Реклама

Реклама

Мне не спится. Лежу и слушаю ту самую волшебную тишину, которая бывает только в ранние предутренние часы, когда ночь уже подошла к концу, а утро еще не наступило. Вокруг все спят посапывая и бормоча что-то, а я смотрю на них и вспоминаю такое недавнее вчера, самый суматошный и необыкновенный день для нас всех.

На узкой коечке в углу палаты прикорнула свекровь, которая только вчера утром приехала издалека навестить детей в праздники. На вокзале она узнала, что скоро станет бабушкой, а поздно вечером уже держала на руках свою любимую первую в жизни внучечку.

Возле моей кровати на стуле, все еще держа меня за руку, задремал муж, обещавший охранять сон нашей малышки. Праздники он провел с нами на дородовом отделении, куда мы попали, примчавшись на три дня раньше, приняв предвестники за схватки. Накануне рабочего дня было решено поехать домой переодеться и выспаться. "Если без меня начнется - звони, через полтора часа я буду рядом" - говорил он.

Схватки начались как только муж уехал. Я переносила их довольно легко, делая себе массаж поясницы и напевая. Ближе к полуночи разбудила акушерку с просьбой проводить меня в родильное отделение. Акушерка посмотрела на меня: "Для рожающей женщины ты слишком хорошо выглядишь. Пойди поспи". До утра я ходила по палате и пела песни. Утром врач осмотрела меня и радостно сообщила, что раскрытие почти полное и через полтора часа я буду свободна. "Вот тогда и позвоню", - решила я. Шло время, я ходила по родзалу и дышала и пела, акушерка, врач и сестра ходили вокруг меня, включая и выключая приятную музыку, помогая принять удобное положение и прослушивая сердечко ребенка. Без десяти минут семь вечера наконец появилась наша кроха. "Кто?" - хотелось закричать мне. "Что там шепчешь? Девочка, красавица!" - отвечала мне акушерка Люда, милая молодая девушка, - "Извини, мы почти привыкли, что все знают, кого ждут. Давай, звони мужу наконец!".

Муж приехал в десять вечера. Акушерка проводила его в родильный зал, где на детском столике спала наша дочурка, и вручила ему дитя: "Знакомьтесь, это Виолетта, так сказала Ваша жена". Папа держал младенца на руках так, словно делал это в сотый, а не первый раз и, конечно, был согласен с выбранным именем. Потом в палате мы долго любовались крошечным личиком, разговаривали - в этот день столько нужно было сказать друг другу!

Где-то на другом конце города спала моя мама, тоже теперь бабушка. Она еще не знает, что Это случилось - накануне она отлучилась с "вахты" в роддоме, чтобы сходить в театр.

Крошечная девочка в пластиковом корытце в оборочках крепко спала почмокивая во сне. Она словно специально выбрала день появления на свет - закончились выходные, все разошлись на работу и по делам и никто не мешал нам двоим насладиться первыми минутами близости. Я никогда не забуду первый взгляд моей крохи, когда еще мокрую, с пуповиной, ее положили ко мне погреться - на меня как будто накатила волна нежности, любви, сладостных слез и восторга. Спустя несколько минут, когда она по-хозяйски устроилась у груди, я вдруг поняла - вот оно, настоящее, ради которого стоит жить на свете!

И теперь я лежу и слушаю, как все вокруг спят, и охраняю свое такое маленькое, но такое огромное Женское Счастье.

Daina, daina-k2002@yandex.ru.