Реклама

Реклама

Сказка о морской девочке и песчаном мальчикеВ одной обычной семье росли два совершенно необычных, удивительных ребенка.

Старшую дочь звали Эльзой. Она была мудра не по годам, послушна и обладала даром видеть все в ярких красках. Простое, маловажное событие в её жизни превращалось в грандиозное, небывалое торжество. Небольшая радость была поводом к бурному восторгу, а маленькая печаль превращалась в безудержное горе. Больше всего на свете Эльза любила воду. Часами готова она была возиться с водой, будь то мытье посуды или стирка. Главное – мягкое прикосновение живительной влаги. Многие подумывали, не русалка ли она. Но вместо рыбьего хвоста, у девочки росли две обыкновенные человеческие ножки.

Второй ребенок был совсем мал, но наравне со взрослыми принимал решения, так как обладал здравым смыслом и рассудительностью. Отличительными его чертами были редкая целеустремленность и настойчивость. Не было такой цели, которой бы не достиг Филипп, так его, кстати, звали. Любимым занятием малыша была ходьба с препятствиями, с исследовательским уклоном. Не было такого темного уголка и закоулка в доме, в который бы не заглянул этот любопытный носик.

Однажды теплым летним вечером семья сидела на веранде своего дома, все пили чай и строили планы на будущее.

– Мама и папа, у меня есть огромная мечта, – сказала робко Эльза, – и только в ваших силах помочь ей осуществиться...

– Какая же? – приподнял брови мудрый папа.

– Я давно чувствую, что мне стоит жить где-то возле водоема. Но так как менять прописку и место жительства – очень хлопотное дело, не могли бы мы всей семьей съездить на пару недель туда, где пенятся волны, шумит морской прибой и шуршит прибрежная галька...

Сказка о морской девочке и песчаном мальчикеОтец переглянулся с мамой, улыбнулся и, посадив дочь к себе на колени, сказал:

– Ну, раз у тебя есть такая морская потребность, давай спросим у остальных членов семьи, согласны ли они съездить к морю...

Эльза радостно завизжала и крепко обняла папу за шею, потом чисто для формальности спросила брата и маму:

– Ну что на море поедем? Да?!

– Да! – радостно повторил Филипп, не столько поняв смысл вопроса, сколько почувствовав радостную интонацию в голосе сестры. – Да! Да! Да!

– И я не против, – поддавшись общему веселью, улыбнулась мама.

– Тогда в путь! Пакуем чемоданы, чего откладывать на послезавтра то, что можно сделать завтра. Завтра утром и выезжаем.

Сказка о морской девочке и песчаном мальчикеТак незапланированно началось семейное путешествие к морю.

Сам путь был необычно интересен. Расположившись на заднем сидении папиного автомобиля, дети с восторгом и удивлением рассматривали сменяющие друг друга картинки за окном. К вечеру семья прибыла на морской берег.

Огромный багряный диск солнца медленно опускался в воду. Мягкие шуршащие волны набегали на песчаный брег.

– Здравствуй, море! – закричали дети.

– Здравствуй!.. – подхватил ветер и понес дальше...

– Здравствуй – прошептал морской прибой.

– Ну что, сегодня всем отдыхать, а завтра будем изучать морское дно! – принял решение отец семейства.

Сказка о морской девочке и песчаном мальчикеУтром, чуть только солнце пригрело морскую гладь, Эльза и Филипп в сопровождении своих родителей были уже на берегу. Девочка зашла в воду и почувствовала, как морская вода нежно охладила кожу, блестящие капли морских брызг на коже стали превращаться в перламутровые чешуйки. Не успела Эльза зайти в воду по пояс, как ноги её превратились в стройный рыбий хвост.

– Мама, папа, я стала рыбкой!

– Говорил я тебе, не ешь много селедки, когда ты ходила Эльзой, – глубокомысленно заметил папа, но не удивился превращению дочери в русалку. Они ведь и раньше подозревали это.

А тем временем Филипп принялся изучать морской берег. Он так увлекся своим исследованием, что не заметил, как вся его кожа покрылась ракушками и песком. И как ни старалась мама затащить его в воду и омыть, мальчик упорно сопротивлялся.

Так и отдыхала семья на этом дивном морском берегу ровно 3 недели и 3 дня.

Морская Эльза с утра до вечера смело рассекала морскую гладь, а песочный Филипп копался в песке, строил башни и каналы, собирал ракушки и кидал в море камушки.

Сказка о морской девочке и песчаном мальчикеНезаметно пришло время собираться домой.

Мама все-таки уговорили сына искупаться и смыть весь песок и ракушечник с тела, хотя это было очень нелегко сделать.

А с Эльзой дело обстояло намного сложнее. Мама с папой долго думали, то ли покупать большой аквариум и везти дочь на багажнике, то ли оставлять её здесь, на постоянное местожительство. Так как после трех недель и трех дней проживания и постоянной траты денег на еду и сувениры родственникам семья утратила свои финансовые позиции и денег на гигантский аквариум уже не хватало, при всем этом учитывалась и страсть девочки к воде, было принято решение оставить Эльзу здесь. Но дочь категорически отказалась зимовать в море. И как только папа завел мотор своего автомобиля, Эльза выскочила из воды на своих стройных человеческих ножках, правда, ввиду долгого отсутствия они совсем не загорели.

Семья быстро собралась и уехала домой, но они пообещали морю вернуться на следующий год. А по побережью с тех пор стали ходить необыкновенные слухи и легенды о необычных детях: морской девочке-русалке и маленьком песочном человечке.

Наталья Щетинина, natly2003@mail.ru.