Реклама

Реклама

Подруга, которая после долгих попыток забеременеть наконец-то готовится стать матерью, озаботилась поисками роддома, где появится на свет ее будущий малыш. Это заставило меня задуматься: а действительно ли выбор роддома является таким уж важным? Почему отзывы об одном и том же роддоме могут быть разными с точностью до наоборот? Может, следует подойти к этому вопросу с другой стороны - рожать по договору, т.е. платно, или пустить все на самотек, доверившись бесплатной медицине?

Первый раз я рожала "по блату". Мы договорились через родственников не с кем-нибудь, а с заведующим родовым отделением одного из самых лучших в городе роддомов. Уговор был следующим: как только я почувствую, что "это" началось, срочно звоню доктору, и он приезжает в роддом в любое время дня и ночи, чтобы принять у меня роды. Но моему старшему сыну почему-то никак не хотелось покидать уютное местечко в мамином животике. Мы приезжали на один прием, на другой, но наш доктор качал головой и говорил: "Еще не пора!"

Когда же пошла 41-42 неделя моей беременности (которая, кстати, проходила сначала под угрозой выкидыша, а позже - преждевременных родов), врач в очередной раз нахмурился и велел мне ложиться в дородовое отделение. На этом наше общение благополучно прекратилось, т.к. "своего" доктора я в очередной раз увидела только после родов, т.е. сдав меня на попечение других врачей, он, по всей видимости, не счел нужным мной заниматься. Хотя следовало насторожиться еще тогда, когда мы приходили к нему договариваться - поток беременных не иссякал, и наш доктор, наверное, просто физически не смог бы принять роды у всех желающих. Единственной пользой, которую он мне все же принес, был пропуск для мужа, чтобы тот имел возможность навещать нас с малышом.

Не буду описывать свои ощущения от сидения в коридоре в течение трех часов в ожидании, когда меня, наконец, поселят в палату. Когда вопрос с моим койко-местом благополучно разрешился, начались штатные в таких случаях анализы, призванные подтвердить предположение врачей, что я перенашиваю и что пора принимать меры. При этом больше всего поражало то, что сотрудники роддома словно не видели во мне человека, способного мыслить и чувствовать, относясь к беременной женщине как к существу, которое надо во чтобы то ни стало избавить от живота в максимально короткий срок.

Так, на УЗИ, куда меня, естественно, также отправили для подтверждения диагноза, специалист объясняла девушкам-студенткам, исследуя на мониторе содержимое моего живота: "Вон, смотрите, какие у ребенка уже плотные косточки, скорее всего, ее будут кесарить!" Она, наверное, даже не подумала о том, каково это слышать мне, когда я еще и мысли не допускала о том, что я буду рожать не сама!

Плача, прихожу в палату, но меня тут же ведут на консультацию к старушке-профессорше. Пощупав мой живот снаружи и изнутри, она также вынесла неутешительный вердикт: не родишь в течение трех дней - будем кесарить! В это время кто-то из ее свиты предложил: "А, может, гель попробуем? Вон, Сидорова из 10-й палаты сразу родила!" "А, может, и вправду гель?" - задумалась на мгновение пожилая профессорша. И тут же ответила: "Давайте!" Чудодейственное средство торжественно нанесли на шейку матки и отправили меня в палату.

Я уже не помню, как скоро последовали схватки, но точно могу сказать, что длились они около 18 часов. Когда же, дабы ускорить процесс, врач решила вскрыть мне околоплодный пузырь, ее глаза округлились: "А где воды?" Я и сама до сих пор не знаю, куда делись тогда мои воды, но осмелюсь предположить, что они унеслись в канализацию во время очередного похода в туалет, которых за 18 часов я совершила немало. В общем, после настоятельных уговоров и страшилок на тему, какого именно я могу родить ребенка в случае отказа от кесарева, я, обливаясь горючими слезами, согласилась на операцию.

Приходя в себя в палате интенсивной терапии, слышу: "Полтора литра крови потеряла… Состояние очень тяжелое…" "Господи, неужели обо мне?!" Но нет, замечаю, что рядом со мной появляется еще одна каталка, а спустя некоторое время новой соседке учиняют допрос:

- Так, Оксана, давай все-таки разберемся, как это произошло.

- Ну, когда началось, я пошла на кухню... Потом сознание потеряла, а когда очнулась…он уже мертвый был…

- А дома был кто-нибудь?

- Папа был, но у него сердце больное, я не стала будить.

- А Скорую кто вызвал?

- Я вызвала, уже потом…

- Оксаночка, а кто перерезал пуповину?

- Никто, она сама порвалась.

- Пуповина НЕ МОЖЕТ сама порваться, кто ее перерезал?

- Сама порвалась…

Не добившись ничего вразумительного, доктор оставляет в покое незадачливую роженицу, я же, разговорившись с ней позже, узнаю, что ей 26 лет, есть сын лет девяти, второго ребенка не хотела, аборт сделать "не успела", в ЖК не ходила… Еще раз убеждаюсь в том, как несправедлив этот мир, где одни без сожаления избавляются от дара, посланного свыше, другие же годами ждут его, и порой безрезультатно.

Мои размышления прерывает врач, отправивший меня ночью на операционный стол:

- Тебе уже сказали про ребенка?

- Что?! - В ужасе спрашиваю я, воображение сразу услужливо начинает рисовать самые ужасные картины…

- 3 800 г! Сама бы ты не родила!

Хочу ему возразить, что люди, вообще-то, и пятикилограммовых детей рожают, но доктор уже уходит, уверенный в своей правоте.

Понятно, что я уже никогда не узнаю, что было бы со мной и моим ребенком, откажись я от геля (хотя меня никто и не спрашивал, но могла же я воспротивиться!), откажись я от операции, а, может, и вообще в роддом не стоило ложиться, а дожидаться начала родов дома? Но чувство вины перед ребенком, которого я не смогла родить сама, не перестает мучить меня и по сей день.

Первое время я даже не могла произнести фразу "когда я родила", упорно заменяя ее чем-нибудь вроде "когда мне сделали операцию" или "когда появился Дениз". Я до сих пор с завистью читаю рассказы о легких и приятных родах. И мне почему-то обидно, когда тем, у кого роды прошли естественным путем, говорят: "Молодец! САМА родила!". А как же мы, все те, кому после долгих часов болезненных схваток пришлось делать трудный выбор, кто прошел через все тяготы послеоперационного периода, кто был лишен счастья сразу после родов приложить к груди родной комочек, а порой и увидеть его? Почему мы не заслуживаем похвалы?

Второй сын тоже появился на свет посредством кесарева, хотя я очень хотела родить сама. Даже моя знакомая гинеколог, которую постигла та же участь, искренне удивлялась моему решению: "Какая тебе разница, рубец-то все равно уже есть!" На этот раз я легла в другой роддом, единственный в нашем городе практикующий роды после кесарева, на платной основе, но, несмотря на то, что мои шансы на естественные роды оценивались как высокие при поступлении, решение все же было принято в пользу операции. Впрочем, я и так морально была готова к тому, что при малейшем осложнении или предположении, что что-нибудь пойдет не так, меня тут же отправят на повторное кесарево.

Выводы, к которым я пришла после своих вторых родов - не стоит рожать платно в бесплатном роддоме. Вы получите тот же "сервис", только еще и заплатите за это. Пожалуй, договориться о платной палате все же имеет смысл, но что касается обещанного наблюдения лучшими специалистами… Порой рядовой акушер-гинеколог оказывался внимательнее и человечнее, чем зав. родовым отделением, у которой и так дел по горло, а тут еще эти "платники"! Учитывая также, что операцию мне опять проводили в экстренном порядке, "разрезали" меня как попало, удлинив шов сантиметров эдак на пять по сравнению с тем, который был раньше.

Единственным хорошим воспоминанием осталось общение с заведующей послеродового отделения, которая действительно оказалась не только хорошим врачом, но и добрым, отзывчивым человеком, и если я когда-нибудь решусь родить третьего ребенка, пойду к ней на поклон, т.е. буду договариваться с конкретным человеком и, разумеется, не за "спасибо".

Если бы не плановое кесарево, которое теперь-то уж точно светит мне без вариантов, я бы еще не поленилась навести справки, у скольких человек избранный мной доктор собирается принять роды в течение ближайшего месяца (чтобы исключить вероятность быть покинутой в самый ответственный момент). Договор с роддомом же, как показывает практика, и не только моя, не дает гарантии заявленных "комфортных родов", т.к. насколько удачными и комфортными будут наши роды, зависит, увы, не от роддома, а от людей, которые в это время волею судьбы окажутся рядом с нами. Так не лучше ли заранее позаботиться о том, чтобы это были хорошие люди?

Инна, InnaP2006@yandex.ru.