Реклама

Реклама

Сразу после рождения своего ребенка - дочки - я начала кормить ее по расписанию. Каждые 3 часа я давала обе груди, по 10 минут каждую. Сначала правую, затем левую, в следующее кормление наоборот - первой левую, второй правую. Поскольку малышка была со мной в палате, я видела, что дочка между кормлениями спокойно спит. Значит, она наедается.

Вначале я докармливала ее смесью. Меня пугало, что молока еще нет, а молозива мало. Но врач посоветовала мне отказаться от докорма. Ее аргумент был прост: раз крошки ведут себя спокойно, значит, им хватает еды. К тому же не надо учить их есть из бутылочки, потому что это может стать причиной отказа от груди, ведь сосать сложнее.

Молозиво очень сытное, в нем есть все необходимое для первых дней жизни ребенка, когда переваривать пищу желудок еще только учится, и ему нужна очень питательная и одновременно легко усваиваемая пища.

На 3-й день прибыло молоко. Алинка даже стала отрыгивать его от избытка. Грудь я давала не более чем на 10 минут, и никаких трещин не было и в помине, хотя соски к кормлению я не готовила. Кушали мы через 3 часа. Ночное кормление педиатры порекомендовали не делать, но на 4-5 день дочка стала требовать его так настойчиво, что я уступила этим просьбам, решив, что она лучше знает, когда ей хочется кушать.

Еще я хотела сразу же положить ее спать к себе в кровать, но меня напугали, что во сне я могу задавить малышку. Хотя о случаях задавленных детей не слышала ни разу.

В роддоме нам всем советовали сцеживаться. Но у меня оставалось так мало молока после ребенка, что смысл этой процедуры я не понимала. Хотя у молодой женщины с нашей палаты по-другому не получалось. У нее молоко просто лилось стаканами, даже ребенок захлебывался. Тут без сцеживания обойтись было бы сложно...

Дома нас ждала свекровь. Она сразу заявила, что за одно кормление надо давать только одну грудь. Иначе у меня пропадет молоко. Этот авторитет был для меня непререкаем, и я стала давать крошке только одну грудь. Теперь к началу кормления грудь, которая предназначалась для кормления, набухала, болела и в ней стали образовываться затвердения.

"Благодаря" свекрови выяснился еще один "недостаток" - я сцеживала мало молока после кормления. Вот свекровь, когда кормила моего мужа, сцеживала по стакану молока! Почему это было хорошо, я не понимала, но чувство вины появилось. Я стала нервничать, молоко стало заметно пропадать.

Я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. И в результате...

  1. Молоко у меня было, но мало. И все же дочке хватало. Правда, уже не на 3 часа, а только на полтора. Вместо введения докормов мы сократили перерывы с 3 до 1,5 часов. В том числе и ночью. Чтобы не свалиться с ног от бессонных ночей, я взяла-таки малышку к себе в постель. Лактация стала приходить в норму, и через две недели интервал между кормлениями постепенно и естественно увеличился до 3 часов.
  2. Грудь перестала наливаться, ведь необходимое количество жидкости теперь распределялось равномерно по двум "сосудам"! Появилась уверенность в том, что молоко будет каждый раз, когда это необходимо малышке.
  3. Дочка стала наедаться и спать спокойно между кормлениями. Дочка ела через каждые 3 часа. Ночное кормление было обязательным (как выяснилось, неонатологи считают его особенно ценным). Если крошка просыпала кормление, я ее не будила. Если я нервничала, молоко начинало пропадать. Мы уменьшали промежуток между кормлениями, и потихоньку все восстанавливалось.

Мои советы "начинающим мамам":

  • давать за одно кормление две груди;
  • отказаться от сцеживания и докормов;
  • перейти на кормление по требованию, а не по часам.

Леся Федоренко, fedorenko_lesya@list.ru.