по уходу и воспитанию наших первенцев. Суммировав свой опыт и опыт моих подруг, хочу поделиться с вами самыми популярными советами.

Совет №1. Самый распространенный. Не следует приучать ребенка к рукам. "Сама же потом наплачешься", - предостерегали меня заботливые тетушки и бабушки. "Привыкнет, тяжелый будет, так и придется таскать", - опасались они за мое здоровье.

Оказалось, совсем наоборот. В 3 месяца, конечно, малыш с рук моих не слезал, но как научился сидеть и ползать - не дозовешься. "Что интересного у мамы на руках? Насиделся уже за полгода".

Совет №2. Памперсы. Чего только не наслушались я и мои подруги. Про пресловутый парниковый эффект, грозящий бесплодием. Про то, что ноги будут кривые. Про то, что до школы будет писаться и т.д.

Первые 2 месяца памперсами не пользовалась. Запугали-таки. Малыш раскрывался ночью, несмотря на то, что прищепками одеяло прицепляла. Писался во сне и не просыпался. Спал под форточкой, так как в июле стояли душные ночи. В итоге получили острый пиелонефрит и попали в больницу.

Совет №3. Приучать спать в своей кроватке. На родительском диване спать негигиенично и неприлично.

Мучилась первые два месяца ужасно. Укачивала на руках, ребенок засыпал, перекладывала в кроватку, просыпался. Кое-как утолкаю, через час - два покормлю, жду, когда уснет. Сижу, вяжу шапочки у кроватки, дите ворочается. Только свет потушу, опять кряхтит. В 6 утра: "С добрым утром, мамочка!". Плюнула на все. Стали вместе спать, вместе стали и высыпаться. А до этого мне мама говорила: "Высыпаться не скоро начнешь, только когда ребенку года два исполнится".

Совет №4. Кормить по часам, сцеживаться.

Сначала кормила один раз в три часа. В итоге в 1,5 ребенкиных месяца, чуть не лишилась молока. Зайка недоедал, плакал. Я полагала, что колики. Издергалась вся. Только потом дошло, что он есть хочет. Сцеживаю, а молока грамм 50, не больше. Вызвала консультанта, она посоветовала практически не отрывать ребенка от груди, чтобы рассосал. Детка обезумел от счастья, висел на тите неделю. А потом так вес хорошо стал набирать, плакать перестал и это несмотря на то, что болели мы в то время сильно и в больнице лежали.

Совет №5. Запрещать сосать пальцы.

Помню, гуляем с ребенком по улице, соседка мне кричит с противоположной стороны дороги: "Ты что, не видишь, он у тебя палец в рот засунул! Вот у моей знакомой ребенок пальчик высосал. Все пальцы были нормальные, а один худенький, тоненький". Моя подруга на это пошутила: "О боже, зачем я занималась со своим мужем оральным сексом!"

Малыш в первые месяцы действительно любил пальчик пососать, а теперь предпочитает сосать яблоки и сушки.

Совет №6. Поить ребенка водой.

Сколько я сражалась со своей мамой! Участковый врач придет, мама спрашивает: "Поить ребенка водичкой?". "Конечно!" - отвечает педиатр с умным видом. "Вот видишь! Я же говорила!" - радуется мама, будто пятерку получила на экзамене. А дите воду пить не хочет, ни в какую. Молодец, зайка!

Совет №7. Мыть грудь перед кормлением.

Я мыла, идиотка, с мылом. Трещины и ссадины не проходили. Свекровь, мучаясь в свое время маститами, посоветовала в качестве профилактики фурацилин. Что ж, стоит ли объяснять, что было с моими титями? Трещины зажили только тогда, когда перестала мыть вообще (кроме ежедневного душа, естественно).

Совет №8. Давать сок по капелькам. Можно сразу апельсиновый.

Детке было недели три, начала поспевать клубника. Как же не дать деточке через марлечку пососать! Ребенок, склонный к диатезу, я, естественно на дыбы. Чуть эту клубнику не засунула в одно место одной моей близкой родственнице.

Совет №9. Приучать спать ребенка при шуме, чтобы он потом не просыпался от внезапных резких звуков.

Я приучала. Спал. А месяцев в 6 все равно стал просыпаться. Шуметь перестали, стали хранить чуткий младенческий сон. Может оно и к лучшему: еще неизвестно, чем чреваты подобные советы.

Совет №10. Не вставать над головой ребенка, чтобы он не задирал голову назад.

Чем это вредно, никто не знает. Подозреваю, что этот феномен под кодовым названием "кусочек мяса", то есть то, что не поддается логическому объяснению. Название феномена произрастает из следующей истории: одна женщина, нарезав мясо и положив его в сковороду, всегда один кусочек убирала обратно в холодильник. Когда ее спросили, зачем она это делает, она ответила, что не знает, но так всегда делала ее мама. Отыскали старушку, задали ей тот же вопрос. Сначала она не поняла в чем суть, а потом вспомнила, что, когда-то нарезав мясо и положив его на противень, убрала один кусочек в холодильник, потому что он просто не влез.

Совет №11. Туго пеленать/не пеленать вообще.

Начитавшись разных умных статей о вреде пеленания еще, будучи беременной, решила, что пеленать своего младенца не буду. Но, когда младенец появился на свет, то отчетливо дал понять, что спеленутым себя чувствует более комфортно. Через недельку сынок освоился в нашем мире и решил, что руки ему нужны на свободе. Стала только не туго пеленать ножки, так как ползунки были еще велики. Свекровь долго порывалась дите запеленать целиком и потуже, но все же смирилась. Однако когда в полтора месяца малышу поставили диагноз "неврологическая кривошея", сказала: "А вот надо было пеленать!" В то, что причина в неравномерном тонусе мышц, так и не поверила.

Кроме этих, наиболее часто встречающихся советов, я слышала и весьма оригинальные. Например, мама моей подруги, родившей дочь весом в 4300, беспокоилась, что девочка похудеет, и советовала новоиспеченной мамочке сцеживать переднее молоко, так как оно водянистое, а кормить только желтым, жирным. Другая моя знакомая говорила, что надо кормить только передним молоком, потому что желтое - застоявшееся и его необходимо сцеживать и выливать.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Главное, прислушиваться к своей интуиции и делать то, что подходит именно тебе.

Молодая мама, la792005@yandex.ru.