Реклама

Реклама

Моя жизнь сложилась так же, как у многих девушек: школа, институт, работа, любовь, свадьба, долгожданный ребенок. Это рассказ одного дня, многое пропустим, ведь самое интересное событие произошло 16.05.2007 года.

Срок 41 неделя. Ходила на курсы для беременных. Страха нет. Роды вызывали.

Семь утра, разбудила медсестра, чтобы померить давление и взять кровь на анализ. Хочется спать, холодно, раздражает шаркающие шаги по коридору. Но все-таки приходится подняться. В восемь — осмотр врача. Вложили капсулу и намекнули, что сегодня родится мой ребенок. Жду с нетерпением, прислушиваюсь к своему телу, к каждому шевелению. И вот, кажется, началось. Спокойно отсчитываю время, пока терпимо. Одиннадцать, скоро обед, кушать не хочется, схватки начались регулярные — каждые 15 минут. Сказала врачу про схватки. Посоветовали беречь силы и поспать, но спать совсем не хотелось. Как так — столько ждала и спать?! Ну, нет уж, посмотрю, что будет дальше. Звоню мужу сказать, что началось. Обрадовался, переживает — так приятно. Соседки по палате пристально смотрят, в какие позы я встаю, чтобы продышать схватку, интересуются, больно или нет. Напеваю себе разные песни, развлекаю себя и ребенка, собираю потихонечку вещи для переезда на 4 этаж. На обед не пошла, кушать не хочется, совсем аппетит пропал после повторного осмотра. В два часа санитарка повела на клизму, я ей всю дорогу объясняла, что я не ела и выходить нечему. Бесполезно. О ужас, я подумала, она всю ванну с теплой водой зальет мне туда… Почистилась, страшно на унитаз садиться — вдруг ребенок выйдет. Поддерживала рукой. Три часа. Поднимаюсь на лифте один этаж. Так неловко себя чувствую: старая бабушка-санитарка тащит мои два пакета, забитые до отвала вещами.

Акушерка по имени Диляра встретила меня, проводила в отдельную палату, прикатила мячик, дала несколько рекомендаций и ушла. Четыре часа. Хочется пить постоянно, выпила почти литр минералки, прыгаю на мячике, смотрю вдаль, мечтаю, представляю, как малышка уже на руках у меня, дышу как паровоз, при схватке здорово помогает. Пять часов. Пришла врач, осмотрела, сказала, что нужно продолжать в том же духе: раскрытие 6 пальцев, а надо 10. Шесть время так тянется медленно. Слышно, как кто-то рожает, это наводит страх, и живот больше болит. Прыгать уже нет сил. Встала на колени, облокотилась на мячик и медленно раскачиваюсь, дышу схватку… Хоть бы кто посмотрел, жива я или нет. Соседка по палате кричит во все горло, просит о помощи, ее ругают, что тужиться начала рано, что сейчас разорвется. Навела еще больше страху. Семь. Лежу, вцепившись в кровать. Начались потуги, пришли студентки, начинают отвлекать меня разговорами, чтобы не тужилась раньше времени. Пришла акушерка, осмотрела, залезла туда, сказала, что ободок на головке уже надет, скоро пойдем рожать. Сил больше нет… Переодеваюсь в одноразовую одежду, ведут в родзал. Восемь. Под ногами какие-то инструменты, вазелин, зеленка, щипцы. Схватки идут, акушерка ругает и успокаивает одновременно, тужиться не всегда получается в промежность, уходит в лицо. Потрогала головку. Появилась головка, акушерка легла на живот. Родились плечики, пузико, ножки. И вот моя радость, скрючившись, лежит и пищит на руках у акушерки. В 20.45 родилась моя девочка. Ура!

Унесли на стол, взвесили — 3350 гр. Измерили рост — 51 см. И все. Унесли в детское отделение, а меня начали зашивать, т.к. порвалась промежность. На живот положили что-то очень тяжелое, холодное, и оставили меня на два часа. Потом увезли в палату.

На следующий день доползла до детского отделения, посмотрела на свое сокровище. Непередаваемое ощущение гордости. Я — мама.

Сейчас нашей девочке Алсуше 11 месяце, мы счастливы.

Юсупова Зулейха, rspsv@mail.ru