Реклама

Даня и я
Что побудило меня, сорокалетнюю разведенную женщину, взять ребенка, девочку полутора лет?

С 1985 по 1989 год я работала в составе советских войск в Германии медсестрой-анестезиологом в госпитале города Магдебурга. Отношения с мужем-офицером были неважные, но я очень хотела ребенка и надеялась, что рожу малыша. Забеременев, я уехала рожать ребенка на родину, в Москву.

К моему громадному горю, по упущению врачей я потеряла ребенка. Я вышла из больницы после отделения реанимации и всех проведенных операций опустошенная, и понимала, что теперь я уже никогда не смогу родить ребенка. Меня ничто не радовало, была жуткая депрессия. Моя мама считала, что я должна возвратиться к мужу. Но для меня это было уже невозможно.

В роддоме, где я лежала, мне подсказали, что если я захочу, то смогу взять (усыновить) ребенка. И посоветовали брать ребенка не младше одного года, когда уже видна динамика развития, видно, какой закладывается характер и т.п.

После больницы я приходила в себя, собирала документы для усыновления - все это длилось около полугода. И вдруг мне сказали, что в родильном доме есть девочка Танечка, 1,5 лет, и посоветовали приехать посмотреть. Я поехала. Когда я увидела на руках у врача пухленькую девочку с двумя подбородками, на лбу - синяк, на носу - царапина, с огромными темно-карими глазами, меня потянуло к ней, как к магниту. Сердце мое сразу растаяло. Я стала умолять никому не отдавать ее - ведь это МОЯ дочь!

Надо сказать, что это было тяжелое время перестройки, когда упал рубль, обесценились зарплаты, были пусты полки магазинов. Но мне не было страшно. Во-первых, после работы в ГДР у меня были отложены деньги на ребенка, то есть на время, когда мне придется сидеть, растить малыша, и самой не работать. Я распределила деньги на 12 месяцев, взяла отпуск по уходу за ребенком и спокойно растила девочку, ухаживала за ней, лелеяла.

Мне никто не помогал. Моя мама (ей было тогда около 70-ти лет) сказала: "Взяла ребенка сама - вот и сама занимайся с ней!" Она не любила чужих детей. У моих сестер были свои дети, свои семьи и свои дела-проблемы. Они не особо обрадовались тому, что я взяла ребенка. Я была одна.

Даня
Но меня ничто не пугало и ничто не могло поколебать мое решение - у меня появилась ДОЧКА! Я работала, девочка росла, становилась все роднее мне. Но пока дочка была маленькая, мне приходилось иногда тяжело. Приходилось много работать.

В доме ребенка мне сказали - если вы хотите, чтобы дочка привыкла к вам, вы должны посещать ее ежедневно. Каждый день после работы я приходила в дом ребенка, мне давали прогулочную коляску, и я гуляла с ней, мы выходили со двора Дома ребенка, я катала ее на качелях в соседнем дворе, водила за ручки. Она уже все понимала, но пока не говорила - ей был год и 6 месяцев. Потом я приводила ее назад в группу - к ужину.

Через 2 недели я пришла, как обычно, в группу, и воспитательница сказала ей: "Танечка, к тебе пришла мама!" - надо было видеть, как дочка побежала ко мне и бросилась ко мне в объятия. Даже обе воспитательницы удивились - насколько быстро девочка привыкла ко мне.

Дома я все приготовила к приходу дочки - игрушки, кроватка, коляска. Прошел суд по признанию меня мамой. Я поменяла дочке имя и дала свою фамилию. Я татарка, и потому имя Таня поменяла на созвучное - Даня (Дания).

И вот настал счастливый день для меня и для дочки - мы собирались покинуть Дом ребенка и приехать домой! Я накупила цветов, конфет, мне хотелось, чтоб все воспитатели и сотрудники радовались вместе со мной. На такси мы приехали с дочкой домой, она вошла в комнату, где уже стояли для нее игрушки, она очень обрадовалась и много смеялась. А мне ее детский смех с переливами казался самой красивой музыкой на свете.

Но вечером, когда я укладывала ее спать, она начала плакать, убирать мои руки. Было видно, что девочка не привыкла, новая обстановка, все другое. Пришлось мне укачивать ее на руках, петь песни, носить по комнате. Примерно через три недели она потихоньку стала привыкать засыпать, стала спокойнее, стал крепче сон. Я сразу ввела четкий режим питания и сна, прогулок, потихонечку закаливала ее. В течение 12 месяцев (столько я позволила себе не работать по уходу за ребенком) она не болела, у нее был хороший аппетит.

В два с половиной года я стала подготавливать дочку к детскому саду - он был рядом с моим домом. Я объясняла ей, что мне нужно будет ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги, потому что нужно покупать еду и одежду. На мое счастье в саду оказались две чудесные воспитательницы, которые любили детей, занимались с ними, развлекали, и дочка легко влилась в младшую группу садика и вела себя хорошо. Но каждое утро она говорила мне: "Мама, приходи за мной пораньше". Я приходила за ней сразу после полдника - к 16-00.

Дания
Так мы и жили. Дочка росла. В садике была хорошая подготовительная группа, с детьми хорошо занимались, и дочка моя легко пошла в первый класс школы с усиленной программой "1-3" (то есть четыре класса за три года). Проблем с учебой у нее не было. Училась она хорошо. На мое счастье, девочка оказалась и умной, и здоровой.

Время пролетело быстро. После 9 класса она сама решила идти в колледж № 40 учиться на парикмахера. У нее склонности к красивому, художественные наклонности, и в колледже ее хвалят за умение быстро и красиво работать. Как стилист она всегда и мне поможет в выборе одежды.

И я смогла доказать своим родным, что я воспитала хорошую дочку. Я учила ее всему: трудолюбию, чистоплотности, умению вести домашнее хозяйство. Сама любительница спорта, я привила и девочке любовь к спортивным занятиям, к плаванию, баскетболу. Она всегда занималась спортом, физически крепкая девушка. И дома проблем с ней нет. Она умеет многое - и подвести проводку к телевизору, и починить утюг, телефон, и приготовить вкусную еду.

Нам легко живется - мы обе стараемся, она помогает мне по дому, мы обе стираем, убираем квартиру, она сама следит за своими вещами. Доченька моя уже старается помогать мне и финансово - делает мелирование своим знакомым, модные стрижки (всякие каскады и прочее), и ей это доставляет только удовольствие. Она всегда советуется со мной по любым вопросам и проблемам. Вообще она по натуре лидер, душа компании. И девочки и ребята тянутся к ней, она всегда заступится за тех, кого обижают.

Да, еще хочу сказать - дочка знает, что не я родила ее (даже не могу написать слова, что я ей "не родная"). После смерти родителей одна из моих сестер во время ссоры пригрозила мне, что она расскажет моей девочке, что она мне не родная дочь. И я решила, что лучше я сама скажу девочке об этом. Да и моя мама раньше мне все советовала сказать самой, чтобы "добрые люди" не опередили, и у девочки не было душевной травмы.

Дочке было 7 лет, когда я, предварительно подготовившись к разговору, сказала об этом. Но детское восприятие этого факта было безболезненным - мы хорошо по душам поговорили, она знала, что я ее очень люблю, и она единственный мой родной человечек. Поэтому дочка еще сильнее полюбила меня, и мы так и жили - по-прежнему, только стали еще сильнее помогать друг другу.

Я живу в одном и том же доме с детства, где меня все знают. И когда дочке исполнилось 13 лет, одна "добрая душа" - соседка - "открыла" ей тайну о неродной маме. Но дочка все знала сама, и этот разговор ее не удивил. Она рассказала все мне, и я была только рада, что когда-то решилась сказать девочке правду.

ДанияЯ живу с дочкой спокойно и счастливо. Дочка выросла красивой, хорошей девочкой, ей 17 лет. Мне уже немало лет, но я еще работаю, выгляжу гораздо моложе своих лет, Бог дает мне силы, и я думаю, что это во многом потому, что я не одна, у меня есть, о ком заботиться - так же, как есть кому позаботиться и обо мне. Я знаю, что моя дочка никогда меня не оставит. С ней я просто молодею и нам обеим хорошо, чего я желаю и всем мамам!

Еще хочу добавить, что о происхождении усыновленного ребенка нужно обязательно ему говорить и не скрывать. И это нужно делать до 6-7 лет, когда ребенок еще не совсем осмысливает этот факт, но уже переживет его, будет знать о своем биологическом происхождении, и относиться к этому спокойно. Зато вы не будете бояться, что кто-то неосторожным словом причинит ему боль.

Конечно, мне не всегда было легко. Бывали очень трудные времена, когда я болела, но приходилось вставать, идти за продуктами, готовить еду, ухаживать за дочкой, несмотря на то, что сама валилась с ног. Были и безденежные времена. Как усыновительнице мне никаких пособий не полагалось. Обесценившейся зарплаты катастрофически не хватало.

Полгода тяжело болела моя мама - мне приходилось ухаживать и за ней, работать, заниматься дочкой. Я страшно похудела, была на грани нервного истощения. Чтобы сводить концы с концами, даже приходилось продавать кое-что из имущества.

После смерти мамы я взяла себе, помимо основной, две дополнительные работы. Но денег не хватало - это было время талонов и пустых полок в магазинах. И однажды, когда я в отчаянии вынула давно отложенный мамой отрез красивой ткани, решив продать его, развернула ткань - и оттуда посыпались так нужные нам сейчас деньги!!! Как я плакала - мамочка, ты и оттуда, из другой жизни, помогаешь мне! Мы с дочкой-школьницей плакали вместе.

Дочка тоже переживала смерть бабушки. Ко всему она стала бояться оставаться одна в квартире. Но мне нужно было работать, а нанимать няню было не на что. И мы нашли выход. Мы взяли… маленького щенка! Мопса! И он спас нас - в доме появилась еще одна живая душа, дочка после школы была не одна в квартире, она стала с радостью заниматься собачкой, мы очень полюбили нашего смешного мопса, и он живет у нас до сих пор.

Желаю всем вам удачи, благополучия, много радостей, детского смеха! Желаю всем не забывать - человек сам - кузнец своего счастья. Не упускайте свое счастье, все зависит только от вас, будущие мамы! Без ребенка в жизни - пустота!

Роза Нуриманова, kli@etrust.ru.