Реклама

Реклама

Принято считать, что любовь матери к своему ребенку – самое светлое и бескорыстное чувство на свете. Идеал матери воспевается как один из самых светлых образов нашего беспокойного мира. Смею с этим поспорить, ибо вижу перед собой множество примеров, доказывающих, что иногда любовь матери превращается в тиранию, разрушающую личность ребенка.

Многие женщины ставят на первое место любовь к ребенку, отодвигая чувства к супругу на второе, или еще хуже, на последнее место в своей жизни. “Муж есть, а потом его может и не быть, а вот свое чадо будет со мной всегда” – железная логика. Но только на первый взгляд.

За что мы полюбили своего будущего избранника? Определенно, что-то нам в нем импонировало. А может, это была страсть, или, наоборот, холодный расчет в надежде устроить личную жизнь. Так или иначе, будущий супруг уже до встречи с невестой был сформировавшимся взрослым человеком, со своими привычками и взглядами. Женщине пришлось принять его таким, какой он есть. Попытки переделать супруга, как правило, заканчиваются разводом, поэтому совместная жизнь – это непрерывный процесс приспособления и совместного выживания под одной крышей.

С ребенком ситуация иная. Еще до его появления на свет будущая мать видит малыша как свое продолжение. “Моя кровинка, мое дитя!” Очень часто эти слова можно расшифровать так: “Моя собственность”. Невольно родители переносят свои несбывшиеся мечты и неосуществленные планы на свое чадо. Они сами определяют будущее ребенка и пытаются вылепить из него некую собственную копию, не давая ему ни малейшего шанса почувствовать себя личностью.

Причина – в корыстной природе материнской (отцовской) любви. Здесь ребенок выступает как средство реализации комплексов и планов самой матери (отца). Мои слова очень легко проверить. Совершая поездку в общественном транспорте, или идя по улице, внимательно посмотри на детей вокруг. Любишь ли ты их так, как собственное дитя? По правде говоря, чужие дети совсем нас не волнуют (если, конечно, это не дети наших родственников или они не связаны с профессиональной деятельностью).

Неважно, родной ребенок или взят из приюта. Даже, если ребенок усыновлен, входя в семью, он становится “моим”.

С любовью к мужчине ситуация иная. Женщина без проблем может испытывать горячие чувства к чужому мужу. Мужчина – не ее собственность, а предмет ее страсти. В чувствах к ребенку все смешивается – любовь и чувство собственности. Поэтому столь часто она оказывается важнее, чем отношения с мужем.

Итак, любовь матери к своему чаду довольно часто оказывается самым корыстным чувством, на которое способна женщина. Что делать в подобном случае? Мне кажется, что выход довольно прост – понять, что ребенок нам не принадлежит. Мы его любим, воспитываем и обеспечиваем всем необходимым, но это не дает нам право распоряжаться его жизнью. Люби его как личность – бескорыстно.

Наконец, не совершай ошибку: не забывай, что рядом с тобой есть человек, за которого ты в свое время вышла замуж. Ему тоже можно многое отдать, даже если он пока этого не заслуживает.

Татьяна Климова