Реклама

Реклама

Есть на юге Архангельской области городок под названием Котлас. Там и проходили мои замечательные роды.

Начиналось тоже все замечательно. Горы, море, свежий воздух... и вдруг, проснувшись утром, в голове пробежала мысль: "Не начинаются!" И тут же успокоила себя: "Перемена климата, скоро придут!" Эту фразу я повторяла неделю, но тест так и не покупала. "Вот приеду домой, там и проверю", - думала я. Когда все выяснилось, я задумалась, что же делать - мы студенты (он - 5 курс, я - 4), живем в общежитии... Но муж сказал: а вдруг потом не получится, (тем более что беременность уже вторая), раз дано, значит, дано. И пошли вставать на учет в консультацию, нам было 7 неделек. Срок родов поставили - 17 апреля.

Сразу же атаковала Интернет, купила книжку по беременности. В общем-то, вся основная информация была отсюда. В 10 недель я лежала на сохранении, на дневном стационаре. В 18 недель меня послали на УЗИ по поводу замерзшей, т.к. животик был маленьким (как я тогда перепугалась), но было все очень даже хорошо, и нам сказали, что будет мальчик, и подарили снимок его пиписьки. :) Я потом ходила всем демонстрировала его.

Наконец, ближе к срокам родов я задумалась: "А где же рожать?" Живем мы с мужем в Кирове, а мама меня звала рожать к себе, в Котлас. Думала я, думала, и надумала ехать к маме. А было 36 недель беременности... А до Котласа 10 часов езды на поезде... Доехала, пошла вставать на учет там, а мне: "Шейка сглаживается, раскрытие 1 см, иди-ка в роддом, лежи".

Легла я и думаю: "Вот как хорошо, наконец-то, скоро рожу!" Потому как очень хотелась увидеть своего пупса. Пошла 37 неделя, врач сказала, что после 37 недели не сохраняют, но зачем-то давала таблетки гинипрала. (Я их складывала в тумбочку.) Наконец, у меня стало тянуть низ живота. Мне сделали УЗИ, и сказали, что плод с маленьким весом - 2900 (гипотрофию поставили), и решили "закрепить", стали ставить капельницы с гинипралом. Хотя прибавка у меня была немалая - 15 кг. После 2-х капельниц я отказалась от них, потому как уж очень родить хотелось. Но я так и не родила, меня выписали.

И вот вечером 15 апреля у меня отошла пробка. Знакомая акушерка сказала, что, как правило, после того как пробка отходит, сватки начинаются через сутки-двое (хотя пробка может и за неделю-две отойти). Я стала ждать. Утром, 17-го, у меня начались кровянистые выделения. Что-то подсказывало, что скоро я увижу своего мальчика. Но схваток не было. Чувствовалась легкая тянущая боль в животе, но со временем я сбивалась. Я собрала в пакет всё необходимое. Знаю, что нужно это сделать заранее, но не люблю, когда какие-то котомки лежат (или стоят) в одном месте неделями.

Наконец, после 7 вечера боль (та же легкая) приходила с интервалом 10 минут. Я позвонила мужу в Киров, (он там работал и делал диплом), и сказала, что ночью или утром рожу, так что можешь ехать за билетом на поезд. В 10 вечера у меня уже не было сомнений, что это схватки. И меня увезли в роддом. Там выдали ночную рубашку с вырезом до пояса и дырявый халат, сделали клизму (её почему-то я боялась больше самих родов), оформили документы. Затем пришла врач, посмотрела меня и сказала: "Раскрытие 2 пальца, ты не рожаешь, это у тебя предвестники". "Ничего себе предвестники! - думала я. - Схватки-то уже болезненные, да и с интервалом 7 минут". Отправила она меня к беремчатым, спать, предварительно сделав укол, чтоб раскрытие шло быстрей. И тут началось! С каждым разом боли сильнее. Я не то что спать - лежать не могла.

Терпела до часу ночи, когда уже загибаться начала, пошла искать акушерку. Все где-то спали. Я бродила по роддому (двухэтажное небольшое здание буквой "Т"), пока не наткнулась на медсестру. Она подняла акушерку, а я переместилась в предродовую палату, причем одеяло, подушку и пакеты несла сама со второго на первый этаж (такой уж сервис). В предродовой я ходила, потом акушерка сказала полежать, легче будет. Спать хотелось ужасно. Раскрытие было 6 пальцев. Проткнули пузырь. После излития вод схватки усилились. Сделали обезболивание, потом еще укол, чтоб ускорить раскрытие. На мои стоны иногда прибегала акушерка и просила потише орать, а то всех разбужу. Между схватками (минуты 2-3) пыталась спать. Время шло быстро. Был там, в палате мяч резиновый, большой такой. На нём можно сидеть (или прыгать) во время сваток. Говорят, легче становится, но мне было не до экспериментов. Я лежала и думала с чем бы сравнить эту боль, сравнивалось лишь с ушибом локтя (нервная такая боль), только в несколько раз сильнее.

Последний час акушерка сидела рядом со мной. Я только спрашивала: "Ну, скоро?". Она говорила, что сейчас пойдем тужиться, я говорю: "А как надо тужиться?" И мы стали учиться тужиться. Она и говорит: "Головка показалась, пошли на кресло". Я чуть ли не бегом побежала в родзал. Легла на кресло и... стала терять сознание, акушерка перепугалась (да и я тоже!), но тут пришла схватка, и я начала тужиться. Мне даже не успели надеть белые "сапожки" из ткани, и походу дела одели только один, а второй просто положили на ногу. Акушерка даже одеться в спец. костюм не успела толком. Пока она там соображала с завязками, я тужилась себе на кресле. Тем более что я знала, что надо потужиться 3 раза за схватку. К этому времени пришли врачи: гинеколог, неонатолог. Родила я за 10 минут (5 схваток) в 5.35 утра (18 апреля 2003г). Я подумала, что разорвалась вся от и до, потому как трещало в последний момент. Но ошибалась, родила без разрывов.

У мальчика моего было обвитие пуповины вокруг шеи 1 раз, причем и ручка была примотана к шее. Наверно тянул ручонки на свободу. Думали, что ключица сломана (слава богу, все было хорошо). Затем его приложили к груди, он, неумеха пытался почмокать :) Поставили 7/8 по Апгар, 3160 г, 51 см. Несмотря на то, что мне поставили гипотрофию и на то, что я родила точно в срок, ребеночек мой родился перезрелым (без смазки, ногти длиннющие).

Было два состояния на этот момент: очень хотелось спать и радость, за то, что я - женщина, что могу испытать такие неописуемые чувства беременности и родов; чувствуешь себя на ступень выше мужчин. И жалко только, что в этот момент мужа не было рядом, хотя во время схваток даже и не вспоминала о нем. Но вот именно в тот момент хочется, чтобы он обнял тебя и малыша.

Положили мне на живот лёд и оставили меня с ребенком в родзале на 2 часа, но мне показалось, что на 20 минут. Я пыталась поспать. Затем отвезли в палату мать и дитя. Там была еще одна мама с дочкой. И я, вся уставшая, в сонном состоянии, стала ухаживать за малюткой. Было жалко животика, что вот там теперь пусто, не хватало толчков, зато я слышала голос моего сынишки. :) Выписали нас на 6-ой день. Выписали бы раньше, да пришлось чистить меня, сгустки не хотели выходить.

Боялась ли я рожать? Скорей всего, нет, боялась только за малыша своего, ведь трудно приходится обоим. Тем более что, перечитав процесс родов несколько раз, я настроила себя на худшее, и знала, что может быть со мной (чтобы потом в панику не впадать). Но вышло все прекрасно! :) Боль забылась сразу, через пару дней была готова еще родить! :)

Большое спасибо акушерке Федлевой Надежде Федоровне. Общие впечатления отличные, в роддоме разрешались трусики и прокладки. Роды были бесплатные, персонал хороший, при выписке подарила только коробки конфет и вино. Все было замечательно, чего и вам желаю!

Елена Елсукова, elselena@yandex.ru.