Реклама

Вопрос грудного вскармливания занимал меня еще до рождения моей малышки (Дашеньке скоро год). Мама вырастила нас с братом исключительно на искусственном питании — у нее не было грудного молока. И когда мне пришла пора рожать, мама говорила, что, возможно, и мне придется кормить ребенка смесями. Я была этим жутко обеспокоена, потому что знала, как полезно малышу грудное молоко. Но для себя я твердо решила: во что бы то ни стало кормить малыша грудью до последнего.

Но это было нелегко! Первые три месяца было очень сложно. Из-за неправильной формы сосков у меня были жуткие трещины, и кормление доставляло муку. Кроме того, молока мало: Даша прибавляла в весе не очень хорошо. Но врачи упорно не прописывали смесь (за что я им благодарна), и я не думала сдаваться. Когда наступали лактационные кризы, пила жидкость как сумасшедшая — даже по ночам после каждого кормления. Сцеживала остатки молока, кушала в три горла. И это помогало — молоко возвращалось.

До полугода я не вводила никакого прикорма. И только когда Даше исполнилось 6 месяцев, начала вводить прикорм. Перелопатила кучу материала по этому вопросу (для того, чтобы понять, с чего начинать), посоветовалась с педиатром и опытными подругами и самостоятельно приняла решение начать с каш: нужно было догонять сверстников по весу и росту. Потом ввела соки, овощи, мясо, творог, а сейчас уже все кушаем!

Пока я еще продолжаю кормить грудью, но с тоской думаю о том, что скоро придет пора отлучать Дашу от груди. Благодаря кормлению грудью моя малышка болела редко, а болезнь проходила быстрее, в то время как "искусственники" справлялись с недугами дольше.

А насколько удобнее, дешевле и полезнее для матери кормить грудью! Смеси стоят дорого, а та, что выписывают врачи, может и не подойти малышу, вызвать аллергию.

Любая мама может выкормить малыша грудью, надо этого только очень захотеть! Так же, как когда-то, одиннадцать с половиной месяцев назад, захотела я.

Орлова Мария, maria_rusput@mail.ru